Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
+4
Blaser93
dav38
braque vendéen
Rondeau
8 participants
- RondeauSanglier
- Nombre de messages : 772
Age : 53
Localisation : Saint Nazaire
Date d'inscription : 28/02/2014
Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 13:59
Prendre un beau lieu au grand large (facile sauf si on habite à Lyon comme KOLEK par exemple)
Lever les filets (facile mais attention à ne pas mettre de doigts car sinon on s'oriente vers les recettes de domuz38)
Mettre au sel pendant 1h30 à 3h00 suivant l'épaisseur des filets et ensuite rincer à l'eau abondamment (facile sauf si par inadvertance on met du sucre comme dans les cartouches de médocain qui ne fait rien comme tout le monde)
Napper d'épices et de condiments baie rose, poivre, sel de céleri, orange, basilic et coriandre
Réserver au frigo pendant une douzaine d'heures pour assécher la chair (facile sauf si on a pas de frigo comme insulaire qui n'en a pas besoin)
Fumer pendant 3 à 6 heures suivant l'épaisseur et le goût espéré (facile sauf si on a arrêté de fumer comme réré ???)
Déguster à l'apéro avec un bon verre de vin blanc (facile, facile, facile.........)
Lever les filets (facile mais attention à ne pas mettre de doigts car sinon on s'oriente vers les recettes de domuz38)
Mettre au sel pendant 1h30 à 3h00 suivant l'épaisseur des filets et ensuite rincer à l'eau abondamment (facile sauf si par inadvertance on met du sucre comme dans les cartouches de médocain qui ne fait rien comme tout le monde)
Napper d'épices et de condiments baie rose, poivre, sel de céleri, orange, basilic et coriandre
Réserver au frigo pendant une douzaine d'heures pour assécher la chair (facile sauf si on a pas de frigo comme insulaire qui n'en a pas besoin)
Fumer pendant 3 à 6 heures suivant l'épaisseur et le goût espéré (facile sauf si on a arrêté de fumer comme réré ???)
Déguster à l'apéro avec un bon verre de vin blanc (facile, facile, facile.........)
_________________
Cordialement
- braque vendéenCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1700
Age : 36
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 01/12/2016
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 14:50
J'attends l'invitation !!!
_________________
STEVE
- dav38Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1258
Age : 49
Localisation : isere
Date d'inscription : 06/10/2015
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 17:18
Ou il y en a qui ont de la chance de ne pas avoir publier sa avant j était en vacances à côté l année passée
- InvitéInvité
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 18:38
Nous nous avons du mal à attraper du lieu dans le Rhône et l'Isère, et le gros chat c'est pas bon.
- Blaser93Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 12185
Age : 54
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 18:52
, j'en bave ........................
_________________
- vendéenCerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5903
Age : 76
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 18:59
Jolie recette, j'vais à la côte demain matin c'est à 1 lieu d'ici
_________________
Guy, alias "vendéen"
Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde ...
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 20:17
Bonsoir à tous !
Petite citation de ton texte Rondeau :
"Mettre au sel pendant 1h30 à 3h00 suivant l'épaisseur des filets et ensuite rincer à l'eau abondamment (facile sauf si par inadvertance on met du sucre comme dans les cartouches de médocain qui ne fait rien comme tout le monde)"
Attention ! C'est de la fécule de pomme de terre que je mets dans mes cartouches ! Si tu la remplaces par du sucre, tu risques de fabriquer du caramel collant et d'avoir un coup qui fait balle...
Amicalement,
JR
Petite citation de ton texte Rondeau :
"Mettre au sel pendant 1h30 à 3h00 suivant l'épaisseur des filets et ensuite rincer à l'eau abondamment (facile sauf si par inadvertance on met du sucre comme dans les cartouches de médocain qui ne fait rien comme tout le monde)"
Attention ! C'est de la fécule de pomme de terre que je mets dans mes cartouches ! Si tu la remplaces par du sucre, tu risques de fabriquer du caramel collant et d'avoir un coup qui fait balle...
Amicalement,
JR
_________________
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 20:24
kolek a écrit:Nous nous avons du mal à attraper du lieu dans le Rhône et l'Isère, et le gros chat c'est pas bon.
De l'avis d'un de mes amis fine gueule ("La confrérie de la bécasse à la ficelle" vidéo postée sur PLC), le silure préparé à la façon de la lamproie à la bordelaise (vin rouge, poireaux, chocolat...) serait excellent. Je n'ai pas encore goûté !
_________________
- InvitéInvité
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mar 15 Mai 2018 - 21:11
Eh ben je préfère ne pas goûter, quand tu sors cette affaire là de l'eau çà pue carrément la charogne par le bec.
Bon dans certaines cuisines lointaines très épicées y z'arrient bien à bouffer de . . . . . . . .
Bon dans certaines cuisines lointaines très épicées y z'arrient bien à bouffer de . . . . . . . .
- RondeauSanglier
- Nombre de messages : 772
Age : 53
Localisation : Saint Nazaire
Date d'inscription : 28/02/2014
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mer 16 Mai 2018 - 8:16
kolek a écrit:Eh ben je préfère ne pas goûter, quand tu sors cette affaire là de l'eau çà pue carrément la charogne par le bec.
Bon dans certaines cuisines lointaines très épicées y z'arrient bien à bouffer de . . . . . . . .
Il y a très longtemps, j’en ai embrassé certaines qui....
_________________
Cordialement
- InvitéInvité
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mer 16 Mai 2018 - 8:30
Ah oui ! la Berthe de Lanzdévellec ? tu es un connaisseur.
- Domuz38Modérateur3000 Messages
- Nombre de messages : 6108
Age : 52
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mer 16 Mai 2018 - 19:31
Bon va falloir trouver, une date, un lieu et que l'on partage nos spécialités !!!!
_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
- Hunter ForeverBécasse
- Nombre de messages : 174
Age : 24
Localisation : Manche
Date d'inscription : 16/05/2017
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Mer 16 Mai 2018 - 22:40
Médocain a écrit:De l'avis d'un de mes amis fine gueule ("La confrérie de la bécasse à la ficelle" vidéo postée sur PLC), le silure préparé à la façon de la lamproie à la bordelaise (vin rouge, poireaux, chocolat...) serait excellent. Je n'ai pas encore goûté !
Personnellement, vu les cuistots de la fine équipe, moi j'suis près à goûter !Eh ben je préfère ne pas goûter, quand tu sors cette affaire là de l'eau çà pue carrément la charogne par le bec.
Bon dans certaines cuisines lointaines très épicées y z'arrient bien à bouffer de . . . . . . . .
- InvitéInvité
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Jeu 17 Mai 2018 - 6:26
Je pense qu'après qu'un 2,20 mètres t'aura soufflé dans le museau tu sera totalement dégouté.
- RondeauSanglier
- Nombre de messages : 772
Age : 53
Localisation : Saint Nazaire
Date d'inscription : 28/02/2014
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Jeu 17 Mai 2018 - 19:17
kolek a écrit:Je pense qu'après qu'un 2,20 mètres t'aura soufflé dans le museau tu sera totalement dégouté.
Tous les goûts sont dans la nature et puis annoncer la longueur d’un poisson avant de l’avoir pêché ça porte la guigne.
Je suis pour les rencontres gastronomiques é spécialement la cochonnaille de domuz38 qui ante mes nuits....
Les bouchons lyonnais existent-ils encore ou il n’y a plus que des mac do ?
_________________
Cordialement
- InvitéInvité
Re: Lieu fumé façon rondeau (le lieu pas rondeau !!!)
Jeu 17 Mai 2018 - 19:50
Bouchons lyonnais il y a . . . ceux pour touristes ( les plus chers ) , et les autres ( les vrais ), je crois que Pierrot est plus calé que moi en ce domaine.
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum