- toto67Sanglier
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Re: Affûtage des couteaux
Mer 28 Aoû 2019 - 9:26
Vous avez un conseil pour un novice quand à l'aiguisage sur une pierre à eau?
- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Mer 28 Aoû 2019 - 11:17
Il faudrait que tu dises quel genre de pierre a eau tu as ... (Pierre plate , ou ronde avec manivelle ou électrique genre Tormek, ou autre par ex...).
- toto67Sanglier
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Re: Affûtage des couteaux
Mer 28 Aoû 2019 - 11:37
C'est une pierre rectangulaire japonaise (naniwa) bi-grains 1000-3000.
- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Mer 28 Aoû 2019 - 13:48
Si tes lames sont très usées, il faut commencer avec du 500 ou 600.
Toujours aller en poussant le tranchant vers l'avant (comme si tu voulais couper un tranche de pierre) et gardant bien l'angle de la lame par rapport a la pierre (l'angle dépend de l'épaisseur et l'émouture de ta lame).
Ensuite passer au 1000 puis au 3000.
Mais si tu cherches bien sur internet tu vas trouver plein de tutos qui expliquent bien la technique.
Pour finir le tout, passer au cuir (dans le sens inverse, en descendant le tranchant sur le cuir) pour avoir un tranchant rasoir...
Normalement si ta lame est bien aiguisée, tu dois pouvoir raser les poils de ton bras a sec sans difficultés.... Ou alors il y a le test de la tomate... tu prends une tomate et la lame doit couper la peau sans résistance...
Toujours aller en poussant le tranchant vers l'avant (comme si tu voulais couper un tranche de pierre) et gardant bien l'angle de la lame par rapport a la pierre (l'angle dépend de l'épaisseur et l'émouture de ta lame).
Ensuite passer au 1000 puis au 3000.
Mais si tu cherches bien sur internet tu vas trouver plein de tutos qui expliquent bien la technique.
Pour finir le tout, passer au cuir (dans le sens inverse, en descendant le tranchant sur le cuir) pour avoir un tranchant rasoir...
Normalement si ta lame est bien aiguisée, tu dois pouvoir raser les poils de ton bras a sec sans difficultés.... Ou alors il y a le test de la tomate... tu prends une tomate et la lame doit couper la peau sans résistance...
- toto67Sanglier
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Re: Affûtage des couteaux
Mer 28 Aoû 2019 - 15:21
On voit pleins de vidéos ou les mecs font des allers retours sur la pierre, au retour il faut relâcher la pression ou la garder constante?
Vais m'entraîner avec des couteaux utilitaires à pas cher avant les autres
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- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Mer 28 Aoû 2019 - 15:49
Il n'est pas nécessaire de garder la pression sur la lame au retour.
Bonne idée, entraine toi avec un Opinel ou autre. L'idée de départ étant de t'entrainer avec des couteaux à pas cher avec différentes émoutures pour te faire la main.
Après...Préviens bien les gens que tes couteaux coupent vraiment.... J'ai des amis (et même ma femme) qui ont peur de se servir de mes lames.... et qui ne veulent plus que je les aiguise.... !!!! Mais pour la chasse, quand on doit vider et ensuite déshabiller un chevreuil ou un sanglier, c'est un vrai plaisir....
Bonne idée, entraine toi avec un Opinel ou autre. L'idée de départ étant de t'entrainer avec des couteaux à pas cher avec différentes émoutures pour te faire la main.
Après...Préviens bien les gens que tes couteaux coupent vraiment.... J'ai des amis (et même ma femme) qui ont peur de se servir de mes lames.... et qui ne veulent plus que je les aiguise.... !!!! Mais pour la chasse, quand on doit vider et ensuite déshabiller un chevreuil ou un sanglier, c'est un vrai plaisir....
- toto67Sanglier
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Re: Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 8:58
juracorse a écrit:Après...Préviens bien les gens que tes couteaux coupent vraiment.... J'ai des amis (et même ma femme) qui ont peur de se servir de mes lames.... et qui ne veulent plus que je les aiguise.... !!!! Mais pour la chasse, quand on doit vider et ensuite déshabiller un chevreuil ou un sanglier, c'est un vrai plaisir....
Ah oui à ce point là, peur de se blesser avec?
Effectivement pour le boulot à faire à la chasse ca ne peut que être appréciable.
- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 11:18
Ah ça oui... c'est appréciable... Pour vider un chevreuil au bois, j'ai toujours deux paires de gants en plastique.
Mais pour déshabiller et dépecer le chevreuil chez moi, un ami (ancien boucher) m'a donné un gant en côtes de maille en inox.... et crois moi, je le mets toujours a ma main gauche. (je suis droitier)...surtout quand il fait très froid et que les gestes sont moins précis a cause des doigts engourdis....
Mais pour déshabiller et dépecer le chevreuil chez moi, un ami (ancien boucher) m'a donné un gant en côtes de maille en inox.... et crois moi, je le mets toujours a ma main gauche. (je suis droitier)...surtout quand il fait très froid et que les gestes sont moins précis a cause des doigts engourdis....
- KeilerCerf10 000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 12:18
Avec les pierres on va très loin en affûtage si l'acier est de bonne qualité.
Pour un Opinel lame carbone, on arrive à un tranchant ultra rasoir impressionnant.
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Re: Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 12:25
juracorse a écrit:Ah ça oui... c'est appréciable... Pour vider un chevreuil au bois, j'ai toujours deux paires de gants en plastique.
Mais pour déshabiller et dépecer le chevreuil chez moi, un ami (ancien boucher) m'a donné un gant en côtes de maille en inox.... et crois moi, je le mets toujours a ma main gauche. (je suis droitier)...surtout quand il fait très froid et que les gestes sont moins précis a cause des doigts engourdis....
+1,
Maintenant ,je mets aussi un gant anti coupures, on en trouve sur le net pour pas très cher, et c'est sécurisant , on n'est jamais à l'abri d'un dérapage et attention les doigts.
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Re: Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 12:55
juracorse a écrit:Ah ça oui... c'est appréciable... Pour vider un chevreuil au bois, j'ai toujours deux paires de gants en plastique.
Mais pour déshabiller et dépecer le chevreuil chez moi, un ami (ancien boucher) m'a donné un gant en côtes de maille en inox.... et crois moi, je le mets toujours a ma main gauche. (je suis droitier)...surtout quand il fait très froid et que les gestes sont moins précis a cause des doigts engourdis....
Keiler a écrit:juracorse a écrit:Ah ça oui... c'est appréciable... Pour vider un chevreuil au bois, j'ai toujours deux paires de gants en plastique.
Mais pour déshabiller et dépecer le chevreuil chez moi, un ami (ancien boucher) m'a donné un gant en côtes de maille en inox.... et crois moi, je le mets toujours a ma main gauche. (je suis droitier)...surtout quand il fait très froid et que les gestes sont moins précis a cause des doigts engourdis....
+1,
Maintenant ,je mets aussi un gant anti coupures, on en trouve sur le net pour pas très cher, et c'est sécurisant , on n'est jamais à l'abri d'un dérapage et attention les doigts.
Sous les gants de protection en côtes de maille, j'adjoints des gants de chirurgie afin d'éviter tout transfert de liquide vers des plaies ou égratignures que j'ai en permanence sur les mains, métier oblige.
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Re: Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 14:02
Protection qui ne coute pas grand chose mais qui est efficace pour ne pas attraper une "merde".
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Re: Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 14:03
Quand le geste est bien maitrisé et que la lame est bonne le résultat doit être sympaKeiler a écrit:Avec les pierres on va très loin en affûtage si l'acier est de bonne qualité.
Pour un Opinel lame carbone, on arrive à un tranchant ultra rasoir impressionnant.
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Affûtage des couteaux
Jeu 29 Aoû 2019 - 16:29
Tout s'apprend, mais bon, j'ai une panoplie de pierres que je n'utilise pas souvent. La plupart du temps j'utilise des bandes abrasives et le polissage, j'affute plus rapidement avec un résultat top.
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Re: Affûtage des couteaux
Ven 30 Aoû 2019 - 9:03
C'est vrai que le papier abrasif est moins cher qu'une pierre
- KeilerCerf10 000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Ven 30 Aoû 2019 - 9:29
Bandes abrasives !!
Ce n'est pas un problème de prix mais de vitesse de travail.
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- juracorseSanglier1000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Ven 30 Aoû 2019 - 18:58
Ceci dit, il y a longtemps que je me suis offert un Work sharp.... Un peu cher, mais résultats époustouflants....
https://www.amazon.fr/Worksharp-WS1-Affûteur-couteaux-doutils/dp/B005HV0EFS/ref=asc_df_B005HV0EFS/?tag=googshopfr-21&linkCode=df0&hvadid=48669728246&hvpos=1o1&hvnetw=g&hvrand=8072721051923294540&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9056429&hvtargid=pla-79339707206&psc=1
https://www.amazon.fr/Worksharp-WS1-Affûteur-couteaux-doutils/dp/B005HV0EFS/ref=asc_df_B005HV0EFS/?tag=googshopfr-21&linkCode=df0&hvadid=48669728246&hvpos=1o1&hvnetw=g&hvrand=8072721051923294540&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9056429&hvtargid=pla-79339707206&psc=1
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Re: Affûtage des couteaux
Ven 30 Aoû 2019 - 21:07
Ceci dit , il y a longtemps que je passe régulièrement un petit coup de pierre à tous les couteaux de service courant de la cuisine et de table .
Quand c'est fait régulièrement ils sont toujours tranchant et on a peu à faire sauf exception .Cela dépends de l'acier , de la bonne utilisation et de la fréquence pour maintenir le fil .
Un petit coup de pierre à eau après la vaisselle de temps en temps vite fait bien fait sans même regarder vraiment ce que l'on fait tant le geste deviens naturel et le tour est joué .
Quand c'est fait régulièrement ils sont toujours tranchant et on a peu à faire sauf exception .Cela dépends de l'acier , de la bonne utilisation et de la fréquence pour maintenir le fil .
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Le fil :"Tant mieux comme ça on ne retrouvera pas l'arme du crime !
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Re: Affûtage des couteaux
Lun 9 Sep 2019 - 9:59
Après 3 sessions de prise en main de ma pierre à eau, je suis enfin arrivé à un résultat qui me convient. A savoir couper le papier sans forcer et sur toute la longueur de la lame.
Maintenant y a plus qu'à en profiter entrouvant chassant du cochon
Maintenant y a plus qu'à en profiter en
- titou 66Cerf3000 Messages
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Re: Affûtage des couteaux
Lun 9 Sep 2019 - 11:28
Contant pour toi , affute régulièrement tes couteaux , tu vas y passer moins de temps et u auras le plaisir et l’avantage d'avoir toujours tes lames en bon état .
En plus tu ne perdras pas la main .
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Re: Affûtage des couteaux
Lun 9 Sep 2019 - 14:14
Oui garder le bon geste est important, d'où le fait de le faire régulièrement.
J'ai encore 1 ou 2 moras à aiguiser comme il faut
J'ai encore 1 ou 2 moras à aiguiser comme il faut
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