Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
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granola13
armand 09
AFONDEBALLE36
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Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Sam 5 Aoû 2017 - 15:07
Bonjour à tous,
Jeudi soir, petite bouffe entre copains, on est 10.
J'ai fait décongeler un beau morceau de cotes de sanglier.
Je l'attaque le jeudi matin, je récupère le filet en enlevant le plus possible de couenne, quitte à perdre un tout petit peu de viande, puis je scie les côtes, sur lesquelles il reste tout de même un peu de viande à grignoter.
Je découpe mon filet en cubes réguliers d'environ 5x5 cm.
J'ai à peu près 2.5 kg de viande que je sépare en 2.
La première moitié marinera dans une sauce vin rouge, crème fraîche (portée à ebullition) puis oignons (cuits au préalable seuls dans le vin rouge), sel et poivre.
La deuxième moitié sera aux herbes de provence et huile d'olive, sel poivre aussi.
Mes cotes seront elles aussi recouvertes d'un filet d'huile d'olive et d'herbes de provence.
Je fais également des cubes de taille similaire de boeuf et de dinde, environ 600 grammes de chaque (pour les indécrottables qui ne veulent pas de sanglier).
Je laisse le tout reposer toute la journée.
Un peu avant que tout le monde arrive, je découpe 4 poivrons (jaune vert rouge pour la couleur et les petites différences de goût), 2 courgettes en fines tranches (1 jaune 1 verte, idem poivrons), des tomates cerises jaunes et rouges.
Quand il est l'heure de passer à table le soir, je lance mon charbon et je sors mes plats, chaque viande et chaque condiment reposant dans des plats différents, ainsi que des piques à brochettes en bois.
J'explique à tout le monde ce qui se trouve dans chaque plat, chacun se composera ses brochettes et vient les mettre à cuire sur la grille, j'ai prévu une bonne quantité de charbon, heureusement.... Puisque les environs 4 kgs de viande qui étaient présents se sont mangés (à 10 dont 5 femmes), il me restait juste de quoi me faire 2 petites brochettes le lendemain midi. Je n'avais pas prévu d'entrée, juste des amuse-gueules pour l'apéro.
Tout le monde a apprécié le concept, permettant à chacun de composer ses brochettes comme il le souhaitait, évitant qu'un seul se trouve au barbecue pendant que les autres mangent (même s'il y a toujours un ou deux copains pour accompagner, c'est souvent les mêmes), chacun gérant sa cuisson également. Je restais quand même le plus possible à côté du barbecue pour superviser les opérations.
Et le sanglier a régalé les papilles de presque tous (un seul récalcitrant qui a tout de même fait l'effort de goûter mais partait avec un à priori), y compris de certains qui avaient déjà goûté mais avaient le souvenir d'une viande très (trop) forte, et qui là, s'en sont léché les babines.
Pour accompagner ça, rosé : côtes de provence, rouge : Dourthe n°1 (Bordeaux) et Nuits Saint Georges (ça vous connaissez la région ), mais comme pour tout, chacun accompagne bien comme il l'entend.
Jeudi soir, petite bouffe entre copains, on est 10.
J'ai fait décongeler un beau morceau de cotes de sanglier.
Je l'attaque le jeudi matin, je récupère le filet en enlevant le plus possible de couenne, quitte à perdre un tout petit peu de viande, puis je scie les côtes, sur lesquelles il reste tout de même un peu de viande à grignoter.
Je découpe mon filet en cubes réguliers d'environ 5x5 cm.
J'ai à peu près 2.5 kg de viande que je sépare en 2.
La première moitié marinera dans une sauce vin rouge, crème fraîche (portée à ebullition) puis oignons (cuits au préalable seuls dans le vin rouge), sel et poivre.
La deuxième moitié sera aux herbes de provence et huile d'olive, sel poivre aussi.
Mes cotes seront elles aussi recouvertes d'un filet d'huile d'olive et d'herbes de provence.
Je fais également des cubes de taille similaire de boeuf et de dinde, environ 600 grammes de chaque (pour les indécrottables qui ne veulent pas de sanglier).
Je laisse le tout reposer toute la journée.
Un peu avant que tout le monde arrive, je découpe 4 poivrons (jaune vert rouge pour la couleur et les petites différences de goût), 2 courgettes en fines tranches (1 jaune 1 verte, idem poivrons), des tomates cerises jaunes et rouges.
Quand il est l'heure de passer à table le soir, je lance mon charbon et je sors mes plats, chaque viande et chaque condiment reposant dans des plats différents, ainsi que des piques à brochettes en bois.
J'explique à tout le monde ce qui se trouve dans chaque plat, chacun se composera ses brochettes et vient les mettre à cuire sur la grille, j'ai prévu une bonne quantité de charbon, heureusement.... Puisque les environs 4 kgs de viande qui étaient présents se sont mangés (à 10 dont 5 femmes), il me restait juste de quoi me faire 2 petites brochettes le lendemain midi. Je n'avais pas prévu d'entrée, juste des amuse-gueules pour l'apéro.
Tout le monde a apprécié le concept, permettant à chacun de composer ses brochettes comme il le souhaitait, évitant qu'un seul se trouve au barbecue pendant que les autres mangent (même s'il y a toujours un ou deux copains pour accompagner, c'est souvent les mêmes), chacun gérant sa cuisson également. Je restais quand même le plus possible à côté du barbecue pour superviser les opérations.
Et le sanglier a régalé les papilles de presque tous (un seul récalcitrant qui a tout de même fait l'effort de goûter mais partait avec un à priori), y compris de certains qui avaient déjà goûté mais avaient le souvenir d'une viande très (trop) forte, et qui là, s'en sont léché les babines.
Pour accompagner ça, rosé : côtes de provence, rouge : Dourthe n°1 (Bordeaux) et Nuits Saint Georges (ça vous connaissez la région ), mais comme pour tout, chacun accompagne bien comme il l'entend.
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ALEX
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- armand 09Sanglier1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Sam 5 Aoû 2017 - 15:35
en confit c'est pas mal aussi.Le soir tu coupes ta viande en morceaux saler et poivrer mettre les morceaux au frigo dans une bassine plastic (pas alu) le lendemain tu mets de la graisse de canard dans une casserole et tu fais cuire tes morceaux de viande à feu doux assez longtemps comme le confit.Tu les mange chauds ou froids et tu peux les conserver au frigo dans la graisse .On dirait que l'on mange du canard
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Sam 5 Aoû 2017 - 15:38
C'est sans doute très bon, mais quand je mange du sanglier, j'aime que ça ait le goût de sanglier
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ALEX
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- armand 09Sanglier1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Sam 5 Aoû 2017 - 16:16
c'est histoire de changer de recette
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Sam 5 Aoû 2017 - 16:20
Je me doutais bien, je note pour cet hiver
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ALEX
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- granola13Cerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 7:40
Bref
On pense qu a bouffer !!! 🤣🤣🤣
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 8:57
Salut Alex
très bonne idée se concepts j aime bien sa évite que la même personne se tape tous, est c est bien plus convivial
par contre l autre concepts des vins je suis preneurs
très bonne idée se concepts j aime bien sa évite que la même personne se tape tous, est c est bien plus convivial
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- argoCerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 16:08
le sanglier est bien meilleur quand il a été tué a l'affut ,de préférence un jeune ou une femelle
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- braque vendéenCerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 21:04
Merci Alex !!!
Je pique ta recette et ton idée pour demain soir
@+
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STEVE
- chris01Cerf3000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 21:36
recette incomplète: 4kgs de viande environ mais pour le rouge et le rosée ? quantité ? (en litres)
- braque vendéenCerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 21:40
chris01 a écrit:recette incomplète: 4kgs de viande environ mais pour le rouge et le rosée ? quantité ? (en litres)
10L de vins "1L dans la marinade et le reste tu le bois "
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STEVE
- chris01Cerf3000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 22:00
ah...quand même 1L dans la marinade ! 10-1=9, ben faut pas être nombreux, c'est vrai y a du rosée!
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Dim 6 Aoû 2017 - 22:44
braque vendéen a écrit:Merci Alex !!!
Je pique ta recette et ton idée pour demain soir
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Avec plaisir Steve, bon appétit
chris01 a écrit:recette incomplète: 4kgs de viande environ mais pour le rouge et le rosée ? quantité ? (en litres)
Je ne me rappelle plus
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- braque vendéenCerf1000 Messages
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Re: Brochettes de sanglier au barbecue, convivial !
Lun 7 Aoû 2017 - 9:21
chris01 a écrit:ah...quand même 1L dans la marinade ! 10-1=9, ben faut pas être nombreux, c'est vrai y a du rosée!
C'est par personne
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