Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Inscri10

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Inscri10
Passion La Chasse
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Aller en bas
Dragoon
Dragoon
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2407
Age : 48
Localisation : Rhone/Ardeche
Date d'inscription : 15/03/2019

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Jeu 5 Nov 2020 - 17:31
Salut,

Une petite recette que j'ai retenté le week-end dernier à l'occasion de mon anniversaire.
Le premier essai, la viande était un peu trop cuite à mon gout du coup j'ai trouvé une solution expliquée plus bas Smile

Il vous faut:
De l'huile
Du beurre
Sel/poivre
Des champignons (pour faire une sauce pas pour en faire un plat)
De la crème perso
Ce qui vous donne envie échalote ou autre  Filet de chevreuil en croute sauce champignon Content

Préparez les champignons en émincé prêt à cuire.
Prendre un filet de chevreuil.
Bien enlever la partie tendon et autre pour ne garder que la viande.

Faire chauffer de l'huile + un peu de beure dans une poêle.
Saisissez le filet de chevreuil à feu vif pour le colorer.
Baisez le feu de la poêle mettez du beurre et les champignons. Laissez cuire.
Quand ils arrêtent de faire de l'eau, sortez les champignons, montez le feu et versez de la crème dans la poêle pour déglacer le jus.
Remettre les champignons et laisser mijoter tranquillement pour que la crème épaississe tranquillement.
Quand la sauce est prête, arrêtez la cuisson et laisser refroidir. On la réchauffera plus tard avant de servir.

On repasse au filet
Séchez bien le filet, et faites le refroidir.
Attention c'est là où on se fait avoir : il est super important si vous le voulez rosé ou saignant de bien le laisser refroidir, car c'est le fait qu'il soit froid à l'intérieur qui empêche qu'il ne soit trop cuit. Si vous l'aimez cuit à coeur, 30mn de refroidissement suffit. Perso, comme je l'aime saignant comme un roti de boeuf, je le mets au moins 1h 1h30 au frigo pour qu'il soit bien bien froid.

Quand le filet est bien froid, étalez la pâte feuilletée et formez un rectangle. Evidement plus long que le filet Filet de chevreuil en croute sauce champignon Siffle.
Placez le filet sur une plaque (surtout pas une grille), salez, poivrez.
Rabattez la pâte, pour la coller, un peu d'eau suffit et pincez les bords.
Pour que la pate soit plus sympa en visuel parce qu'en gout je ne vois pas trop la différence, badigeonnez la surface de la pate jaune d'œuf, puis enfournez 20/25 min à 180° a mi hauteur du four en chaleur classique 5mn de moins en chaleur tournant.

Réchauffez votre sauce aux champignons a feu doux.

Servez et régalez vous. Filet de chevreuil en croute sauce champignon Hi

sim aime ce message

gxa68
gxa68
Cerf
Cerf
10 000 Messages
Nombre de messages : 18934
Age : 91
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Jeu 5 Nov 2020 - 20:52
Merci pour la recette...Combien de grammes de champignons pour un filet ?????
juracorse
juracorse
Sanglier
Sanglier
1000 Messages
Nombre de messages : 1112
Age : 71
Localisation : JURA
Date d'inscription : 14/02/2018

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Jeu 5 Nov 2020 - 21:17
Ca a l'air excellent, j'ai enregistré la recette...

Merci Dragoon.
Dragoon
Dragoon
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2407
Age : 48
Localisation : Rhone/Ardeche
Date d'inscription : 15/03/2019

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Ven 6 Nov 2020 - 13:30
@juracorse mais de rien mon cher Wink
Dragoon
Dragoon
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2407
Age : 48
Localisation : Rhone/Ardeche
Date d'inscription : 15/03/2019

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Ven 6 Nov 2020 - 13:34
gxa68 a écrit:Merci pour la recette...Combien de grammes de champignons pour un filet  ?????
Perso j'avais deux beaux cépes de la taille d'un poing. Pour une sauce c'était suffisant Smile.
gxa68
gxa68
Cerf
Cerf
10 000 Messages
Nombre de messages : 18934
Age : 91
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Ven 6 Nov 2020 - 17:12
Meri,mais je mettrai des champignons de Paris,ça va aussi ?????
juracorse
juracorse
Sanglier
Sanglier
1000 Messages
Nombre de messages : 1112
Age : 71
Localisation : JURA
Date d'inscription : 14/02/2018

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Ven 6 Nov 2020 - 17:23
Meuh NON... Des girolles ou des cèpes...
ICONOCLASTE....
juracorse
juracorse
Sanglier
Sanglier
1000 Messages
Nombre de messages : 1112
Age : 71
Localisation : JURA
Date d'inscription : 14/02/2018

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Ven 6 Nov 2020 - 17:23
Meuh NON... Des girolles ou des cèpes...
ICONOCLASTE....
gxa68
gxa68
Cerf
Cerf
10 000 Messages
Nombre de messages : 18934
Age : 91
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Ven 6 Nov 2020 - 18:06
Surement pas des girolles,je les aime trop..Quand j'en ai ,c'est le plat principal..... Filet de chevreuil en croute sauce champignon Content
Dragoon
Dragoon
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2407
Age : 48
Localisation : Rhone/Ardeche
Date d'inscription : 15/03/2019

Filet de chevreuil en croute sauce champignon Empty Re: Filet de chevreuil en croute sauce champignon

Lun 9 Nov 2020 - 11:37
Gérard, il n'y a pas de raison que ça ne fasse pas l'affaire avec des champignons de Paris.
Une Sauce au poivre, une sauce au vin, une grand veneur... c'est bien vous qui choisissez l'accompagnement.
L'essentiel c'est de se faire plaisir Smile

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum