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Lun 23 Fév 2009 - 23:35
Avez-vous une technique ? Je sais bien que c'est au défaut de l'épaule mais j'y arrive jamais...

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Mar 24 Fév 2009 - 10:51
Salut
Si tu n'arrives pas à piquer correctement égorger peut etre un bon compromis
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Mar 24 Fév 2009 - 10:53
Salut,

Personnellement je dague au défaut de l'épaule en essayant d'attraper le coeur au mieux possible donc en passant au défaut de l'épaule à en dessous de d'épaule (en travers quoi...) puis le quart de tour... !

Il y a un sujet là dessus si ça peut t'aider :

http://chasse.forumactif.com/grand-gibier-f1/comment-daguer-vous-un-gibier-blesser-t415.htm

@micalement,
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Mar 24 Fév 2009 - 10:54
Salut,

pepito a écrit:Salut
Si tu n'arrives pas à piquer correctement égorger peut etre un bon compromis

Faut oublier cette méthode qui pour moi n'a plus rien à faire dans le monde cygénétique, je trouve ça barbare à un point inimaginable !!!!!!! Shocked

@micalement,
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Mar 24 Fév 2009 - 11:10
A mon sens si tu n'arrives pas à piquer correctement et donc louper le coeur le but de l'action reste de finir la bete le plus vite possible donc je pense que ça reste une alternative.
(ce que j'ai déjà dut faire sur un chevreuil malade que les chiens ont attrapé)
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Mar 24 Fév 2009 - 11:11
Adrien a écrit:Salut,

pepito a écrit:Salut
Si tu n'arrives pas à piquer correctement égorger peut etre un bon compromis

Faut oublier cette méthode qui pour moi n'a plus rien à faire dans le monde cygénétique, je trouve ça barbare à un point inimaginable !!!!!!! Shocked

@micalement,
Adrien

Je ne suis pas d'acord avec toi Adrien,
Personelement je pratique comme ça sur les chevreuils, c'est tres efficace et en plus ça évite de les entendre "bader".

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Mar 24 Fév 2009 - 11:26
Après, tout dépend de quel côté on se place. C'est sûr que ça ne doit guère être agréable de se sentir se vider de son sang mais c'est peut-être moins douloureux que de daguer au coeur. Ce qui est sûr c'est qu'au final l'effet est le même, le cerveau n'est plus alimenté par le sang, et l'animal meurt donc petit à petit.
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Mar 24 Fév 2009 - 12:57
Salut,

Au moment où j'enlève la dague en piquant au coeur c'est fini... !!!!!!!

@micalement,
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Mar 24 Fév 2009 - 13:35
J'ai une dague pour servir, fabriquée spécialement par un conducteur de chien de rouge.comme vous pouvez le voir sur la photo elle est plus courte mais plus large.Il partait du principe que plus la plaie au coeur est large plus le sang s'écoule rapidement et que la longueur est largement suffisante pour atteindre le coeur!!

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Mar 24 Fév 2009 - 15:02
Entièrement d'accord avec Adrien, égorger c'est bon pour les muslmans sur les moutons, sa n'a rien à faire à la chasse.

Le dernier que j'ai vu égorger un chevreuil devant moi cette année je l'ai pourri.

Quand on a un minimum d'éthique on se doit de servir le gibier correctement et comme le dit Adrien si c'est bien piqué la mort est instantané, suffit juste de regarder quelqu'un faire plusieurs fois pour comprendre comment faire, pas besoin de sortir de Saint Cyr.

Après sur un sanglier la seule chose qu'il faut avoir sa se situe dans le caleçon...

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Mar 24 Fév 2009 - 15:52
springer60 a écrit:égorger c'est bon pour les muslmans sur les moutons

Que dire des personnes qui tuent encore leurs animaux à la ferme alors et qui sont parfois loin de les tuer avec une arme à feu ou un truc radical...
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Mar 24 Fév 2009 - 16:03
Salut
J'ai déjà dut égorger un chevreuil malade comme je l'ai dit précedemment car les chiens l'ont attrapé (et que je n'avait pas de couteaux efficace pour piquer correctement celui ci étant en petite chasse)et j'ai déjà piqué au coeur un chevreuil en battue(là j'avais le bon matèriel)Je n'ai pas vu une grande diffèrence au point de vue souffrance de l'animal!
Donc je reste sur mon point de vue
Pour les sangliers je n'ai jamais eu l'occasion donc je peux pas dire cependant un collègue de chasse voulant piquer un sanglier c'est fait mordre la main bilan 5 points de suture
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Mar 24 Fév 2009 - 17:45
Anarion a écrit:
springer60 a écrit:égorger c'est bon pour les muslmans sur les moutons

Que dire des personnes qui tuent encore leurs animaux à la ferme alors et qui sont parfois loin de les tuer avec une arme à feu ou un truc radical...

Ne mélangez pas tout, la chasse est une chose, les traditions, religieuses ou familiales, en sont une autre .
A la chasse, l'essentiel est de tuer vite et net, point bar !
Avec une seconde balle, si possible et bien placée, ou a l'arme blanche, qu'importe !
Après, égorger n'est ni le plus simple, ni le plus propre, et certainement pas le plus rapide .
Utiliser un couteau sur une bête immobile, ou déjà morte, n'a rien a voir avec un animal sauvage blessé, alors pensez au plus simple, en respectant ce dernier et votre propre étique .
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Mar 24 Fév 2009 - 17:50
Salut,

+1 Springer60 ! Wink

Très jolie dague Gérard !

Anarion, je vais souvent filé un coup de main à un collègue et on n'égorge pas... On se sert tout simplement d'un pistolet d'abatage et là aussi la mort est instantané et à mon sens beaucoup plus logique et respectueux !!!!!!! Twisted Evil

@micalement,
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Mar 24 Fév 2009 - 17:50
Merci pour vos réponses !
Moi je suis de l'avi d'Adrien, je préfère le coeur car j'ai déjà vu l'égorgement et j'adère pas !
Quelle longueur de lame est pour vous minimale ? Faut-il passer sous l'épaule pour atteindre le coeur ? En gros, est-ce que le coeur est précisément entre les deux épaules ou plus bas ?

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Mar 24 Fév 2009 - 17:53
Adrien a écrit:Salut,

+1 Springer60 ! Wink

Très jolie dague Gérard !

Anarion, je vais souvent filé un coup de main à un collègue et on n'égorge pas... On se sert tout simplement d'un pistolet d'abatage et là aussi la mort est instantané et à mon sens beaucoup plus logique et respectueux !!!!!!! Twisted Evil

@micalement,
Adrien
Salut
C'est vrai qu'un pistolet d'abattage je n'y avais vraiment pas pensé je crois que c'est vraiment le mieux
je vais essayé de m'en procurer un!!
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Anarion
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Mar 24 Fév 2009 - 18:22
Je le sais Adrien, je bosse dans le milieu agricole. Wink Mais les agriculteurs ne passent pas forcément par un boucher équipé pour cela ou ne sont tout simplement pas équipé eux-mêmes. Tu prends les cochons tout simplement, je suis sûr que plus d'un agriculteur l'égorge encore dans le coin de la grange, car dans certaines régions françaises les traditions sont encore assez fortes. Et certains n'ont tout smiplement pas autant de scrupules que d'autres.

Sachant également que les tueries personnelles sont interdites de nos jours, même si elles restent tolérées. Les agriculteurs n'ont le droit de tuer à la ferme qu'un cochon par an, tout ce qui est veaux de lait, moutons, chèvres, etc devraient passer par les abattoires Wink
*****************************************************************

Sinon je suis du même avis que Arlatan 13, une deuxième balle bien placée si possible. Je pense que ça vaut largement mieux que le daguage de la bête. Il n'y a pas de mystère à ceci, c'est biologique : vous aurez beau transpercer le coeur, cela n'empêchera pas le cerveau de continuer à fonctionner quelques secondes. Tout simplement parce que le sang encore présent dans la tête de l'animal contiendra encore des nutriments et surtout de l'oxygène permettant au cerveau de l'animal de vivre encore quelques secondes voir quelques dizaines de secondes après l'arrêt du coeur. Ceci ajouté à une certaines résistance des neurones au manque d'oxygène. Ce n'est pas pour rien si on peut sauver une personne ayant eu un arrêt cardiaque si dans les 2min30 qui le suivent la respiration artificielle est effectuée Wink
Au delà, les séquelles vont aller en s'amplifiant.

PS : par contre je ne remets pas du tout en cause le fait qu'un bon daguage bien fait vaut mieux que d'égorger la bête. Wink

EDIT Adrien : ********************
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Mar 24 Fév 2009 - 18:59
Salut
Après recherche sur internet les autorités sanitaires préconisent de saigner les veaux vaches cochons...après utilisation d'un pistolet d'abattage qui évite un temps trop long de souffrance pour l'animal donc malgré l'utilisation d'un pistolet nottament sur sanglier il est bon de finir l'animal
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Mar 24 Fév 2009 - 19:07
Concernant, l'arme blanche, l'hémorragie est la seule a provoquer le décès ( excepté le stress, si celui ci intervient réellement ) . Dans le cas d'une arme a feu, l'onde de choc provoquée par l'impact, agit en plus des traumatismes et de la dite hémorragie .
C'est pour cela, que je préfères cette solution, quand elle est réalisable .
Quand a l'égorgement, je pense connaitre un peu le corps humain, son fonctionnement et ses détresses, pour continuer a ne pas le prôner . Mais je n'ai pas la science infuse !
Tout comme l'utilisation d'une arme a feu, daguer demande des connaissances, personnellement je cible mes armes et mes cartouches, ce n'est pas le cas de tous !
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Mar 24 Fév 2009 - 19:44
pepito a écrit:Salut
Après recherche sur internet les autorités sanitaires préconisent de saigner les veaux vaches cochons...après utilisation d'un pistolet d'abattage qui évite un temps trop long de souffrance pour l'animal donc malgré l'utilisation d'un pistolet nottament sur sanglier il est bon de finir l'animal

En effet, beaucoup d'agriculteurs pendent les animaux tués par les pattes afin de les vider de leur sang, lorsqu'ils les abattent avec des pistolets d'abattage Wink
Ne serait-ce que parce que le sang avarié ou qui a daubé n'est jamais ce qu'il y a de meilleur à manger, que ce soit gustativement ou d'un point de vu microbiologique. Et deuxièmement, parce que ça va nettement mieux à découper en quartier ou pour retirer le cuir et que pour faire du civet, faut bien avoir du sang. Smile
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Mar 24 Fév 2009 - 19:58
Salut , Si vous le faite ou si vous avez un chevreuil mort , j'aimerais que vous fassiez voir l'endroit où on doit mettre le couteau , j'ai peur de mettre au mauvais endroit et qu'il souffre encore plus .... Et moi je pense avoir les choses qu'il faut dans le caleçon , je suis fou quand je sais qu'un sanglier et pas loin de moi !!

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Mar 24 Fév 2009 - 20:00
Le chasseur du 46 a écrit:Et moi je pense avoir les choses qu'il faut dans le caleçon , je suis fou quand je sais qu'un sanglier et pas loin de moi !!

C'est beau la jeunesse ! rambo
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Mar 24 Fév 2009 - 20:04
lol !! C'est pour rire mais je suis plus sérieux pour la questioN ? !!

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Mar 24 Fév 2009 - 20:23
Le chasseur du 46 a écrit:Salut , Si vous le faite ou si vous avez un chevreuil mort , j'aimerais que vous fassiez voir l'endroit où on doit mettre le couteau , j'ai peur de mettre au mauvais endroit et qu'il souffre encore plus .... Et moi je pense avoir les choses qu'il faut dans le caleçon , je suis fou quand je sais qu'un sanglier et pas loin de moi !!

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Mar 24 Fév 2009 - 21:13
Ceci dit,je pense qu'il est péférable de revenir au sujet initial,et suis heureux de savoir que Le chasseur du 46 a les choses qu'il faut dans le caleçon,s'il n'a pas de sanglier à servir,il peut toujours s'en servir le jeudi soir!!! Very Happy
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