Terrine de chevreuil simple
+5
sim
Le Hardi
Dragoon
horace2002
jeanluc36
9 participants
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Terrine de chevreuil simple
Jeu 26 Nov 2020 - 12:21
Ingrédients :
400 g de viande de chevreuil
400 g de chair à saucisse
1 échalote
1 gousse d'ail
2 c à soupe de cognac
1 oeuf
1 c à soupe de farine
sel :10 g au kg
poivre : 3 g au kg
La veille :
Couper la viande de chevreuil en petits morceaux , la mettre dans un saladier avec l'échalote + la gousse d'ail émincées + le cognac.
Bien mélanger le tout et laisser mariner la nuit.
Le lendemain :
Mélanger la chair à saucisse + la viande de chevreuil et sa marinade ( peser soigneusement ce mélange pour calculer la dose de sel et de poivre ) + l'oeuf + la farine .
Tasser ce mélange dans une terrine , poser 1 feuille de laurier sur le dessus , placer le couvercle.
Mettre la terrine au four dans un bain-marie et cuire 1 h 30 à 180°c.
Laisser refroidir dans le four puis placer au frais.
400 g de viande de chevreuil
400 g de chair à saucisse
1 échalote
1 gousse d'ail
2 c à soupe de cognac
1 oeuf
1 c à soupe de farine
sel :10 g au kg
poivre : 3 g au kg
La veille :
Couper la viande de chevreuil en petits morceaux , la mettre dans un saladier avec l'échalote + la gousse d'ail émincées + le cognac.
Bien mélanger le tout et laisser mariner la nuit.
Le lendemain :
Mélanger la chair à saucisse + la viande de chevreuil et sa marinade ( peser soigneusement ce mélange pour calculer la dose de sel et de poivre ) + l'oeuf + la farine .
Tasser ce mélange dans une terrine , poser 1 feuille de laurier sur le dessus , placer le couvercle.
Mettre la terrine au four dans un bain-marie et cuire 1 h 30 à 180°c.
Laisser refroidir dans le four puis placer au frais.
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
charles01 et ERIC29 aiment ce message
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: Terrine de chevreuil simple
Jeu 26 Nov 2020 - 14:08
@"jeanluc" La recette m'intéresse ( j'aime quand c'est simple )
Mais Qu'entends-tu par chair à pâté ? Ne serait-ce pas plutôt de la chair à saucisse ?
Mais Qu'entends-tu par chair à pâté ? Ne serait-ce pas plutôt de la chair à saucisse ?
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: Terrine de chevreuil simple
Jeu 26 Nov 2020 - 16:43
@horace2002 , tu as raison car c' est bien de la chair à saucisse qu' il faut mettre
Je viens de changer çà dans la recette
Je viens de changer çà dans la recette
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: Terrine de chevreuil simple
Jeu 26 Nov 2020 - 16:53
Ok, super Jean Luc
- DragoonCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2407
Age : 48
Localisation : Rhone/Ardeche
Date d'inscription : 15/03/2019
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 27 Nov 2020 - 9:23
C'est simple, ça me plait
merci
merci
- Le HardiPerdreau
- Nombre de messages : 92
Age : 55
Localisation : Au bois
Date d'inscription : 21/02/2020
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 27 Nov 2020 - 11:12
J'ai la même mais je mets de la gorge...au lieu de chair à saucisse... Faudra que j'essaye les deux pour comparer...
jeanluc36 a écrit:Ingrédients :
400 g de viande de chevreuil
400 g de chair à saucisse
1 échalote
1 gousse d'ail
2 c à soupe de cognac
1 oeuf
1 c à soupe de farine
sel :10 g au kg
poivre : 3 g au kg
La veille :
Couper la viande de chevreuil en petits morceaux , la mettre dans un saladier avec l'échalote + la gousse d'ail émincées + le cognac.
Bien mélanger le tout et laisser mariner la nuit.
Le lendemain :
Mélanger la chair à saucisse + la viande de chevreuil et sa marinade ( peser soigneusement ce mélange pour calculer la dose de sel et de poivre ) + l'oeuf + la farine .
Tasser ce mélange dans une terrine , poser 1 feuille de laurier sur le dessus , placer le couvercle.
Mettre la terrine au four dans un bain-marie et cuire 1 h 30 à 180°c.
Laisser refroidir dans le four puis placer au frais.
- simSanglier
- Nombre de messages : 867
Age : 35
Localisation : Bourgogne
Date d'inscription : 01/11/2016
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 27 Nov 2020 - 11:44
Le Hardi a écrit:J'ai la même mais je mets de la gorge...au lieu de chair à saucisse... Faudra que j'essaye les deux pour comparer...jeanluc36 a écrit:Ingrédients :
400 g de viande de chevreuil
400 g de chair à saucisse
1 échalote
1 gousse d'ail
2 c à soupe de cognac
1 oeuf
1 c à soupe de farine
sel :10 g au kg
poivre : 3 g au kg
La veille :
Couper la viande de chevreuil en petits morceaux , la mettre dans un saladier avec l'échalote + la gousse d'ail émincées + le cognac.
Bien mélanger le tout et laisser mariner la nuit.
Le lendemain :
Mélanger la chair à saucisse + la viande de chevreuil et sa marinade ( peser soigneusement ce mélange pour calculer la dose de sel et de poivre ) + l'oeuf + la farine .
Tasser ce mélange dans une terrine , poser 1 feuille de laurier sur le dessus , placer le couvercle.
Mettre la terrine au four dans un bain-marie et cuire 1 h 30 à 180°c.
Laisser refroidir dans le four puis placer au frais.
La chair à saucisse est déjà salée, pour ta recette avec la gorge je pense qu'il faudra mettre plus de sel (entre 16 et 18g au kilo pour mes recettes).
- Le HardiPerdreau
- Nombre de messages : 92
Age : 55
Localisation : Au bois
Date d'inscription : 21/02/2020
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 27 Nov 2020 - 11:48
Je mets 15g de sel et 3g de poivre
- aym69Palombe
- Nombre de messages : 353
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 01/10/2016
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 27 Nov 2020 - 13:38
Merci pour la recette.
J'ai à peu près la même recette mais la chair à saucisse est remplacé par du veau (300 grammes si 500 grammes de chevreuil) et de la poitrine de lard (150 à 200 grammes).
Le fait de ne faire que couper le chevreuil et ne pas le hacher ne fait pas de trop gros morceaux ?
J'ai à peu près la même recette mais la chair à saucisse est remplacé par du veau (300 grammes si 500 grammes de chevreuil) et de la poitrine de lard (150 à 200 grammes).
Le fait de ne faire que couper le chevreuil et ne pas le hacher ne fait pas de trop gros morceaux ?
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 27 Nov 2020 - 15:37
Il est bien marqué dans la recette de couper la viande de chevreuil en petits morceaux
Mais rien n' empêche de la hacher si l' on veut
Mais rien n' empêche de la hacher si l' on veut
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
- PaulordPerdreau
- Nombre de messages : 10
Age : 53
Localisation : Andilly
Date d'inscription : 30/11/2020
Re: Terrine de chevreuil simple
Jeu 3 Déc 2020 - 12:03
Bonjour, c'est tout ce qu'on aime, la simplicité et le goût du chevreuil, on en aurait les papilles qui salivent d'avance .
Pour une terrine deux fois plus grande, tu doubles les proportions, mais combien de temps au four ? 2h ?
Pour une terrine deux fois plus grande, tu doubles les proportions, mais combien de temps au four ? 2h ?
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: Terrine de chevreuil simple
Jeu 3 Déc 2020 - 14:37
Bonjour ,
J' en ai encore fait une lundi qui pesait 1,7 kg et je l' ai faite cuire pendant deux heures
J' en ai encore fait une lundi qui pesait 1,7 kg et je l' ai faite cuire pendant deux heures
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
- charles01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5069
Age : 75
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 4 Déc 2020 - 11:03
Le Hardi a écrit:Je mets 15g de sel et 3g de poivre
Moi aussi.
- berniePerdreau
- Nombre de messages : 14
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 30/09/2020
terrine de chevreuil
Ven 4 Déc 2020 - 11:07
Bonjour, pour être certain de la cuisson du pâté ou de la terrine , j' utilise un thermomètre sonde qui me permet de contrôler la température au coeur du produit. A 72 ° au centre de la terrine c' est cuit.
- PaulordPerdreau
- Nombre de messages : 10
Age : 53
Localisation : Andilly
Date d'inscription : 30/11/2020
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 4 Déc 2020 - 18:10
Personnellement, je n'oublie jamais une 1/2 c. à soupe de piment d'espelette. Je ne sais pas si ça enlève le coté simple de la recette, mais quand on a grandi au pays basque, c'est un incontournable. Et l'essayer, c'est l'adopter
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 4 Déc 2020 - 18:59
Paulord a écrit:Personnellement, je n'oublie jamais une 1/2 c. à soupe de piment d'espelette. Je ne sais pas si ça enlève le coté simple de la recette, mais quand on a grandi au pays basque, c'est un incontournable. Et l'essayer, c'est l'adopter
Je vais te faire une confidence Paulord Très souvent je remplace le poivre par du piment d' Espelette dans toutes mes recettes de pâté
Je n' ai pas grandi au Pays-Basque mais depuis 25 ans j' y vais une semaine à la palombe
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
- InvitéInvité
Re: Terrine de chevreuil simple
Ven 4 Déc 2020 - 19:09
Bonsoir les amis,
Pourriez vous donner la recette compliquées après la simple.
Le piment d'Espélette parfait, le poivre sauvage de Madagascar excellent.
Pourriez vous donner la recette compliquées après la simple.
Le piment d'Espélette parfait, le poivre sauvage de Madagascar excellent.
- PaulordPerdreau
- Nombre de messages : 10
Age : 53
Localisation : Andilly
Date d'inscription : 30/11/2020
Re: Terrine de chevreuil simple
Lun 7 Déc 2020 - 12:17
Humm ça me rappelle les randos de ma jeunesse (12-13 ans) autour de La Rhune, et justement ces Palombières en pierre que je prenais pour des tours de sorciers à cause de la visite annuelle du musée Basque avec l'école et toutes leurs histoires de sorcières basques (+ de 35 ans déjà, pffiou !) . C'était pas loin de Sare où on mangeait toujours un excellent gâteau basque au dessert. Tiens au fait, là tout de suite, j'ai une furieuse envie d'une grosse tartine de ta terrine de chevreuil avec un coup d'Irouléguy qu'il me reste au garage ! Et maintenant au dessert, j'opterai plus pour un Ossau Iraty sur lit de confiture de cerises noires... si seulement on pouvait se téléporter là-bas
- Le HardiPerdreau
- Nombre de messages : 92
Age : 55
Localisation : Au bois
Date d'inscription : 21/02/2020
Re: Terrine de chevreuil simple
Mar 12 Jan 2021 - 8:59
bernie a écrit:Bonjour, pour être certain de la cuisson du pâté ou de la terrine , j' utilise un thermomètre sonde qui me permet de contrôler la température au coeur du produit. A 72 ° au centre de la terrine c' est cuit.
Bonjour c'est valable pour du sanglier aussi ?
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: Terrine de chevreuil simple
Mar 12 Jan 2021 - 11:19
Bien sûr que la recette est valable aussi pour du sanglier J' en ai justement au frigo et je vais en manger à midi
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
- aym69Palombe
- Nombre de messages : 353
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 01/10/2016
Re: Terrine de chevreuil simple
Mar 12 Jan 2021 - 11:50
Dans chacune de mes terrines, je mets des pistaches et je rajoute une cuillère à soupe d'armagnac ou de cognac quand ils en demandent que deux. Dimanche, j'en ai faite une de poules faisanes je l'ai faite aux raisins secs et aromates... on va la déguster samedi soir ! J'ai hâte. J'adore le gibier en terrine
- Le HardiPerdreau
- Nombre de messages : 92
Age : 55
Localisation : Au bois
Date d'inscription : 21/02/2020
Re: Terrine de chevreuil simple
Mar 12 Jan 2021 - 12:17
jeanluc36 a écrit:Bien sûr que la recette est valable aussi pour du sanglier J' en ai justement au frigo et je vais en manger à midi
Je ne parlais pas de la recette, mais de la mesure à 72° avec une terrine de sanglier
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum