saucisse de sanglier et trichine!
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- djéPerdreau
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saucisse de sanglier et trichine!
Dim 19 Juil 2015 - 15:42
Bonjour
Comme beaucoup, je mange la viande sanglier prélevé a la chasse en ragout cuit plusieurs heure donc aucun risque de contamination normalement.
La saison prochaine, j'aimerais faire des saucisses de sangliers mais j'avais deux interrogations:
-Combien de temps peut on conserver au frigo la viande entre la partie de chasse et la réalisation des saucisse?(la congélation ne pouvant pas etre faite).
-y a til un risque de contracter cette maladie sachant que les saucisses seront cuites au barbecue l'été prochain?
Vu les tarifs de depistage de cette maladie(environ 120 euros il me semble),nous ne faisons pas de dépistage des carcasses lorsque nous avons la chance de prélever un sanglier sur notre térritoire.
J ai entendu dire que la congélation plusieurs semaine enlevait les risques(cela me semble bizard),
Quelqu'un pour m'éclairer?
Comme beaucoup, je mange la viande sanglier prélevé a la chasse en ragout cuit plusieurs heure donc aucun risque de contamination normalement.
La saison prochaine, j'aimerais faire des saucisses de sangliers mais j'avais deux interrogations:
-Combien de temps peut on conserver au frigo la viande entre la partie de chasse et la réalisation des saucisse?(la congélation ne pouvant pas etre faite).
-y a til un risque de contracter cette maladie sachant que les saucisses seront cuites au barbecue l'été prochain?
Vu les tarifs de depistage de cette maladie(environ 120 euros il me semble),nous ne faisons pas de dépistage des carcasses lorsque nous avons la chance de prélever un sanglier sur notre térritoire.
J ai entendu dire que la congélation plusieurs semaine enlevait les risques(cela me semble bizard),
Quelqu'un pour m'éclairer?
- springer60Cerf10 000 Messages
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Dim 19 Juil 2015 - 15:52
Aucune idée sur tes questions en revanche tu vas te régaler avec les saucisses, j'en ai griller une dizaine cette année et c'est un véritable régal !!
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- obibiBécasse
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Dim 19 Juil 2015 - 15:58
Bonjour, en principe ne pas conter sur la congélation pour détruire les trichines, ces bébêtes peuvent résister à une congélation. Chez nous en Dordogne un examinateur initial de grand gibier ayant fait la formation peut envoyer un échantillon de sanglier au labo départemental et l'analyse trichine est faites pour une dizaine d'euros de mémoire 12 je crois.
citation: source: santé.gouv.fr :
Au niveau individuel, la cuisson suffisante de la viande (71° C, viande grise à cœur) est la méthode de prévention idéale. La congélation de la viande n’est pas suffisante pour éliminer tout risque de transmission de la trichinellose. En ce qui concerne les charcuteries, seuls les produits cuits permettent une destruction des trichinelles ; la salaison et la fumaison ne sont pas des techniques assainissantes.
Pour le marché de gibier sauvage, les contrôles sont obligatoires si le chasseur cède à un tiers les gibiers qu’il a lui même chassés, que se soit dans un cadre commercial ou non, à l’exception d’une cession directe du chasseur au consommateur. Dans ce dernier cas, il est très vivement recommandé aux consommateurs de demander au chasseur une attestation relative à la recherche de trichine. Pour ce qui concerne le chasseur, sa responsabilité personnelle serait engagée si la consommation de la viande fournie entraînait un dommage au consommateur ; il lui est donc très vigoureusement recommandé de faire pratiquer cette recherche.
citation: source: santé.gouv.fr :
Au niveau individuel, la cuisson suffisante de la viande (71° C, viande grise à cœur) est la méthode de prévention idéale. La congélation de la viande n’est pas suffisante pour éliminer tout risque de transmission de la trichinellose. En ce qui concerne les charcuteries, seuls les produits cuits permettent une destruction des trichinelles ; la salaison et la fumaison ne sont pas des techniques assainissantes.
Pour le marché de gibier sauvage, les contrôles sont obligatoires si le chasseur cède à un tiers les gibiers qu’il a lui même chassés, que se soit dans un cadre commercial ou non, à l’exception d’une cession directe du chasseur au consommateur. Dans ce dernier cas, il est très vivement recommandé aux consommateurs de demander au chasseur une attestation relative à la recherche de trichine. Pour ce qui concerne le chasseur, sa responsabilité personnelle serait engagée si la consommation de la viande fournie entraînait un dommage au consommateur ; il lui est donc très vigoureusement recommandé de faire pratiquer cette recherche.
- djéPerdreau
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Dim 19 Juil 2015 - 19:40
12 euros!
A ce prix la il ne faut pas hésiter.
Je vais surement faire la formation,peut etre que j'aurais des tarifs préférenciels aussi.
La cuisson au barbecue suffira t elle?
A ce prix la il ne faut pas hésiter.
Je vais surement faire la formation,peut etre que j'aurais des tarifs préférenciels aussi.
La cuisson au barbecue suffira t elle?
- obibiBécasse
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Dim 19 Juil 2015 - 20:54
djé a écrit:12 euros!
A ce prix la il ne faut pas hésiter.
Je vais surement faire la formation,peut etre que j'aurais des tarifs préférenciels aussi.
La cuisson au barbecue suffira t elle?
c'est chez nous après, je pense, accord entre notre fédé et le laboratoire départemental d'analyse, les autres départements je ne sais pas. A demander au prés de la fédé concernée.
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Dim 19 Juil 2015 - 21:02
Si tu laisses les saucisses bien cuire au BBQ,il n'y a pas de problème.....
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 20 Juil 2015 - 14:48
La cuisson au barbecue dépasse largement les 100° alors tes petites bebettes elles ne doivent pas résister bien longtemps.
- alex33Cerf10 000 Messages
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 20 Juil 2015 - 15:17
Ça me rassure , on viens d'en faire 7 kilos !
Le barbecue va fumer cet été , avec de bon pieds de vignes et quelques sarments ...
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- RobinCCerf1000 Messages
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 20 Juil 2015 - 15:29
La cuisson a cœur enlève tous risques par contre la congélation de particulier (environ -18 °C) ne suffit pas a détruire les germes éventuelles de trichine !
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La chasse est vieille comme le monde, respectons cela, mais surtout, continuons !
- obibiBécasse
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 20 Juil 2015 - 16:26
oui barbuc c'est chaud mais attention il faut cuisson jusqu'au cœur de la viande tes saucisses a 100 ° à cœur risquent d'être très dures et sèches lol !!
- djéPerdreau
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 20 Juil 2015 - 18:28
Ok
Je vais essayer d'en faire alors!
Combien de temps pui je laisser la viande au frigo après le dépessage du sanglier avant de faire les saucisses?
Je demande ca car je pense qu'il faut un minimum de temps et d'organisation pour réaliser les saucisses, on a pas toujours le temps aprés la chasse et on ne peu pas congeler la viande!
Je vais essayer d'en faire alors!
Combien de temps pui je laisser la viande au frigo après le dépessage du sanglier avant de faire les saucisses?
Je demande ca car je pense qu'il faut un minimum de temps et d'organisation pour réaliser les saucisses, on a pas toujours le temps aprés la chasse et on ne peu pas congeler la viande!
- aranico34Bécasse
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 10 Aoû 2015 - 18:14
j'ai lu dans un magazine sur la chasse que le congel pouvais tuer la bactérie avec au minimum 15 jours au congelateur, mais je sais plus dans quel magazine
- obibiBécasse
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 10 Aoû 2015 - 18:21
aranico34 a écrit:j'ai lu dans un magazine sur la chasse que le congel pouvais tuer la bactérie avec au minimum 15 jours au congelateur, mais je sais plus dans quel magazine
oui elle peut mourir .... ou pas ; info donnée à la formation examinateur grand gibier, donc méfiance !!!
- cocheranePerdreau
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Jeu 7 Déc 2017 - 21:51
bonsoir
j'aimerais faire tester un morceau de sanglier que j'ai fait salé. Qui peut me dire où m'adresser et comment faire ? merci
Cordialement
j'aimerais faire tester un morceau de sanglier que j'ai fait salé. Qui peut me dire où m'adresser et comment faire ? merci
Cordialement
- lau38Palombe
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Ven 8 Déc 2017 - 11:19
D'après ce que j'ai compris, le test se fait avant en envoyant un morceau de langue ou un autre muscle (je ne sais plus lequel).
Le froid ne suffit pas pour détruire la tricine.
Pour le sel, des essais ont été fait et arrêté à un moment ou la concentration en sel etait bien supérieur a ce que l'on pouvait manger et on le taux de tricine avait baissé mais pas disparu.
Donc si l'analyse n'a pas été faite, le mieux et de faire cuire la viande assez long temps, en civet ou autre...
Le froid ne suffit pas pour détruire la tricine.
Pour le sel, des essais ont été fait et arrêté à un moment ou la concentration en sel etait bien supérieur a ce que l'on pouvait manger et on le taux de tricine avait baissé mais pas disparu.
Donc si l'analyse n'a pas été faite, le mieux et de faire cuire la viande assez long temps, en civet ou autre...
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Ven 8 Déc 2017 - 11:42
la trichine meurt,mais pas les œufs....obibi a écrit:aranico34 a écrit:j'ai lu dans un magazine sur la chasse que le congel pouvais tuer la bactérie avec au minimum 15 jours au congelateur, mais je sais plus dans quel magazine
oui elle peut mourir .... ou pas ; info donnée à la formation examinateur grand gibier, donc méfiance !!!
- cocheranePerdreau
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Ven 8 Déc 2017 - 12:13
si les oeufs ne meurent pas donc elle est toujours présente ? ou dois envoyer mon échantillon et comment. ? merci
- KirkhammPalombe
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Ven 8 Déc 2017 - 16:29
Bonjour @cocherane
Tu peux te référer à cette liste de laboratoires agréés pour cette analyse. Ils te donneront les modalités d'envoi de l'échantillon et les coûts d'analyse (qui ne sont pas très cher). Pour une bête entière, ça vaut le coup, pour un jambon à toi de voir.
http://agriculture.gouv.fr/laboratoires-agrees-et-methodes-officielles-en-sante-animale
(edit : oubli du lien dans l'email)
Tu peux te référer à cette liste de laboratoires agréés pour cette analyse. Ils te donneront les modalités d'envoi de l'échantillon et les coûts d'analyse (qui ne sont pas très cher). Pour une bête entière, ça vaut le coup, pour un jambon à toi de voir.
http://agriculture.gouv.fr/laboratoires-agrees-et-methodes-officielles-en-sante-animale
(edit : oubli du lien dans l'email)
- lau38Palombe
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Jeu 14 Déc 2017 - 9:23
Il me semble que le test n'est pas cher (autour de 10€) si il est demandé par une ACCA (parce que "sponsorisé" par les fédérations.
Dans le cas d'une demande individuelle c'est beaucoup plus cher (à confirmer).
Dans le cas d'une demande individuelle c'est beaucoup plus cher (à confirmer).
- arthrusPalombe
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Localisation : Pays de Born (40)
Date d'inscription : 10/01/2011
Re: saucisse de sanglier et trichine!
Ven 15 Déc 2017 - 16:37
Je paie l'analyse de l'échantillon dans les 13€ et 7€ de frais de dossier pour un lot (quel qu’en soit la quantité).
Pour l'analyse, c'est la langue ou le muscle du diaphragme (pas évident à trouver si on est pas connaisseur).
Pour ce qui est de la destruction des larves et des œufs par congélation c'est NON, elle se fait uniquement en cas de surgélation.
Pour l'analyse, c'est la langue ou le muscle du diaphragme (pas évident à trouver si on est pas connaisseur).
Pour ce qui est de la destruction des larves et des œufs par congélation c'est NON, elle se fait uniquement en cas de surgélation.
- sebnetBécasse
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Lun 8 Jan 2018 - 16:29
Pour tes saucisses : perso je garde la viande 2 jours max pour la préparation
niveau cuisson : après décongélation tu les poche a l'eau bouillante jusqu’à blanchiment ça attendris la viande, puis au barbecue cuisson a cœur un max. le pochage a l'eau sert a attendrir la viande pour que l'harchi cuisson au bbq ne sèche pas trop la viande.
niveau cuisson : après décongélation tu les poche a l'eau bouillante jusqu’à blanchiment ça attendris la viande, puis au barbecue cuisson a cœur un max. le pochage a l'eau sert a attendrir la viande pour que l'harchi cuisson au bbq ne sèche pas trop la viande.
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- dan30Sanglier
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Re: saucisse de sanglier et trichine!
Mar 9 Jan 2018 - 8:52
Bonjour
Un article de la FDC du Gard
http://www.fdc30.fr/actualite-a-la-une-detail.php?id=97
Un article de la FDC du Gard
http://www.fdc30.fr/actualite-a-la-une-detail.php?id=97
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