Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

gigot sanglier Inscri10

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

gigot sanglier Inscri10
Passion La Chasse
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Aller en bas
avatar
FELIX gilbert
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 132
Age : 71
Localisation : provence
Date d'inscription : 05/01/2016

gigot sanglier Empty gigot sanglier

Ven 17 Fév 2023 - 13:40
bonjours à tous
petite question j ai mis un gigot de sanglier de 2 kg500 à sécher dans du sel
ma question est combien de temps je dois le laisser au sel
et combien de temps je dois le laisser a l air libre suspendu au frais
merci par avance
cordialement gigot sanglier Content
TRIMOULET
TRIMOULET
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 338
Age : 65
Localisation : GENISSAC 33420
Date d'inscription : 28/06/2017

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Ven 17 Fév 2023 - 21:21
Bonjour je viens de le faire il y a 2 mois.Pour le sel à peu près 5 jours,puis tu le rince et une fois bien séché tu poivre bien partout.Quand au séchage tu le pends dans un endroit bien ventilé et si tu vois qu'il se forme de la moisissure tu le mets dans une chaufferie ou dans un endroit très sec pendant quelques jours afin qu'il commence à bien durcir.Mais surtout fait très attention car ce n'est pas un porc il n'y a pas de gras et ça sèche très vite quand tu vois qu'il est dur c'est qu'il est sec et tu peux commencer à couper!!Bon appétit!!

HOTELVICTOR aime ce message

jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Ven 17 Fév 2023 - 23:38
J' espère que vous avez fait faire le test de la trichine car dans ce cas la viande de sanglier est crue                                 gigot sanglier Siffle

_________________
La chasse , c' est comme la guerre ...  La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !

chris01 aime ce message

avatar
FELIX gilbert
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 132
Age : 71
Localisation : provence
Date d'inscription : 05/01/2016

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Sam 18 Fév 2023 - 11:56
merci TRIMOULET et JEANLUC
si j'ai bien compris 5 j pour 2kg 500 j' ai un copain qui lui me disait 18 h par kg ça me semblait un peut court
:gigot sanglier 1938
avatar
Invité
Invité

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Sam 18 Fév 2023 - 14:09
FELIX gilbert a écrit:bonjours à tous
petite  question j ai mis un gigot de sanglier de 2 kg500 à sécher dans du sel
ma question est combien de temps je dois le laisser au sel
et combien de temps je dois le laisser a l air libre suspendu au frais
merci par avance
cordialement gigot sanglier Content

Bonghjornu,

@FELIX gilbert, je m'autorise une petite observation; le sel est une méthode de conservation de la viande et non de séchage. 

Le séchage sera l'œuvre de l'air, de la temporalité et des saisons; si la conservation au sel est simple et à la portée de tous, il en est tout autre pour le séchage qui ne sera jamais identique en fonction du lieu, de la température, de l'hygrométrie, de l'altitude, l'aération, l'exposition...
 
Pour un séchage naturel, s'avancer à vous donner un délai sans connaitre tous ces paramètres serait malhonnête. Sur une même commune chez moi, à quelques centaines de mètres de distance les conditions peuvent changer.

Vous reste comme écrit ci-dessus le local de la chaudière ou une pièce à 18C° avec des ventilos à fond et les jambons qui gigottent comme des pendus au bout de leurs cordes, je laisse ça aux autres.
avatar
Invité
Invité

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Sam 18 Fév 2023 - 15:09
Bonghjornu,

une méthode parmi d'autres:

https://www.youtube.com/watch?v=d_xKo89uULM
avatar
FELIX gilbert
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 132
Age : 71
Localisation : provence
Date d'inscription : 05/01/2016

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Ven 24 Nov 2023 - 14:56
SALUT
merci pour les réponses mais le gigot je le mets au sel congelé ou pas?? gigot sanglier 1938
Sako 85
Sako 85
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 1721
Age : 67
Localisation : France
Date d'inscription : 14/10/2022

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Ven 24 Nov 2023 - 15:10
Pour un séchage naturel, s'avancer à vous donner un délai sans connaitre tous ces paramètres serait malhonnête. Sur une même commune chez moi, à quelques centaines de mètres de distance les conditions peuvent changer.

Le séchage est la phase la plus importante, d'une maison à une autre comme le dit Invité peut donner des résultats totalement différents et cela pour toute charcuterie, saucisson de porc etc ...

Le rinçage à l'eau après avoir passé quelques jours sous le sel est aussi important, il faut bien rincé.

_________________
Si tous les illuminés qui se prennent pour des lumières se mettaient en veilleuse, on ferait une sacré économie d'énergie.
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait.
avatar
Invité
Invité

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Ven 24 Nov 2023 - 15:51
Faire dégeler le gigot à l'air afin qu'il rende le maximum de liquide et ensuite le saler après l'avoiir essayer.
Laurent C
Laurent C
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 132
Age : 58
Localisation : Bourgogne
Date d'inscription : 13/06/2020

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Ven 24 Nov 2023 - 16:34
Sako 85 a écrit:
Le rinçage à l'eau après avoir passé quelques jours sous le sel est aussi important, il faut bien rincé.

Pourquoi remettre de l'eau après avoir partiellement viré l'humidité de la viande avec le sel ?
Un bon essuyage/brossage ne conviendrait-il pas mieux ?
Sako 85
Sako 85
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 1721
Age : 67
Localisation : France
Date d'inscription : 14/10/2022

gigot sanglier Empty Re: gigot sanglier

Ven 24 Nov 2023 - 17:25
Un bon essuyage/brossage ne conviendrait-il pas mieux ?

Cela je ne le sais.

_________________
Si tous les illuminés qui se prennent pour des lumières se mettaient en veilleuse, on ferait une sacré économie d'énergie.
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait.
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum