Pigeon de ferme
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- savage 311Nouveau membre
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Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 1:51
est ce que vous mangez les pigeon de ferme ???
Si oui y a til une facon rapide de les arrager???
Dans ma région (lanaudiere au Québec) il est tres présent et facile a abattre je fais le ménage pour plusieurs fermier et je voudrais rendre l'utile a l'agréable...
Merci
Si oui y a til une facon rapide de les arrager???
Dans ma région (lanaudiere au Québec) il est tres présent et facile a abattre je fais le ménage pour plusieurs fermier et je voudrais rendre l'utile a l'agréable...
Merci
- hugo77Cerf1000 Messages
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 7:06
Bienvenue ! Oui c'est très bon
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- r3ptil69Cerf1000 Messages
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 8:05
Jamais mangé! Mais j'ai entendu dire que c'était pas terrible comme viande.
Mais sa dois se manger, c'est sur!
Mais sa dois se manger, c'est sur!
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- carpetSanglier
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 9:59
Salut , Les pigeons de fermes sont bien gras a la campagne et il y en a des vieux, et avec l'age le gout n'est pas le meme je suppose !r3ptil69 a écrit:Jamais mangé! Mais j'ai entendu dire que c'était pas terrible comme viande.
Mais sa dois se manger, c'est sur!
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 10:09
Ben nous on en fait soit du pâté soit tu lèves les filets et tu les mets dans une choucroute.
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Safran Les Terres Noires
Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 10:25
Le pigeon de ferme, c'est très bon!
Tu peu le cuisiner comme une palombe.
Moi je lève les filets pour les faire revenir quelque minute a la poêle, je le flambe au cognac puis je rajoute une cuillère de crème fraiche épaisse. Tu fais réduire un petit peu, et tu déguste tout de suite. Le meilleur est de ne pas trop cuire, pour que les fillet reste rosé. Le tout avec quelque champignons sauvage et une bonne bouteille d'aloze corton.
Pour les cuisses que je trouve un peu plus ferme, je les fait confire à la graisse de canard et je les met sur une salade en entrée.
Pense simplement que tout gibier ou animaux élever en pleine air, il ne faut pas trop les cuire, autrement ça deviens sec tout de suite et c'est pas bon !
Bon appétit
Tu peu le cuisiner comme une palombe.
Moi je lève les filets pour les faire revenir quelque minute a la poêle, je le flambe au cognac puis je rajoute une cuillère de crème fraiche épaisse. Tu fais réduire un petit peu, et tu déguste tout de suite. Le meilleur est de ne pas trop cuire, pour que les fillet reste rosé. Le tout avec quelque champignons sauvage et une bonne bouteille d'aloze corton.
Pour les cuisses que je trouve un peu plus ferme, je les fait confire à la graisse de canard et je les met sur une salade en entrée.
Pense simplement que tout gibier ou animaux élever en pleine air, il ne faut pas trop les cuire, autrement ça deviens sec tout de suite et c'est pas bon !
Bon appétit
- r3ptil69Cerf1000 Messages
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 10:29
Bonne recette! Et bonne bouteille
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- carpetSanglier
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 11:20
Merçi pour la recette !
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- InvitéInvité
Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 12:50
savage 311 a écrit:est ce que vous mangez les pigeon de ferme ???
Si oui y a til une facon rapide de les arrager???
Dans ma région (lanaudiere au Québec) il est tres présent et facile a abattre je fais le ménage pour plusieurs fermier et je voudrais rendre l'utile a l'agréable...
Merci
Je dirais comme des palombes ?? en salmi par exemple ??
Il y a plein de recettes sur le Web : (Bon j'ai pas encore le droit de poster des liens ..)
donc chercher tout simplement "salmis de palombes" chez notre pote "Google"
ou par exemple sur :
marmiton.org/recettes/recette_salmis-de-palombes_37923.aspx
ou celle là
elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/salmis-de-palombes-552598
On peut aussi faire une marinade la veille et le cuire le lendemain. (pas trop cuit quand même, c'est pas du "cochon")
et c'est encore meilleur réchauffé .
(attention à ne pas mettre un vin trop corsé qui pourrait masquer ou dénaturer le gout du pigeon)
Bon appétit.
- savage 311Nouveau membre
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 13:25
wow merci pour les réponse....
Il y a quelques terme que je ne comprend pas mais cest pas grave,quand vous dites lever les filets??? comment vous faites? il faut le plumer et retirer la peau pour prendre les poitrines??? La ou je chasse il y en a des centaine donc il me faut une facon rapide de récupérer cette viande....
encore merci
Il y a quelques terme que je ne comprend pas mais cest pas grave,quand vous dites lever les filets??? comment vous faites? il faut le plumer et retirer la peau pour prendre les poitrines??? La ou je chasse il y en a des centaine donc il me faut une facon rapide de récupérer cette viande....
encore merci
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 14:29
Non pour lever les filets pas besoin de les plumer.
Tu écartes les plumes et incise sur l'os du thorax, tu décolles la peau en la roulant plume intérieur et tu retires le filet (ou poitrine)
Tu écartes les plumes et incise sur l'os du thorax, tu décolles la peau en la roulant plume intérieur et tu retires le filet (ou poitrine)
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Safran Les Terres Noires
- InvitéInvité
Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 14:54
Désolé, c'est peut être les termes suivants qui ne sont pas courants dans la belle province :
Salmis = Sorte de ragoût de gibier.
Nom utilisé surtout dans le sud ouest de notre pays pour désigner un "ragout"
de pigeons ramiers. (appelés aussi "palombes" dans ce même coin de France)
Sinon la solution de TJ61 est excellente et plus rapide. (mais moins gouteuse que le ragout)
D'autant qu'il n'y a guère que les filets (poitrine) et éventuellement les cuisses ( s'il est un peu gras) à manger dans ce volatile.
Le "filet" ou poitrine s'appelle aussi "magret" lorsque l'on parle du canard.
ex: magret de canard farci au foie gras de l'animal du même nom que (parait-il) ce cher schwarzi ne supporte plus...
Bon sang, il est juste 15H00 et j'ai déjà faim !!!
(j' ai pas commencé dans la bonne rubrique sur ce forum )
Salmis = Sorte de ragoût de gibier.
Nom utilisé surtout dans le sud ouest de notre pays pour désigner un "ragout"
de pigeons ramiers. (appelés aussi "palombes" dans ce même coin de France)
Sinon la solution de TJ61 est excellente et plus rapide. (mais moins gouteuse que le ragout)
D'autant qu'il n'y a guère que les filets (poitrine) et éventuellement les cuisses ( s'il est un peu gras) à manger dans ce volatile.
Le "filet" ou poitrine s'appelle aussi "magret" lorsque l'on parle du canard.
ex: magret de canard farci au foie gras de l'animal du même nom que (parait-il) ce cher schwarzi ne supporte plus...
Bon sang, il est juste 15H00 et j'ai déjà faim !!!
(j' ai pas commencé dans la bonne rubrique sur ce forum )
- aurelien63Palombe
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 15:54
tu dois avoir des recettes d'éctopiste chez toi ( tourte migratrice ) pour coi ne pas en faire par exemple ?
SI tu les trouvent trop dur hache donc la chaire et ajoute un peut de chair a saucisses tu mets sa entre deux pâtes feuilleté doré avec un oeuf ou jaune , comme une galette des rois et au four à 180°C 356°F ¨pour 30ou 40 min à manger avec une salade
SI tu les trouvent trop dur hache donc la chaire et ajoute un peut de chair a saucisses tu mets sa entre deux pâtes feuilleté doré avec un oeuf ou jaune , comme une galette des rois et au four à 180°C 356°F ¨pour 30ou 40 min à manger avec une salade
- carpetSanglier
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 18:21
Mais oui TJ61, je pratique exactement comme toi ! quand aux cuisses, je met cela de coté pour cuire avec les grives , merles ,etourneaux, et les geais ! tous ces derniers vont mijoter dans une grande cocotte et j'invite ma petite famille qui en rafole ! miam !!!!
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- Yann73Cerf3000 Messages
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Re: Pigeon de ferme
Mar 13 Nov 2012 - 20:23
Le pigeon de ferme est excellent.
- savage 311Nouveau membre
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Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 0:40
olla les bleu ca cuisine en grand!!!!!!! contrairement a moi .....
Je vais commence des ce week end avec quelques filet que je vais faire cuire facon frenchdavid au cognac ca me semble simple et savoureux, je vous tient au courant.....
Mon savage cal 16 va etre chaud ce week end.....
Merci encore et continuer de répondre
Je vais commence des ce week end avec quelques filet que je vais faire cuire facon frenchdavid au cognac ca me semble simple et savoureux, je vous tient au courant.....
Mon savage cal 16 va etre chaud ce week end.....
Merci encore et continuer de répondre
Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 0:53
N'oublie pas de bien assaisoné (sel et poivre) et dis nous ce que tu en pense !
- InvitéInvité
Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 9:30
Bonjour,
Je sais que je suis un "bleu" sur le forum mais que veut dire "ectopliste" ???
voire "tourte migratrice" ??
je vois pas de quel "gag" cela peut venir.
Pour en revenir au sujet principal, si je retrouve la recette de ma mère (quelque part dans cette machine) , promis, je vous la montre.
@+
Je sais que je suis un "bleu" sur le forum mais que veut dire "ectopliste" ???
voire "tourte migratrice" ??
je vois pas de quel "gag" cela peut venir.
Pour en revenir au sujet principal, si je retrouve la recette de ma mère (quelque part dans cette machine) , promis, je vous la montre.
@+
- aurelien63Palombe
- Nombre de messages : 506
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Localisation : ile de france 78, puy de dome 63
Date d'inscription : 21/07/2010
Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 9:57
Alors ectopiste était un pigeon migrateur du continent amérindien Canada USA , je dis c était car l espèce est disparu du à une sur chasse ou un virus tipe aviere apporter par les côlons .
Le dernier est mort dans un zoo une femelle appelé Martha ! En 1914
D après les reçits de sertin auteurs les vols pouvais atteindre un milliard d individu faire 100km de long sur 30 de large ! Quand un vol passer au dessus de ta tête il fesais nuit et tu étais recouvert de merde et de plume !
Mais voilà ils ne sont plus ... Que empailler dans des muséum . Je rêve d envoie un mais y en a pas a Paris .
Fait une recherche sur le net tu vas trouver facilement il y a plein de texte et même photos dessins
Pour en rêvenir au mot tourte , je supose qu'elle a donné sont non à la recette de cuisine
Le dernier est mort dans un zoo une femelle appelé Martha ! En 1914
D après les reçits de sertin auteurs les vols pouvais atteindre un milliard d individu faire 100km de long sur 30 de large ! Quand un vol passer au dessus de ta tête il fesais nuit et tu étais recouvert de merde et de plume !
Mais voilà ils ne sont plus ... Que empailler dans des muséum . Je rêve d envoie un mais y en a pas a Paris .
Fait une recherche sur le net tu vas trouver facilement il y a plein de texte et même photos dessins
Pour en rêvenir au mot tourte , je supose qu'elle a donné sont non à la recette de cuisine
- InvitéInvité
Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 10:34
Merci pour l'info,
effectivement j'ai cherché sur le forum mais pas sur google.
je croyais que c'était la déformation d'un mot suite à une blague ou autre.
Je pensais pas du tout que ce pigeon pouvait exister
effectivement j'ai cherché sur le forum mais pas sur google.
je croyais que c'était la déformation d'un mot suite à une blague ou autre.
Je pensais pas du tout que ce pigeon pouvait exister
- savage 311Nouveau membre
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Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 13:13
en effet la tourte est a l'origine du mets préparer qui porte son nom , La tourtière, est un pâtés a la viande dans une pâte feuilleté, aujourd’hui la tourtière existe encore dans notre folklore mais la tourte est remplacé par du bœuf ou du porc, il y a aussi la recette du chasseur, la tourtière du Lac st Jean qui est composer d'orignal, le chevreuil et de caribou.....
Dans nos cour d'histoire nous apprenons quelle a disparue a cause quelle était facile d'approche par les colon.....
Dans nos cour d'histoire nous apprenons quelle a disparue a cause quelle était facile d'approche par les colon.....
- JDSanglier
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Localisation : Arles
Date d'inscription : 17/09/2012
Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 13:37
Salut,
Tu peux aussi les barder de lard et les faire revenir dans une cocotte, puis tu rajoutes des petits pois et tu laisse mijoter.
C'est plus long que de sortir les filets car là il faut les plumer
Tu peux aussi les barder de lard et les faire revenir dans une cocotte, puis tu rajoutes des petits pois et tu laisse mijoter.
C'est plus long que de sortir les filets car là il faut les plumer
Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 14:07
T'as raison JD en cocotte c'est surper. Surtout quand tu rajoute beaucoup de lardons et quelque jeune carotte dans les petits pois.
- JDSanglier
- Nombre de messages : 601
Age : 42
Localisation : Arles
Date d'inscription : 17/09/2012
Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 14:50
Et voilà, ça m'a donné faim !!
- r3ptil69Cerf1000 Messages
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Re: Pigeon de ferme
Mer 14 Nov 2012 - 15:33
JD a écrit:Et voilà, ça m'a donné faim !!
Moi aussi surtout que je suis a la diète la semaine, j'ai un peu de poids a perdre et vu se que je me met dans le bide tous les weekend.........
Sa avance pas bien vite!
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