Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
+7
senaillac
Royavivis
l'artilleur
granola13
slugalex
renard81jm
AFONDEBALLE36
11 participants
Page 1 sur 2 • 1, 2
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2527
Age : 37
Localisation : indre
Date d'inscription : 05/07/2016
Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mar 25 Juil 2017 - 11:26
Bonjour tout le monde,
C'est la période des barbecues, alors une petite recette on ne peut plus simple pour déguster un gigot de chevreuil sur le grill.
Découper votre gigot en jolies tranches pas trop fines, 3 à 4 centimètres d'épaisseur, si vous ne voulez pas manger de la semelle (c'est du barbecue ). Recouvrez le fond de votre plat d'huile d'olive, disposez vos tranches dessus, plusieurs heures à l'avance, vous pouvez remettre un p'tit filet d'huile d'olive par-dessus si vous le souhaitez, puis sel poivre, laissez le tout reposer ainsi jusqu'à la cuisson. Personnellement, j'aurais ajouté de l'oignon, mais ça n'est pas forcément du goût de tout le monde, et certains de mes invités ne l'apprécient pas.
Voilà, c'est prêt (je vous avait dit que c'était très simple ), testé ce week-end, a fait l'unanimité et le joli gigot n'a pas fait long feu.
Pour le vin, je suis plutôt Bordeaux, mais un Bourgogne ou un Côtes du Rhône devrait très bien accompagner le plat également.
Régalez-vous !
C'est la période des barbecues, alors une petite recette on ne peut plus simple pour déguster un gigot de chevreuil sur le grill.
Découper votre gigot en jolies tranches pas trop fines, 3 à 4 centimètres d'épaisseur, si vous ne voulez pas manger de la semelle (c'est du barbecue ). Recouvrez le fond de votre plat d'huile d'olive, disposez vos tranches dessus, plusieurs heures à l'avance, vous pouvez remettre un p'tit filet d'huile d'olive par-dessus si vous le souhaitez, puis sel poivre, laissez le tout reposer ainsi jusqu'à la cuisson. Personnellement, j'aurais ajouté de l'oignon, mais ça n'est pas forcément du goût de tout le monde, et certains de mes invités ne l'apprécient pas.
Voilà, c'est prêt (je vous avait dit que c'était très simple ), testé ce week-end, a fait l'unanimité et le joli gigot n'a pas fait long feu.
Pour le vin, je suis plutôt Bordeaux, mais un Bourgogne ou un Côtes du Rhône devrait très bien accompagner le plat également.
Régalez-vous !
_________________
ALEX
Celui qui ne veut rien faire trouve une excuse, celui qui veut faire trouve une solution !
- renard81jmSanglier1000 Messages
- Nombre de messages : 1017
Age : 73
Localisation : sud
Date d'inscription : 09/06/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mar 25 Juil 2017 - 11:31
bonjour.
et bien nous on l'accompagne avec du Gaillac tu devrais y gouté
et bien nous on l'accompagne avec du Gaillac tu devrais y gouté
- slugalexCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2168
Age : 36
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mar 25 Juil 2017 - 14:29
Salutations
Quand je le fait au barbecue je le fait en brochette et je fait mariné quelques heures(au moins 2h) dans de l'huile d'olive et des herbes de provence .
Quand je le fait au barbecue je le fait en brochette et je fait mariné quelques heures(au moins 2h) dans de l'huile d'olive et des herbes de provence .
_________________
Chasser, pêcher, cueillir.
- granola13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1801
Age : 52
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mar 25 Juil 2017 - 14:39
belle recette !
j emploie a peu près la même en rajoutant du piment de cayenne et je le laisse mariner 3 jours...
et je mets systématiquement des oignons dans ma marinade mais pas crus, revenus au préalable à la poêle..
j emploie a peu près la même en rajoutant du piment de cayenne et je le laisse mariner 3 jours...
et je mets systématiquement des oignons dans ma marinade mais pas crus, revenus au préalable à la poêle..
_________________
Granola
"Sur terre, deux choses sont simples. raconter le passé et prédire l'avenir, y voir clair au jour le jour est une autre entreprise...
- l'artilleurPalombe
- Nombre de messages : 498
Age : 66
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mar 25 Juil 2017 - 14:55
A la chasse quand on a tué un chevreuil le matin, on fait le foie au barbecue puis on le sert en cube à l'apéro.
JF.
JF.
- RoyavivisPalombe
- Nombre de messages : 412
Age : 32
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 20/07/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mar 25 Juil 2017 - 16:55
slugalex a écrit:Salutations
Quand je le fait au barbecue je le fait en brochette et je fait mariné quelques heures(au moins 2h) dans de l'huile d'olive et des herbes de provence .
Salut à tous,
Je fais exactement pareil avec une sauce au poivre pour accompagner ou nature comme on veut !!
et pour le sanglier je fais des brochettes marinées sauce miel, moutarde à l'ancienne et sauce barbecue... UN DELICE !!!! tout le monde tombe par terre avec cette recette !!
_________________
"A la chasse, le plus important n'est pas de tuer un gibier mais d'être là à le chercher"
Amicalement, Royavivis
- granola13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1801
Age : 52
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mar 25 Juil 2017 - 16:58
Et tout le monde oublie que c est du sanglier
_________________
Granola
"Sur terre, deux choses sont simples. raconter le passé et prédire l'avenir, y voir clair au jour le jour est une autre entreprise...
- senaillacBécasse
- Nombre de messages : 243
Age : 67
Localisation : LIMOUSIN
Date d'inscription : 27/04/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 10:15
J'aime bien en fondue aussi. (Y en a marre du civet).
- l'artilleurPalombe
- Nombre de messages : 498
Age : 66
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 11:01
senaillac a écrit:J'aime bien en fondue aussi. (Y en a marre du civet).
Oui mais l'hiver quand j'apporte mon casse croute à la chasse, je prends ma thermos avec le ragoût bien chaud mélangé à du riz, et tout le monde me regarde me régaler avec ma gamelle fumante qui embaume, je prépare le sanglier façon blanquette de veau, c'est délicieux.
A+
JF.
- senaillacBécasse
- Nombre de messages : 243
Age : 67
Localisation : LIMOUSIN
Date d'inscription : 27/04/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 11:08
Je suis d'accord que cela peu susciter des envies... J'aime bien de temps en temps mais pas trop car entre Sangliers, cerfs, chevreuils et lèvres... j'avoue que je suis content d'avoir des amis non chasseurs qui eux Heureusement n'ont pas souvent l'occasion. Je varie avec des fondues que je préfère.
- l'artilleurPalombe
- Nombre de messages : 498
Age : 66
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 11:23
et puis c'est convivial, comme la plancha.
JF.
JF.
- granola13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1801
Age : 52
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 16:02
ca me donne faim ces conneries
_________________
Granola
"Sur terre, deux choses sont simples. raconter le passé et prédire l'avenir, y voir clair au jour le jour est une autre entreprise...
- fabrice13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2154
Age : 53
Localisation : Rognac
Date d'inscription : 16/12/2015
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 17:09
Ca a l'air bon mais il me manque juste une chose le chevreuil mdr
- granola13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1801
Age : 52
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 17:12
Quelqu un a essayé avec le chat ?
Ok je sors 🤣
Ok je sors 🤣
_________________
Granola
"Sur terre, deux choses sont simples. raconter le passé et prédire l'avenir, y voir clair au jour le jour est une autre entreprise...
- Jean-Paul13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1804
Age : 65
Localisation : Provence
Date d'inscription : 15/11/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 19:10
Sans blague, des chats errants il s'en tue quand ils chassent en campagne, avec tout le petit gibier qu'ils mangent, eux aussi , ça doit pas être mauvais ! Quand je chassais au Congo, les autochtones s'en régalaient, juste passés au feu, perso, je n'ai pas essayé
_________________
" Si le peuple n'est pas d'accord, il n'y a qu'à dissoudre le peuple... "
- granola13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1801
Age : 52
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 19:20
Mon grand pere les chopait pendant l occupation .. ca faisait de la viande
_________________
Granola
"Sur terre, deux choses sont simples. raconter le passé et prédire l'avenir, y voir clair au jour le jour est une autre entreprise...
- Esox108Perdreau
- Nombre de messages : 67
Age : 56
Localisation : 94
Date d'inscription : 14/06/2017
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 19:46
De mon côté cuissot de chevreuil au bbq à la broche, une splendeur. Mon bbq permet une cuisson sous couvercle, la viande n’est jamais en contact avec les flammes.
Même chose pour le sanglier, à part les travers qui sont préparés façon Ribs.
Pour le chat jamais essayé ou alors en wok au restaurant mais à l’insu de mon plein gré.
Même chose pour le sanglier, à part les travers qui sont préparés façon Ribs.
Pour le chat jamais essayé ou alors en wok au restaurant mais à l’insu de mon plein gré.
- granola13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1801
Age : 52
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Mer 26 Juil 2017 - 19:47
Excellent Esox 108 !!!
_________________
Granola
"Sur terre, deux choses sont simples. raconter le passé et prédire l'avenir, y voir clair au jour le jour est une autre entreprise...
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2527
Age : 37
Localisation : indre
Date d'inscription : 05/07/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Jeu 27 Juil 2017 - 8:17
Bonjour à tous,
Personnellement, j'aime que la viande garde la particularité de son goût, je ne suis pas spécialement fan des marinades bien chargées (cela n'empêche pas que ça soit très bon et je ne crache pas sur un bon coq au vin ou un boeuf bourguignon, etc. loin de là), hormis pour les viandes sèches (faisan, lapin, etc.) qui sont tout de même plus appréciables cuisinées avec une bonne sauce. Mais j'aime bien qu'à chaque bouchée, je sache, sans doute possible, quelle viande je suis en train de déguster. Mon barbecue permet également une cuisson à l'étouffée comme le tien @Esox108 sans que la viande ne soit carbonisée par les flammes qui s'agacent, pour peu qu'on soit occupé par l'apéro, et que l'on ne s'en aperçoive pas immédiatement . Pour le chat, jamais testé, enfin j’espère !
Personnellement, j'aime que la viande garde la particularité de son goût, je ne suis pas spécialement fan des marinades bien chargées (cela n'empêche pas que ça soit très bon et je ne crache pas sur un bon coq au vin ou un boeuf bourguignon, etc. loin de là), hormis pour les viandes sèches (faisan, lapin, etc.) qui sont tout de même plus appréciables cuisinées avec une bonne sauce. Mais j'aime bien qu'à chaque bouchée, je sache, sans doute possible, quelle viande je suis en train de déguster. Mon barbecue permet également une cuisson à l'étouffée comme le tien @Esox108 sans que la viande ne soit carbonisée par les flammes qui s'agacent, pour peu qu'on soit occupé par l'apéro, et que l'on ne s'en aperçoive pas immédiatement . Pour le chat, jamais testé, enfin j’espère !
_________________
ALEX
Celui qui ne veut rien faire trouve une excuse, celui qui veut faire trouve une solution !
- Esox108Perdreau
- Nombre de messages : 67
Age : 56
Localisation : 94
Date d'inscription : 14/06/2017
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Jeu 27 Juil 2017 - 8:47
J'ai constaté que le gibier au BBQ était très apprécié par des convives généralement réfractaire à la venaison, y compris chez des amis chasseurs qui jusqu'à présent refusaient leur morceau au prétexte qu'il ne savait pas le préparer.
- l'artilleurPalombe
- Nombre de messages : 498
Age : 66
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Jeu 27 Juil 2017 - 9:21
Il va falloir que j'essaie de faire des saucisses de gibier au BBQ, ça doit être bon aussi.
- Esox108Perdreau
- Nombre de messages : 67
Age : 56
Localisation : 94
Date d'inscription : 14/06/2017
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Jeu 27 Juil 2017 - 9:38
Un ami nous en préparé (sanglier et chevreuil) pour un BBq organisé le jour de la fermeture, un vrai régal!
J'avais peur que ce soit sec et bien pas du tout.
Je suis d'accord avec toi Alex la venaison a un goût si parfumé que les sauces sont superflues.
J'avais peur que ce soit sec et bien pas du tout.
Je suis d'accord avec toi Alex la venaison a un goût si parfumé que les sauces sont superflues.
- RoyavivisPalombe
- Nombre de messages : 412
Age : 32
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 20/07/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Jeu 27 Juil 2017 - 15:12
Tout à fait d'accord !! j'adore faire du gibier aux bbq j'en fais tellement... J'ai fais récemment un bon faisan au bbq que j'avais fais mariné 2 heures dans du citron ail et herbes et bien c'était un délice, tout le monde à adorer.
Pour moi, quand je fais du gibier, tout dépend la saison. L'hiver je serai plus civet etc.. L'été c'est bbq et donc forcément marinade et tout ce qui suit.. Mais qu'elle plaisir de manger une viande si parfumé et 100% bio !! Je crois que si je ne mangeais pas mon gibier, je ne chasserai plus.
Enfin bref, ça m'a donné faim ! je vais en faire ce week-end :p
Pour moi, quand je fais du gibier, tout dépend la saison. L'hiver je serai plus civet etc.. L'été c'est bbq et donc forcément marinade et tout ce qui suit.. Mais qu'elle plaisir de manger une viande si parfumé et 100% bio !! Je crois que si je ne mangeais pas mon gibier, je ne chasserai plus.
Enfin bref, ça m'a donné faim ! je vais en faire ce week-end :p
_________________
"A la chasse, le plus important n'est pas de tuer un gibier mais d'être là à le chercher"
Amicalement, Royavivis
- Esox108Perdreau
- Nombre de messages : 67
Age : 56
Localisation : 94
Date d'inscription : 14/06/2017
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Jeu 27 Juil 2017 - 17:26
Bon c'est décidé samedi soir chevreuil à la broche
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2527
Age : 37
Localisation : indre
Date d'inscription : 05/07/2016
Re: Chevreuil au barbecue, très simple et savoureux
Ven 28 Juil 2017 - 7:23
Il me reste 2 belles gigues de sanglier d'une dizaine de kilos chacune, le beau temps a l'air de vouloir revenir..... De quoi faire quelques essais et élaborer quelques savoureuses recettes, toujours pour le barbecue, j'ai déjà quelques idées mais si certains en ont sous le coude, je suis preneur (pas vraiment accro au sucré-salé, ni des marinades trop riches )
_________________
ALEX
Celui qui ne veut rien faire trouve une excuse, celui qui veut faire trouve une solution !
Page 1 sur 2 • 1, 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum