- FELIX gilbertPerdreau
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gigot sanglier
Ven 17 Fév 2023 - 13:40
bonjours à tous
petite question j ai mis un gigot de sanglier de 2 kg500 à sécher dans du sel
ma question est combien de temps je dois le laisser au sel
et combien de temps je dois le laisser a l air libre suspendu au frais
merci par avance
cordialement
petite question j ai mis un gigot de sanglier de 2 kg500 à sécher dans du sel
ma question est combien de temps je dois le laisser au sel
et combien de temps je dois le laisser a l air libre suspendu au frais
merci par avance
cordialement
- TRIMOULETPalombe
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Re: gigot sanglier
Ven 17 Fév 2023 - 21:21
Bonjour je viens de le faire il y a 2 mois.Pour le sel à peu près 5 jours,puis tu le rince et une fois bien séché tu poivre bien partout.Quand au séchage tu le pends dans un endroit bien ventilé et si tu vois qu'il se forme de la moisissure tu le mets dans une chaufferie ou dans un endroit très sec pendant quelques jours afin qu'il commence à bien durcir.Mais surtout fait très attention car ce n'est pas un porc il n'y a pas de gras et ça sèche très vite quand tu vois qu'il est dur c'est qu'il est sec et tu peux commencer à couper!!Bon appétit!!
HOTELVICTOR aime ce message
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: gigot sanglier
Ven 17 Fév 2023 - 23:38
J' espère que vous avez fait faire le test de la trichine car dans ce cas la viande de sanglier est crue
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
chris01 aime ce message
- FELIX gilbertPerdreau
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Re: gigot sanglier
Sam 18 Fév 2023 - 11:56
merci TRIMOULET et JEANLUC
si j'ai bien compris 5 j pour 2kg 500 j' ai un copain qui lui me disait 18 h par kg ça me semblait un peut court
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si j'ai bien compris 5 j pour 2kg 500 j' ai un copain qui lui me disait 18 h par kg ça me semblait un peut court
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- InvitéInvité
Re: gigot sanglier
Sam 18 Fév 2023 - 14:09
FELIX gilbert a écrit:bonjours à tous
petite question j ai mis un gigot de sanglier de 2 kg500 à sécher dans du sel
ma question est combien de temps je dois le laisser au sel
et combien de temps je dois le laisser a l air libre suspendu au frais
merci par avance
cordialement
Bonghjornu,
@FELIX gilbert, je m'autorise une petite observation; le sel est une méthode de conservation de la viande et non de séchage.
Le séchage sera l'œuvre de l'air, de la temporalité et des saisons; si la conservation au sel est simple et à la portée de tous, il en est tout autre pour le séchage qui ne sera jamais identique en fonction du lieu, de la température, de l'hygrométrie, de l'altitude, l'aération, l'exposition...
Pour un séchage naturel, s'avancer à vous donner un délai sans connaitre tous ces paramètres serait malhonnête. Sur une même commune chez moi, à quelques centaines de mètres de distance les conditions peuvent changer.
Vous reste comme écrit ci-dessus le local de la chaudière ou une pièce à 18C° avec des ventilos à fond et les jambons qui gigottent comme des pendus au bout de leurs cordes, je laisse ça aux autres.
- InvitéInvité
Re: gigot sanglier
Sam 18 Fév 2023 - 15:09
Bonghjornu,
une méthode parmi d'autres:
https://www.youtube.com/watch?v=d_xKo89uULM
une méthode parmi d'autres:
https://www.youtube.com/watch?v=d_xKo89uULM
- FELIX gilbertPerdreau
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Re: gigot sanglier
Ven 24 Nov 2023 - 14:56
SALUT
merci pour les réponses mais le gigot je le mets au sel congelé ou pas??
merci pour les réponses mais le gigot je le mets au sel congelé ou pas??
- Sako 85Cerf1000 Messages
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Re: gigot sanglier
Ven 24 Nov 2023 - 15:10
Pour un séchage naturel, s'avancer à vous donner un délai sans connaitre tous ces paramètres serait malhonnête. Sur une même commune chez moi, à quelques centaines de mètres de distance les conditions peuvent changer.
Le séchage est la phase la plus importante, d'une maison à une autre comme le dit Invité peut donner des résultats totalement différents et cela pour toute charcuterie, saucisson de porc etc ...
Le rinçage à l'eau après avoir passé quelques jours sous le sel est aussi important, il faut bien rincé.
Le séchage est la phase la plus importante, d'une maison à une autre comme le dit Invité peut donner des résultats totalement différents et cela pour toute charcuterie, saucisson de porc etc ...
Le rinçage à l'eau après avoir passé quelques jours sous le sel est aussi important, il faut bien rincé.
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Si tous les illuminés qui se prennent pour des lumières se mettaient en veilleuse, on ferait une sacré économie d'énergie.
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait.
- InvitéInvité
Re: gigot sanglier
Ven 24 Nov 2023 - 15:51
Faire dégeler le gigot à l'air afin qu'il rende le maximum de liquide et ensuite le saler après l'avoiir essayer.
- Laurent CPerdreau
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Re: gigot sanglier
Ven 24 Nov 2023 - 16:34
Sako 85 a écrit:
Le rinçage à l'eau après avoir passé quelques jours sous le sel est aussi important, il faut bien rincé.
Pourquoi remettre de l'eau après avoir partiellement viré l'humidité de la viande avec le sel ?
Un bon essuyage/brossage ne conviendrait-il pas mieux ?
- Sako 85Cerf1000 Messages
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Re: gigot sanglier
Ven 24 Nov 2023 - 17:25
Un bon essuyage/brossage ne conviendrait-il pas mieux ?
Cela je ne le sais.
Cela je ne le sais.
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