- DragoonCerf1000 Messages
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Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Jeu 5 Nov 2020 - 17:31
Salut,
Une petite recette que j'ai retenté le week-end dernier à l'occasion de mon anniversaire.
Le premier essai, la viande était un peu trop cuite à mon gout du coup j'ai trouvé une solution expliquée plus bas
Il vous faut:
De l'huile
Du beurre
Sel/poivre
Des champignons (pour faire une sauce pas pour en faire un plat)
De la crème perso
Ce qui vous donne envie échalote ou autre
Préparez les champignons en émincé prêt à cuire.
Prendre un filet de chevreuil.
Bien enlever la partie tendon et autre pour ne garder que la viande.
Faire chauffer de l'huile + un peu de beure dans une poêle.
Saisissez le filet de chevreuil à feu vif pour le colorer.
Baisez le feu de la poêle mettez du beurre et les champignons. Laissez cuire.
Quand ils arrêtent de faire de l'eau, sortez les champignons, montez le feu et versez de la crème dans la poêle pour déglacer le jus.
Remettre les champignons et laisser mijoter tranquillement pour que la crème épaississe tranquillement.
Quand la sauce est prête, arrêtez la cuisson et laisser refroidir. On la réchauffera plus tard avant de servir.
On repasse au filet
Séchez bien le filet, et faites le refroidir.
Attention c'est là où on se fait avoir : il est super important si vous le voulez rosé ou saignant de bien le laisser refroidir, car c'est le fait qu'il soit froid à l'intérieur qui empêche qu'il ne soit trop cuit. Si vous l'aimez cuit à coeur, 30mn de refroidissement suffit. Perso, comme je l'aime saignant comme un roti de boeuf, je le mets au moins 1h 1h30 au frigo pour qu'il soit bien bien froid.
Quand le filet est bien froid, étalez la pâte feuilletée et formez un rectangle. Evidement plus long que le filet .
Placez le filet sur une plaque (surtout pas une grille), salez, poivrez.
Rabattez la pâte, pour la coller, un peu d'eau suffit et pincez les bords.
Pour que la pate soit plus sympa en visuel parce qu'en gout je ne vois pas trop la différence, badigeonnez la surface de la pate jaune d'œuf, puis enfournez 20/25 min à 180° a mi hauteur du four en chaleur classique 5mn de moins en chaleur tournant.
Réchauffez votre sauce aux champignons a feu doux.
Servez et régalez vous.
Une petite recette que j'ai retenté le week-end dernier à l'occasion de mon anniversaire.
Le premier essai, la viande était un peu trop cuite à mon gout du coup j'ai trouvé une solution expliquée plus bas
Il vous faut:
De l'huile
Du beurre
Sel/poivre
Des champignons (pour faire une sauce pas pour en faire un plat)
De la crème perso
Ce qui vous donne envie échalote ou autre
Préparez les champignons en émincé prêt à cuire.
Prendre un filet de chevreuil.
Bien enlever la partie tendon et autre pour ne garder que la viande.
Faire chauffer de l'huile + un peu de beure dans une poêle.
Saisissez le filet de chevreuil à feu vif pour le colorer.
Baisez le feu de la poêle mettez du beurre et les champignons. Laissez cuire.
Quand ils arrêtent de faire de l'eau, sortez les champignons, montez le feu et versez de la crème dans la poêle pour déglacer le jus.
Remettre les champignons et laisser mijoter tranquillement pour que la crème épaississe tranquillement.
Quand la sauce est prête, arrêtez la cuisson et laisser refroidir. On la réchauffera plus tard avant de servir.
On repasse au filet
Séchez bien le filet, et faites le refroidir.
Attention c'est là où on se fait avoir : il est super important si vous le voulez rosé ou saignant de bien le laisser refroidir, car c'est le fait qu'il soit froid à l'intérieur qui empêche qu'il ne soit trop cuit. Si vous l'aimez cuit à coeur, 30mn de refroidissement suffit. Perso, comme je l'aime saignant comme un roti de boeuf, je le mets au moins 1h 1h30 au frigo pour qu'il soit bien bien froid.
Quand le filet est bien froid, étalez la pâte feuilletée et formez un rectangle. Evidement plus long que le filet .
Placez le filet sur une plaque (surtout pas une grille), salez, poivrez.
Rabattez la pâte, pour la coller, un peu d'eau suffit et pincez les bords.
Pour que la pate soit plus sympa en visuel parce qu'en gout je ne vois pas trop la différence, badigeonnez la surface de la pate jaune d'œuf, puis enfournez 20/25 min à 180° a mi hauteur du four en chaleur classique 5mn de moins en chaleur tournant.
Réchauffez votre sauce aux champignons a feu doux.
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- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Jeu 5 Nov 2020 - 20:52
Merci pour la recette...Combien de grammes de champignons pour un filet ?????
- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Jeu 5 Nov 2020 - 21:17
Ca a l'air excellent, j'ai enregistré la recette...
Merci Dragoon.
Merci Dragoon.
- DragoonCerf1000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Ven 6 Nov 2020 - 13:30
@juracorse mais de rien mon cher
- DragoonCerf1000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Ven 6 Nov 2020 - 13:34
Perso j'avais deux beaux cépes de la taille d'un poing. Pour une sauce c'était suffisant .gxa68 a écrit:Merci pour la recette...Combien de grammes de champignons pour un filet ?????
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Ven 6 Nov 2020 - 17:12
Meri,mais je mettrai des champignons de Paris,ça va aussi ?????
- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Ven 6 Nov 2020 - 17:23
Meuh NON... Des girolles ou des cèpes...
ICONOCLASTE....
ICONOCLASTE....
- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Ven 6 Nov 2020 - 17:23
Meuh NON... Des girolles ou des cèpes...
ICONOCLASTE....
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- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Ven 6 Nov 2020 - 18:06
Surement pas des girolles,je les aime trop..Quand j'en ai ,c'est le plat principal.....
- DragoonCerf1000 Messages
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Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon
Lun 9 Nov 2020 - 11:37
Gérard, il n'y a pas de raison que ça ne fasse pas l'affaire avec des champignons de Paris.
Une Sauce au poivre, une sauce au vin, une grand veneur... c'est bien vous qui choisissez l'accompagnement.
L'essentiel c'est de se faire plaisir
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