comment préparez-vous vos pigeons ?
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- horace2002Cerf10 000 Messages
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comment préparez-vous vos pigeons ?
Lun 3 Fév 2020 - 17:20
Bonjour,
bien que chez nous la saison se termine le 10 février (sauf destruction) j'aimerais savoir si vous plumez vos ramiers ou bien levez les poitrines (et éventuellement les pattes).
Bien sûr pour moi ça dépend du nombre : 2 ou 3 pigeons je plume , mais quand il y en a 10-15-ou 20 c'est quand même plus pratique de lever uniquement les poitrines que je cuis à la manière d'un steak (2 ou 3 minutes de chaque côté)
Les ailes et les pattes étant le plus souvent brisées il ne reste plus grand chose à manger à part des esquilles d'os avec peu de chair.
D'un autre côté je trouve triste de prélever ces magnifiques oiseaux (une de mes chasses préférées) pour ne manger que quelques grammes de chair des poitrines.....
Alors, j'aimerais savoir ce que généralement vous faites de vos pigeons tirés....merci.
bien que chez nous la saison se termine le 10 février (sauf destruction) j'aimerais savoir si vous plumez vos ramiers ou bien levez les poitrines (et éventuellement les pattes).
Bien sûr pour moi ça dépend du nombre : 2 ou 3 pigeons je plume , mais quand il y en a 10-15-ou 20 c'est quand même plus pratique de lever uniquement les poitrines que je cuis à la manière d'un steak (2 ou 3 minutes de chaque côté)
Les ailes et les pattes étant le plus souvent brisées il ne reste plus grand chose à manger à part des esquilles d'os avec peu de chair.
D'un autre côté je trouve triste de prélever ces magnifiques oiseaux (une de mes chasses préférées) pour ne manger que quelques grammes de chair des poitrines.....
Alors, j'aimerais savoir ce que généralement vous faites de vos pigeons tirés....merci.
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Lun 3 Fév 2020 - 17:27
Bien sur,si ça t'ennuie de plumer les pigeons,je n'ai pas de recette,sinon,je les fais de 2 manières.
Moitié en salmis
moitié en confits
Si ça t'intéresse,je passerai à la phase suivante…..
Moitié en salmis
moitié en confits
Si ça t'intéresse,je passerai à la phase suivante…..
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Lun 3 Fév 2020 - 17:56
perso je les plumes sur place dans les bois , quand j'arrive a la maison y-a plus qu'a les flambées et vidées et je les manges entières , c'est rare quand je les abîmes même tiré prés je me débrouille pour leur viser le jabot , en ce qui concerne la cuisson , après avoir beaucoup fait au traditionnel "cocotte a l'huile" j'ai élaboré une recette diététique hyper simple et succulente (pour moi) je les fait a la cocotte minute : 1 grand verre d'eau , 2 cuielleres a soupe de concentré de tomate , 1 patate coupé e en cube ,1 ou 2 carotte découpées , 1 navet , sel , je ferme laisse monter en pression et je ralenti au max juste que ça chuchote , pendant 2h15 , l'eau et presque évaporée reste juste la graisse des bleus et la tomate , et la jeune ou vielle on voie pas la différence ça fond dans la bouche , pour moi c'est la meilleure après on peut rajouter des condiments d’ailleurs ce soir c'est mon menu et ce 2 fois par semaine , je m'en lasse pas....
- Bouba40Sanglier1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Lun 3 Fév 2020 - 18:22
Dans le sud ouest on les mange entière ,c'est un gibier et en faire 15 dans la journée sa arrive pas souvent ,
Personnellement après avoir manger confit salmi et rôti ma préférence va pour les rôtis,
Il faut la barder avec de la ventréche faire préchauffer le four à 200 degré les mettre sur une tartine aillé , cuir suivent les goûts ( 17 minutes c'est bleue j'adore , 20 minutes rosé faut tester avec son four ) une fois cuit tu sort le foie que t'écrase sur la tartine , un petit flambage à l'Armagnac, et bon appétit !!!
Simple et efficace je trouve que l'on garde toute la saveur du gibier ,
Personnellement après avoir manger confit salmi et rôti ma préférence va pour les rôtis,
Il faut la barder avec de la ventréche faire préchauffer le four à 200 degré les mettre sur une tartine aillé , cuir suivent les goûts ( 17 minutes c'est bleue j'adore , 20 minutes rosé faut tester avec son four ) une fois cuit tu sort le foie que t'écrase sur la tartine , un petit flambage à l'Armagnac, et bon appétit !!!
Simple et efficace je trouve que l'on garde toute la saveur du gibier ,
- ERIC29Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Lun 3 Fév 2020 - 19:28
Les jeunes entiers en cocotte ou au four, accompagnement petit pois ou choux selon l'envie du moment
les vieux je lève les filets, utilisations multiples, en paté ou hachés que j'utilise notamment pour faire la farce des tomates ou poivrons farcis, fumés c'est très bien aussi en apéro ou dans une salade composée...la liste n'est pas exhaustive j'ai encore plein d'idées
les vieux je lève les filets, utilisations multiples, en paté ou hachés que j'utilise notamment pour faire la farce des tomates ou poivrons farcis, fumés c'est très bien aussi en apéro ou dans une salade composée...la liste n'est pas exhaustive j'ai encore plein d'idées
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Pour se faire des ennemis, nul besoin de faire la guerre, il suffit de dire ce que l'on pense. M.Luther King
- horace2002Cerf10 000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Lun 3 Fév 2020 - 21:29
Ok merci de vos retours...je m'aperçois que la plupart les plument complètement.
En entier je les fais également aux petits pois et lardons.
Je vais certainement prochainement tester les recettes proposées par gb47 et Bouba40, j'en ai encore quelques dizaines au congélateur.
Salmis et confits, encore jamais essayé, mais pourquoi pas ?
En entier je les fais également aux petits pois et lardons.
Je vais certainement prochainement tester les recettes proposées par gb47 et Bouba40, j'en ai encore quelques dizaines au congélateur.
Salmis et confits, encore jamais essayé, mais pourquoi pas ?
- horace2002Cerf10 000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Lun 3 Fév 2020 - 21:35
gb47 a écrit:perso je les plumes sur place dans les bois , quand j'arrive a la maison y-a plus qu'a les flambées et vidées et je les manges entières , c'est rare quand je les abîmes même tiré prés je me débrouille pour leur viser le jabot , en ce qui concerne la cuisson , après avoir beaucoup fait au traditionnel "cocotte a l'huile" j'ai élaboré une recette diététique hyper simple et succulente (pour moi) je les fait a la cocotte minute : 1 grand verre d'eau , 2 cuielleres a soupe de concentré de tomate , 1 patate coupé e en cube ,1 ou 2 carotte découpées , 1 navet , sel , je ferme laisse monter en pression et je ralenti au max juste que ça chuchote , pendant 2h15 , l'eau et presque évaporée reste juste la graisse des bleus et la tomate , et la jeune ou vielle on voie pas la différence ça fond dans la bouche , pour moi c'est la meilleure après on peut rajouter des condiments d’ailleurs ce soir c'est mon menu et ce 2 fois par semaine , je m'en lasse pas....
@gb47 quand tu laisse "chuinter" la cocotte pression 2h15 , est-ce que tes légumes ne deviennent pas de la purée ? (les pommes de terre surtout ?).
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mar 4 Fév 2020 - 8:47
horace2002 , non pas du tout , le fait de laisser la cocotte au ralenti fait que la chaleur baisse et fait que la cuisson se fait comme a l'étouffé , même les navet qui sont assez tendre reste entier , hier j'avais pour la 1ere fois mis des poids chiche en remplacement des patates , (préalablement trempé une nuit ) excellent j'ai oublié de faire une photo pour la poster , je ferais fin de semaine , après il faut tester pour voir ce que ça donne par rapport a l'eau que tu met , moi je fait ça sur plaque induction mais ça peut chauffer d'avantage sur gaz , au départ il faut mettre un peut plus d'eau pour voir au niveau évaporation , et après tu ajustes suivant les légumes , j'ai également fait pareil mais avec du vin c'est pas mal aussi .....
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mar 4 Fév 2020 - 9:21
J'ai un ami,qui a des palombières dans ses bois et qui m'apporte des palombes par 10..Raison pour laquelle,je les fais,par exemple ,en confite et stérilisées..Ce qui permet de les consommer à la demande…..Idem pour le salmis…..
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mar 4 Fév 2020 - 14:35
Bonjour, personnellement je plume tous mes pigeons sauf ceux que je donne.
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mar 4 Fév 2020 - 21:14
alors,ne m'en donne pas….
- jf63Perdreau
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mer 5 Fév 2020 - 7:22
et moi je ne plume que ceux dont j'ai besoin , les autres et ben je les tue pas !!
- chasseur audoisBécasse
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Age : 53
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mer 5 Fév 2020 - 8:00
Bonjour,
je les cuisine aux choux ou avec des lentilles, en salmis et en fin de saison je fais du confit avec celles qui restent.
je les cuisine aux choux ou avec des lentilles, en salmis et en fin de saison je fais du confit avec celles qui restent.
- charlie32Sanglier
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Localisation : GERS
Date d'inscription : 31/10/2017
Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mer 5 Fév 2020 - 8:25
Perso, si ce sont des jeunes: rotis et chaque oiseau entouré d'une feuille de lard.
si plus vieux, (collerette blanche, bec et oeil jaune) un bon salmis d'une dizaine d'oiseaux à déguster avec des copains (ne pas oublier de déboucher une bonne bouteille de bon Bordeaux), pour les autres, en confit dans des pots que l'on peut manger tout au long de l'année.
si plus vieux, (collerette blanche, bec et oeil jaune) un bon salmis d'une dizaine d'oiseaux à déguster avec des copains (ne pas oublier de déboucher une bonne bouteille de bon Bordeaux), pour les autres, en confit dans des pots que l'on peut manger tout au long de l'année.
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Quand l'Aiguille de pin tombe dans la taïga, l'Ours la sent, le cerf l'entend et l'aigle la voit.
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mer 5 Fév 2020 - 9:52
Même si je voulais t'en donner des plumés le temps qu'ils fassent le voyage jusque chez toi ils arriveraient bien faisandés.gxa68 a écrit:alors,ne m'en donne pas….
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mer 5 Fév 2020 - 10:01
Tu as raison...C'est mieux de me les envoyer,toutes cuites et stérilisées...
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Mer 5 Fév 2020 - 16:14
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 8:54
- horace2002Cerf10 000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 9:13
Je les cuisine généralement aussi à la casserole à pression mais je ne laisse cuire que 1h.
C'est pour ça que les vieux ramiers restent un peu durs je pense.
Je vais essayer la prochaine fois de les laisser cuire 2h....
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 9:21
Rien que de voir la photo ça donne envie d' en manger
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La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 10:11
L'essayer c'est l'adopter
- DragoonCerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 15:59
@gb47 tu m'as convaincu, je vais faire l'essai ce week-end
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 17:07
retour attendu
- DragoonCerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 18:04
promis
J'ai lu plus haut que tu avais aussi fait l'essai avec du vin?
Un peu façon boeuf bourguignon du coup?
J'ai lu plus haut que tu avais aussi fait l'essai avec du vin?
Un peu façon boeuf bourguignon du coup?
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: comment préparez-vous vos pigeons ?
Jeu 6 Fév 2020 - 19:21
Bah même quantité de vin que d'eau , mais le résultat n'a pas été comme je l’espéré , je pensai que ça allait être plus concentré en gout , peut être qu'il fallait d'avantage de vin ou le faire réduire avant de le mettre dans la cocotte , a re essayé
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