petite journée a l etang
+2
horace2002
pepone2b
6 participants
- pepone2bPerdreau
- Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : Corse
Date d'inscription : 21/05/2019
petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 8:42
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 10:16
Des foulques macroules ....Belle petite sortie !
.Les consommes-tu ?
Quelle recette ?
.Les consommes-tu ?
Quelle recette ?
- ERIC29Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1336
Age : 63
Localisation : Au centre
Date d'inscription : 20/01/2015
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 12:00
_________________
Pour se faire des ennemis, nul besoin de faire la guerre, il suffit de dire ce que l'on pense. M.Luther King
- gb47Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2058
Age : 63
Localisation : Lot & Garonne
Date d'inscription : 08/11/2017
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 12:11
Y-a pas de cota journalier ?
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 13:11
Chez moi ça pullulait voici quelques années dans une vieille sablière désaffectée mais maintenant la nappe phréatique a disparu et comme prévu les foulques aussi.
On pouvait les tirer à volonté car ils portaient préjudice aux colverts paraît-il. Mais j'en ai jamais consommé; paraît que c'est fade comme chair.
Ils figurent toujours sur la liste du "gibier d'eau" mais il n'y en a plus sur nos étangs.
On pouvait les tirer à volonté car ils portaient préjudice aux colverts paraît-il. Mais j'en ai jamais consommé; paraît que c'est fade comme chair.
Ils figurent toujours sur la liste du "gibier d'eau" mais il n'y en a plus sur nos étangs.
- vendéenCerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5903
Age : 76
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 13:39
Un gibier qui semble avoir un vol lourd et lent... Ce n'est qu'une impression, ça se loupe bien aussi.
_________________
Guy, alias "vendéen"
Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde ...
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 13:41
vendéen a écrit:Un gibier qui semble avoir un vol lourd et lent... Ce n'est qu'une impression, ça se loupe bien aussi.
Oui c'est vrai et souvent il ne décolle même pas, il court sur l'eau jusqu'à la berge pour se remiser.
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 15:11
Il y a différentes façons de préparer les foulques Parmi celles-ci , une des plus courante , c' est de les faire en civet
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
3 foulques
1 oignon
1 échalote
de la couenne de jambon cru
500 g de champignons de Paris
sel
poivre
1 bouquet garni
huile d'olive
vin rouge (Côtes du Rhône)
Préparation
Pelez les foulques, conservez les flancs et les cuisses.
Mettez-les à dorer avec un peu d’huile d’olive . Réservez quand ils sont bien dorés .
Pelez et coupez l’oignon et l’échalote, faîtes les dorer .
Ajoutez l’ail, les morceaux de foulques et la couenne, couvrez de vin rouge, et laissez cuire avec le couvercle pendant deux heures à petit feu.
Un quart d’heure avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons, et rectifiez éventuellement le niveau de la sauce .
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
3 foulques
1 oignon
1 échalote
de la couenne de jambon cru
500 g de champignons de Paris
sel
poivre
1 bouquet garni
huile d'olive
vin rouge (Côtes du Rhône)
Préparation
Pelez les foulques, conservez les flancs et les cuisses.
Mettez-les à dorer avec un peu d’huile d’olive . Réservez quand ils sont bien dorés .
Pelez et coupez l’oignon et l’échalote, faîtes les dorer .
Ajoutez l’ail, les morceaux de foulques et la couenne, couvrez de vin rouge, et laissez cuire avec le couvercle pendant deux heures à petit feu.
Un quart d’heure avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons, et rectifiez éventuellement le niveau de la sauce .
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
pepone2b aime ce message
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 15:34
Ok merci jeanluc
- jeanluc36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2202
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 15:47
Une autre façon de préparer les foulques c' est de les faire en terrine : voici donc la terrine de foulques aux tomates confites et au basilic
https://www.chasse-79.com/sites/default/files/uploads/recettes/terrine_de_foulques_au_tomates_confites_et_au_basilic.pdf
https://www.chasse-79.com/sites/default/files/uploads/recettes/terrine_de_foulques_au_tomates_confites_et_au_basilic.pdf
_________________
La chasse , c' est comme la guerre ... La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
pepone2b aime ce message
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 16:07
Super, je mets de côté pour l'avenir...
- pepone2bPerdreau
- Nombre de messages : 23
Age : 48
Localisation : Corse
Date d'inscription : 21/05/2019
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 19:56
Merci a vrai dire je n en mange pas , par contre mon grand père en raffole, question préparation c est ma grand mère qui s occupe de ca, la cuisine et moi ca fait 2 ,la seule chose que je peut te dire , si tu rentre dans la cuisine lorsqu elle les prépare ,tu repart aussi et tu n en mange jamais plus de ta vie une puanteurs d un autre monde.horace2002 a écrit:Des foulques macroules ....Belle petite sortie !
.Les consommes-tu ?
Quelle recette ?
- horace2002Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 11332
Age : 66
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011
Re: petite journée a l etang
Jeu 3 Déc 2020 - 20:03
Bah, je mange bien de la corneille !
Y en a même qui mangent du renard paraît-il ?
Ai bien envie de tenter une recette de jeanluc un de ces jours...
Y en a même qui mangent du renard paraît-il ?
Ai bien envie de tenter une recette de jeanluc un de ces jours...
pepone2b aime ce message
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum