quand on arrive en ville...
+7
chris01
GEGE28KLM
Sako 85
mouickmouick
petrov
horace2002
cook
11 participants
- cookNouveau membre
- Nombre de messages : 5
Age : 64
Localisation : savoie
Date d'inscription : 22/04/2022
quand on arrive en ville...
Lun 19 Fév 2024 - 16:22
(sur un air de Starmania...)
un couple de sanglier circulant en ville a décidé de se pacser et madame est rentrée dans la mairie...
https://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/haute-savoie/cela-aurait-pu-etre-un-carnage-un-sanglier-de-70-kilos-abattu-dans-la-mairie-de-sallanches-en-haute-savoie-2926392.html
la police municipale n'ayant pas osé se servir de ses armes, c'est le lieutenant de louveterie qui a euthanasié la bête avec son 357 Magnum, ayant pensé qu'une balle de carabine de chasse jouant au flipper à travers les cloisons en plâtre de la mairie n'était peut être pas de circonstance...
La nouvelle reglementation sur les composteurs de copropriété avec ses refuges de vers de terre va aussi attirer du monde en ville...
bonne journée à tous
un couple de sanglier circulant en ville a décidé de se pacser et madame est rentrée dans la mairie...
https://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/haute-savoie/cela-aurait-pu-etre-un-carnage-un-sanglier-de-70-kilos-abattu-dans-la-mairie-de-sallanches-en-haute-savoie-2926392.html
la police municipale n'ayant pas osé se servir de ses armes, c'est le lieutenant de louveterie qui a euthanasié la bête avec son 357 Magnum, ayant pensé qu'une balle de carabine de chasse jouant au flipper à travers les cloisons en plâtre de la mairie n'était peut être pas de circonstance...
La nouvelle reglementation sur les composteurs de copropriété avec ses refuges de vers de terre va aussi attirer du monde en ville...
bonne journée à tous
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: quand on arrive en ville...
Lun 19 Fév 2024 - 18:07
Le plus désolant dans cette histoire est d'avoir eu recours à l'équarrissage alors que ça aurait fait bien plaisir à des personnes nécessiteuses genre les restos du coeur.
Jean-Paul13, jeanluc36, Dragoon, Carcajou7 et Laurent Van den Hove aiment ce message
- petrovCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1277
Age : 38
Localisation : Fr
Date d'inscription : 18/12/2022
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 5:41
Je ne sais pas comment c'est en Belgique mais en France les copains et moi avons déjà donné du gibier à des personnes qui semblent dans le besoin. On en a retrouvé dans les bacs de poubelles collectifs... faudrait le donner cuit avec une sauce poivre et des frites. Par trop froid ni trop chaud dans des couverts jetables. C'est chiant la vaisselle.
gilou28310, chris01, Médocain, mouickmouick, Seth49 et papi13 aiment ce message
- mouickmouickBécasse
- Nombre de messages : 150
Age : 74
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 03/03/2017
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 6:17
petrov a écrit:Je ne sais pas comment c'est en Belgique mais en France les copains et moi avons déjà donné du gibier à des personnes qui semblent dans le besoin. On en a retrouvé dans les bacs de poubelles collectifs... faudrait le donner cuit avec une sauce poivre et des frites. Par trop froid ni trop chaud dans des couverts jetables. C'est chiant la vaisselle.
Idem pour moi .
Et meme beaucoup de chasseurs ne veulent pas de la viande de sangliers . Et apres certaines battues , au moment du partage , tout le monde se sauve
jeanluc36 aime ce message
- Sako 85Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1721
Age : 67
Localisation : France
Date d'inscription : 14/10/2022
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 6:25
Au lieu de la bloquer pour l'abattre, ils lui aurait laisser le chemin libre pour sortir, c'est cela qu'elle aurait sans doute fait, l'histoire, ne dit pas si elle avait des petits dans le ventre, de toute façon, c'est des animaux dangereux et nuisibles faut les abattre
_________________
Si tous les illuminés qui se prennent pour des lumières se mettaient en veilleuse, on ferait une sacré économie d'énergie.
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait.
Laurent Van den Hove aime ce message
- GEGE28KLMSanglier
- Nombre de messages : 921
Age : 66
Localisation : EURE ET LOIR
Date d'inscription : 10/09/2022
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 7:16
horace2002 a écrit:Le plus désolant dans cette histoire est d'avoir eu recours à l'équarrissage alors que ça aurait fait bien plaisir à des personnes nécessiteuses genre les restos du coeur.
Bonjour Horace et bonjour à tous,
Beaucoup de sociétés de chasse spécialisées dans le grand gibier ont proposé de la venaison aux associations caritatives...Malheureusement les normes sanitaires qui régissent le transport du grand gibier et "la chaîne du froid" l'en empêchent... Amicalement.
Sako 85 aime ce message
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 12:47
petrov a écrit:Je ne sais pas comment c'est en Belgique mais en France les copains et moi avons déjà donné du gibier à des personnes qui semblent dans le besoin. On en a retrouvé dans les bacs de poubelles collectifs... faudrait le donner cuit avec une sauce poivre et des frites. Par trop froid ni trop chaud dans des couverts jetables. C'est chiant la vaisselle.
Effectivement, vu comme ça...
Non, pour ma part je sais à qui je donne; je suis sûr que c'est consommé.
- chris01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5578
Age : 72
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 13:08
et puis, dans ces assos beaucoup ne mangent pas de sanglier (porc).GEGE28KLM a écrit:horace2002 a écrit:Le plus désolant dans cette histoire est d'avoir eu recours à l'équarrissage alors que ça aurait fait bien plaisir à des personnes nécessiteuses genre les restos du coeur.
Bonjour Horace et bonjour à tous,
Beaucoup de sociétés de chasse spécialisées dans le grand gibier ont proposé de la venaison aux associations caritatives...Malheureusement les normes sanitaires qui régissent le transport du grand gibier et "la chaîne du froid" l'en empêchent... Amicalement.
orion33, charles01 et mouickmouick aiment ce message
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 18:12
Un vétérinaire aurait pu l' endormir avec une fléchette tirée avec un fusil hypodermique
Ensuite il suffisait de la relâcher dans une forêt environnante
Ensuite il suffisait de la relâcher dans une forêt environnante
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
- titou 66Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 6321
Age : 68
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: quand on arrive en ville...
Mar 20 Fév 2024 - 18:36
Pour ce qui est du gibier ( de chasse , pas d’élevage ) , les Espagnol sont en avance sur nous dans certaines régions. Province de Gérone en particulier .
Fin de battue le gibier rejoint la place du village le plus proche ou un camion frigorifique attendent avec un vétérinaire . Les carcasses les moins abimées sont contrôlé , pesées et payer sur place . On les retrouvent à Noël dans les rayons des supermarchés .
Idem coté Français , en pays Catalan . Fin de battue , les chasseurs prennent les part dans les pièces les plus mal tirées . Les autres pièces les moins touché sont vendu à une entreprise qui les transforment en pâté , saucisses , rôti , jambon ... vendu en grande surface pour Pâques , Noël , nouvel an .
Fin de battue le gibier rejoint la place du village le plus proche ou un camion frigorifique attendent avec un vétérinaire . Les carcasses les moins abimées sont contrôlé , pesées et payer sur place . On les retrouvent à Noël dans les rayons des supermarchés .
Idem coté Français , en pays Catalan . Fin de battue , les chasseurs prennent les part dans les pièces les plus mal tirées . Les autres pièces les moins touché sont vendu à une entreprise qui les transforment en pâté , saucisses , rôti , jambon ... vendu en grande surface pour Pâques , Noël , nouvel an .
_________________
La mère :"Tu nous feras mourir de chagrin "
Le fil :"Tant mieux comme ça on ne retrouvera pas l'arme du crime !
- Jean-Paul13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1804
Age : 65
Localisation : Provence
Date d'inscription : 15/11/2014
Re: quand on arrive en ville...
Mer 21 Fév 2024 - 7:30
Dommage qu'il a abattu ce sanglier qui voulait s'instruire et qui était venu s'inscrire à l'école au service de la scolarité
_________________
" Si le peuple n'est pas d'accord, il n'y a qu'à dissoudre le peuple... "
- cookNouveau membre
- Nombre de messages : 5
Age : 64
Localisation : savoie
Date d'inscription : 22/04/2022
Re: quand on arrive en ville...
Mer 21 Fév 2024 - 9:06
le vétérinaire pompier était entrain d'opérer donc ils ont fait appel au lieutenant . Il se dit que nombre de véterinaires refusent de certifier la viande de chasse ( manque de temps ? remuneration ? responsabilité legale ?)
- neltirCerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5636
Age : 79
Localisation : AUDE 11200
Date d'inscription : 13/03/2011
Re: quand on arrive en ville...
Dim 25 Fév 2024 - 21:00
Bonsoir, je chasse dans une acca et à chaque battue aux sangliers il reste de la viande, soit un peu abîmée par le coup de feu soit de trop, car peu de chasseurs congelent. Alors tout cette viande part au broyeur pour nourrir les chiens,cette viande vient mélangée avec pain sec et céréales apporté par les chasseurs et croyez moi nos toutous sont très beaux !!! Neltir
_________________
Le virus des armes ne guérit jamais
- Jean-Paul13Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1804
Age : 65
Localisation : Provence
Date d'inscription : 15/11/2014
Re: quand on arrive en ville...
Lun 26 Fév 2024 - 7:43
On m'a toujours dit qu'il faut congeler la viande de sanglier, c'est plus sûr pour éviter la maladie transmise par le sanglier.
Content de voir que tu es toujours actif sur le forum Neltir !
a+
jp
Content de voir que tu es toujours actif sur le forum Neltir !
a+
jp
_________________
" Si le peuple n'est pas d'accord, il n'y a qu'à dissoudre le peuple... "
- neltirCerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5636
Age : 79
Localisation : AUDE 11200
Date d'inscription : 13/03/2011
congeler la viande de sanglier
Lun 26 Fév 2024 - 11:03
Bonjour , oui il est recommandé de congeler cette viande durant au moins deux mois , mais ce n'est pas la solution miracle , certaines bactéries résistent malgré tout , il est mieux de la cuire a coeur . Pour les humains tout du moins , les chiens eux ont une palette d' anti corps plus étoffée que nous les "abâtardits" du monde vivant . neltir .
_________________
Le virus des armes ne guérit jamais
- neltirCerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5636
Age : 79
Localisation : AUDE 11200
Date d'inscription : 13/03/2011
congelation de la viande de sanglier
Lun 26 Fév 2024 - 11:33
Pour faire suite a mon pavé : en principe la congélation détruit ou atténue le risque de consommer des parasites de la viande . On la congèle afin de casser les fibres de la viande pour la rendre plus tendre ,surtout chez les gros sujets qui sont un peu coriaces . Il faut savoir aussi qu'un sanglier qui a été mené durant un temps long a des muscles chargés de toxines , et ces toxines sont partiellement éliminées par une forte congélation (de l'ordre de -30°c ) . Une décongélation sous atmosphère libre est déconseillée , il vaut mieux le faire sous vide et a basse température ou la cuire directement afin de la voir se coloniser rapidement par des bactéries qui vont profiter a vitesse grand V de la place libre ! On s'est aperçu que de la viande congelée depuis plus de 2 ans était toujours porteuse de quelques bactéries " endormies " ou pour parler plus techniquement "enkistées" ,que ce soit sanglier ou autre barbaque , mais ne comportait pas de trichinoses (vers parasites de la viande porcine qui sont tués par le grand froid ) . Congeler trop longtemps détruit la viande en faisant ressortir l'eau des tissus sous forme de paillettes de glace ce qui la rend comme du cuir sous la dent !
Bon appétit mes amis . neltir .
Bon appétit mes amis . neltir .
_________________
Le virus des armes ne guérit jamais
- chris01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5578
Age : 72
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014
Re: quand on arrive en ville...
Lun 26 Fév 2024 - 14:56
et puis, faire analyser la viande (langue, etc...) c'est un bon principe ? et sinon pour que les participants prennent leur part de venaison, leur cuire des civets, daubes, terrines, etc...quand c'est tout cuit, çà part mieux....
orion33 et mouickmouick aiment ce message
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum