Mon magret de canard séché
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- ypoonsBécasse
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Mon magret de canard séché
Ven 4 Déc 2015 - 21:30
Bonjour une petite recette très simple et efficace a condition d’être patient.
Pour cette recette il vous faudra:
1 beau magret de canard de ferme de préférence bien que les sous vide vont très bien aussi.
2 sachet de gros sel de Guérande.
Poivre du moulin.
Herbes de Provence.
Piment d’Espelette.
Il vous faut un beau magret bien frais, ou vous enlèverez les nervures et le surplus de gras sur ces cotés.
Dans une boite en plastique déposer une bonne couche de gros sel de Guérande et mettre votre magret coté peau sur le sel
le recouvrir totalement de sel en tassant bien
Et la commence le jeu de patience, et ne pas dépasser les étapes, il faut le laisser dans le sel pendant 24H dans le bas de votre frigidaire .
Une fois les 24H passer et pas 1H de plus enlever votre magret du sel, il faut le frotter avec un torchon sec pour lui enlever le sel qui lui colle, ne vous inquiétez pas pour son aspect dèséché tout est normal...
La il vous faut l’arroser de poivre du moulin, de piment d’Espelette et d'herbe de Provence.
Une fois cette étape faite, l'enrouler dans un torchon propre et sec, que vous laisser dans le bas de votre frigo pendant 3 semaines...
Au bout de 3 semaines vous pouvez déguster un magret de canard séché, soit sur des toast grillé accompagné d'une salade , soit découpé a la planche pour dégusté de bonne tranche a la cabane de chasse avec les copains
Pour cette recette il vous faudra:
1 beau magret de canard de ferme de préférence bien que les sous vide vont très bien aussi.
2 sachet de gros sel de Guérande.
Poivre du moulin.
Herbes de Provence.
Piment d’Espelette.
Il vous faut un beau magret bien frais, ou vous enlèverez les nervures et le surplus de gras sur ces cotés.
Dans une boite en plastique déposer une bonne couche de gros sel de Guérande et mettre votre magret coté peau sur le sel
le recouvrir totalement de sel en tassant bien
Et la commence le jeu de patience, et ne pas dépasser les étapes, il faut le laisser dans le sel pendant 24H dans le bas de votre frigidaire .
Une fois les 24H passer et pas 1H de plus enlever votre magret du sel, il faut le frotter avec un torchon sec pour lui enlever le sel qui lui colle, ne vous inquiétez pas pour son aspect dèséché tout est normal...
La il vous faut l’arroser de poivre du moulin, de piment d’Espelette et d'herbe de Provence.
Une fois cette étape faite, l'enrouler dans un torchon propre et sec, que vous laisser dans le bas de votre frigo pendant 3 semaines...
Au bout de 3 semaines vous pouvez déguster un magret de canard séché, soit sur des toast grillé accompagné d'une salade , soit découpé a la planche pour dégusté de bonne tranche a la cabane de chasse avec les copains
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- monlalCerf1000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Ven 4 Déc 2015 - 22:26
Il doit être vraiment bon !!!
Comme toutes les bonnes choses, il faut être patient.
C'est pareil avec les rhums arrangés , gnoles , cidres ou vins artisanaux.
Comme toutes les bonnes choses, il faut être patient.
C'est pareil avec les rhums arrangés , gnoles , cidres ou vins artisanaux.
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« Hemingway a presque écrit; aucune chasse ne vaut la chasse avec un chien, et ceux qui ont longtemps chassé avec un chien, qui ont aimé ça… ne trouvent plus jamais saveur à autre chose. »
- explorateurCerf1000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Sam 5 Déc 2015 - 8:35
- 5rcsSanglier
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Re: Mon magret de canard séché
Sam 5 Déc 2015 - 18:15
Merci, au prochain colvert , miam miam..
Fred
Fred
- vendéenCerf3000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Sam 5 Déc 2015 - 19:48
Merci du partage . En effet, ça semble appétissant . Mais dis moi si ça "marche" avec du sel de Noirmoutier , parce qu'ici ...
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Guy, alias "vendéen"
Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde ...
- bofCerf1000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Sam 5 Déc 2015 - 20:42
salut,
c'est bizarre, on dirait presque du jambon au niveau de l'aspect!
c'est bizarre, on dirait presque du jambon au niveau de l'aspect!
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on ne ment jamais tant qu'avant les éléctions, pendant la guerre et aprés la chasse (Clemenceau)
- ypoonsBécasse
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Localisation : Eure
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 0:41
Oui le sel de Noirmoutier fait très bien le travail.
et bien oui bof c'est le meme principe que le jambon séché mais avec du canard c'est une tuerie.
et bien oui bof c'est le meme principe que le jambon séché mais avec du canard c'est une tuerie.
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- alex33Cerf10 000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 7:44
Salut ,
C'est excellent , ma maman le fait ainsi .
À l'apéro , un délice .
C'est excellent , ma maman le fait ainsi .
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- Hugo76Cerf1000 Messages
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Date d'inscription : 03/01/2013
Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 10:05
Je sais déjà comment finira mon prochain colvert
_________________
Je me demande quel homme j'aurais été si je n'avais, dès mon enfance connu la chasse. Différent, c'est probable. Moins humain, c'est certain. Paul Vialar.
Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 10:28
5rcs a écrit:Merci, au prochain colvert , miam miam..
Fred
Hugo76 a écrit:Je sais déjà comment finira mon prochain colvert
Demandez confirmation à Ypoons mais 24h au sel pour un colvert me paraît beaucoup. Sa recette est pour un canard fermier et un magret beaucoup plus épais. Je fais grosso-modo la même chose avec les bréchets d’oie sauvage qui pèsent environ 380g et je ne les mets au sel que pendant 8h, sinon j’ai trouvé que c’était trop salé. Au fait, si vous les passez au fumoir (à froid) pendant 7 ou 8h cela rajoute un petit goût délicieux!
Bon appétit!
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Amicalement,
- pp27Cerf1000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 10:36
bravo ca a l'air trop bon
je vais essayer avec mon prochain canard , alors si queqlqu'un a le temps ideal de salaison ca m'interresse .
je vais essayer avec mon prochain canard , alors si queqlqu'un a le temps ideal de salaison ca m'interresse .
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Non mais " Allo quoi , tu chasses la corneille et ta pas de FT3 "
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- charles01Cerf3000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 10:50
J'en ai mangé servi sur une salade composée et c'était vraiment très bon.
- InvitéInvité
Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 13:01
Moi, je laisse 12 heures au sel.
Vous pouvez aussi faire des filets mignons de porc de la même façon, très bon également.
Les filets de poisson aussi, beaucoup de choses en fait.
Filet de sandre au sel et fumé, anguille ... un délice.
Et pour faire un fumoir qui ne coute rien, utiliser un vieux réfrigérateur.
Je vous montrerai mon installation, mais pour le moment elle est rangée.
Vous pouvez aussi faire des filets mignons de porc de la même façon, très bon également.
Les filets de poisson aussi, beaucoup de choses en fait.
Filet de sandre au sel et fumé, anguille ... un délice.
Et pour faire un fumoir qui ne coute rien, utiliser un vieux réfrigérateur.
Je vous montrerai mon installation, mais pour le moment elle est rangée.
- ypoonsBécasse
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Date d'inscription : 29/11/2014
Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 19:20
oui le temps de trempage dans le sel est proportionnel a la taille du morceau de viande( un jambon restera toujours plus longtemps dans le sel qu'un magret de canard)
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- vendéenCerf3000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 19:26
ypoons a écrit:Oui le sel de Noirmoutier fait très bien le travail.
et bien oui bof c'est le meme principe que le jambon séché mais avec du canard c'est une tuerie.
Pour le sel, je m'en doutais ... En tout cas, le prochain coinc finira comme ça aussi.
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- ypoonsBécasse
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 20:18
Tu verra Vendéen tu va te régaler, c'est vraiment top
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- pp27Cerf1000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 20:26
si je resume pour un colvert 12h de salaison et aprés sechage de 3 semaines et on peux le conserver combien de temps ???
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- Yann73Cerf3000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Dim 6 Déc 2015 - 20:55
Déjà fait à peu prés la même recette,excellent.
Merci pour le partage.
Merci pour le partage.
- ypoonsBécasse
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Re: Mon magret de canard séché
Lun 7 Déc 2015 - 12:09
Salut PP27 bah a vrais dire mais magrets non jamais rester trainer plus de 2 semaines, une fois prêt en général des qu'il sont prêt je les mange :p
faudrais que je laisse un morceau dans le frigo pour voir combien de temps on peu les conserver, mais ca m'ennuie de gâcher ca comment faire?
faudrais que je laisse un morceau dans le frigo pour voir combien de temps on peu les conserver, mais ca m'ennuie de gâcher ca comment faire?
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- Hugo76Cerf1000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Lun 7 Déc 2015 - 14:08
Tu fais bien de me le dire, je me serais fait avoir, merci !Insulaire a écrit:5rcs a écrit:Merci, au prochain colvert , miam miam..
FredHugo76 a écrit:Je sais déjà comment finira mon prochain colvert
Demandez confirmation à Ypoons mais 24h au sel pour un colvert me paraît beaucoup. Sa recette est pour un canard fermier et un magret beaucoup plus épais. Je fais grosso-modo la même chose avec les bréchets d’oie sauvage qui pèsent environ 380g et je ne les mets au sel que pendant 8h, sinon j’ai trouvé que c’était trop salé. Au fait, si vous les passez au fumoir (à froid) pendant 7 ou 8h cela rajoute un petit goût délicieux!
Bon appétit!
Par contre, je me demandais, pour les 3 semaines de séchage, dans une cave sèche c'est peut-être mieux que dans un frigo humide pour éviter la moisissure ?
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- ypoonsBécasse
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Re: Mon magret de canard séché
Lun 7 Déc 2015 - 17:46
Bien sur c'est d,ailleurs comme ça que c'est fait artisanalement, (en cave)
a condition de les mettre dans des sacs a jambon ou similaire pour évité que les insectes ne viennent pondre sur la viande, le fait de l'enrouler dans un simple torchon ne suffis pas!!!
EDITE.
Il mais arriver une fois un problème de moisissure dans le bas du frigo, je n'avais pas respecter assez longtemps le trempage dans le sel, depuis aucun problème particulier.
a condition de les mettre dans des sacs a jambon ou similaire pour évité que les insectes ne viennent pondre sur la viande, le fait de l'enrouler dans un simple torchon ne suffis pas!!!
EDITE.
Il mais arriver une fois un problème de moisissure dans le bas du frigo, je n'avais pas respecter assez longtemps le trempage dans le sel, depuis aucun problème particulier.
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Re: Mon magret de canard séché
Lun 7 Déc 2015 - 17:53
pp27 a écrit:si je resume pour un colvert 12h de salaison et aprés sechage de 3 semaines et on peux le conserver combien de temps ???
Salut Ypoons et PP27,
Quand je fais des bréchets d’oie de cette façon, je les fais par 6 ou 8 et au bout de trois semaines à 6 ou 7 C, je les mets sous-vide au congélateur. On peut les garder ainsi pendant plus d’un an et ils gardent la même consistance et la même saveur.
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Amicalement,
- Hugo76Cerf1000 Messages
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Re: Mon magret de canard séché
Lun 7 Déc 2015 - 18:49
Très bien merci de ta réponseypoons a écrit:Bien sur c'est d,ailleurs comme ça que c'est fait artisanalement, (en cave)
a condition de les mettre dans des sacs a jambon ou similaire pour évité que les insectes ne viennent pondre sur la viande, le fait de l'enrouler dans un simple torchon ne suffis pas!!!
EDITE.
Il mais arriver une fois un problème de moisissure dans le bas du frigo, je n'avais pas respecter assez longtemps le trempage dans le sel, depuis aucun problème particulier.
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- InvitéInvité
Re: Mon magret de canard séché
Lun 7 Déc 2015 - 19:49
Je vous conseille un bouquin à télécharger.
https://www.google.fr/search?q=petit+larousse+des+conserves+et+salaisons+pdf&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=-9NlVpkjx_Zo68yfOA
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- chapuis17Sanglier
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Re: Mon magret de canard séché
Lun 7 Déc 2015 - 21:09
sympa la recette simple et délicieuse
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