Saucisson de Ménage(Porc)
+2
pousse-bois
Domuz38
6 participants
- Domuz38Modérateur3000 Messages
- Nombre de messages : 6108
Age : 52
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013
Saucisson de Ménage(Porc)
Mer 9 Mai 2018 - 19:43
préparation pour 10kg avec mélange à 20% :
- 8kg de maigre
- 2kg de gras blanc
Passage au hachoir puis ajouter :
- Sel => 28 g/kg
- Poivre => 2 g/kg
- 4 épices => 1g/Kg
- Salpêtre => 1g/2kg
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 2 verres de vin blanc
- 1 verre d'eau de vie
- 1 jus de citron
Bien brasser la préparation et laisser reposer 12heures puis brasser à nouveau avant l'endossage.
Utiliser des boyaux de bœuf 50/55 les couper à une longueur de 28cm, laver puis attacher à un bout, endosser en "serrant" bien la préparation puis attacher à l'autre bout.
Y'a plus qu'à laisser sécher !!!
- 8kg de maigre
- 2kg de gras blanc
Passage au hachoir puis ajouter :
- Sel => 28 g/kg
- Poivre => 2 g/kg
- 4 épices => 1g/Kg
- Salpêtre => 1g/2kg
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 2 verres de vin blanc
- 1 verre d'eau de vie
- 1 jus de citron
Bien brasser la préparation et laisser reposer 12heures puis brasser à nouveau avant l'endossage.
Utiliser des boyaux de bœuf 50/55 les couper à une longueur de 28cm, laver puis attacher à un bout, endosser en "serrant" bien la préparation puis attacher à l'autre bout.
Y'a plus qu'à laisser sécher !!!
_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
- pousse-boisCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1733
Age : 66
Localisation : gard
Date d'inscription : 07/05/2018
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Mer 9 Mai 2018 - 19:54
- braque vendéenCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1700
Age : 36
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 01/12/2016
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Jeu 10 Mai 2018 - 20:29
_________________
STEVE
- RondeauSanglier
- Nombre de messages : 772
Age : 53
Localisation : Saint Nazaire
Date d'inscription : 28/02/2014
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Ven 11 Mai 2018 - 10:10
Tu comptes ouvrir une charcuterie stéphane vu le nombre de recettes que tu publies ?
J’essaierai bien de me lancer dans le saucisson mais je vois pas bien comment réaliser le séchage. Je suppose qu’il faut un endroit sec et ventilé. Il doit falloir éviter les insectes mais quelle durée...
Merci par avance de ton support technique à défaut est ce que tu expédies en point relais ?
J’essaierai bien de me lancer dans le saucisson mais je vois pas bien comment réaliser le séchage. Je suppose qu’il faut un endroit sec et ventilé. Il doit falloir éviter les insectes mais quelle durée...
Merci par avance de ton support technique à défaut est ce que tu expédies en point relais ?
_________________
Cordialement
- Domuz38Modérateur3000 Messages
- Nombre de messages : 6108
Age : 52
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Ven 11 Mai 2018 - 11:24
Rondeau a écrit:Tu comptes ouvrir une charcuterie stéphane vu le nombre de recettes que tu publies ?
J’essaierai bien de me lancer dans le saucisson mais je vois pas bien comment réaliser le séchage. Je suppose qu’il faut un endroit sec et ventilé. Il doit falloir éviter les insectes mais quelle durée...
Merci par avance de ton support technique à défaut est ce que tu expédies en point relais ?
Le séchage tout comme le brassage(avec les épices) est un moment crucial,
Je fais sécher mes charcuteries à différents endroits, et le temps de séchage varie du coup en fonction de l'endroit et du gout de chacun, certains préfère des saucissons plus ou moins durs donc temps de séchage plus long.
Mais il faut compter entre 4 et 6 semaines de séchage, l'endroit doit être comme tu le dis ventilé, mais il faut un minimum d'humidité ce qui favorise le développement de la fleur de sel.
Concernant le point relais c'est mon domicile , ma porte t'y est grande ouverte pour déguster un peu de cochonaille.
Pour les recettes je vous en posterais encore pour ceux qui veulent se lancer( Boudin , caillettes.....), quel plaisir de pouvoir consommer ses propres produits entre amis et en famille.
Quelques photos :
Préparation saucissons et Figattelli et fumoir:
[/url]
_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
- pousse-boisCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1733
Age : 66
Localisation : gard
Date d'inscription : 07/05/2018
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Ven 11 Mai 2018 - 11:35
ça sent bon d'ici
- RondeauSanglier
- Nombre de messages : 772
Age : 53
Localisation : Saint Nazaire
Date d'inscription : 28/02/2014
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Sam 12 Mai 2018 - 8:05
De toute beauté.......magnifique
Si il n’y avait pas grève à la SNCF et AIR FRANCE, je serais déja en route
J’ai investi dans un fumoir cette année mais pour l’instant, il n’a servi que pour le poisson.
Je suppose que ce sont des saucisses sèches que tu fumes mais combien de temps ?
Si il n’y avait pas grève à la SNCF et AIR FRANCE, je serais déja en route
J’ai investi dans un fumoir cette année mais pour l’instant, il n’a servi que pour le poisson.
Je suppose que ce sont des saucisses sèches que tu fumes mais combien de temps ?
_________________
Cordialement
- Domuz38Modérateur3000 Messages
- Nombre de messages : 6108
Age : 52
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Sam 12 Mai 2018 - 8:19
je fume aussi une partie des Figattelli , ma femme les préfère ainsi. C'est un fumoir artisanale ,le passage dure 48h.
_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
- InvitéInvité
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Sam 12 Mai 2018 - 9:10
Pendant que tu es dedans :
- les caillettes aux herbes, mais je vois que tu y penses .
- les tourtes comme celles du Champsaur que l'on trouve encore autour de La Mûre.
- les ravioles locales, pas celles de Royans, celles qui sont juste une espèce de pâte que l'on file entre les doigts et après on les fait soit en gratin, soit on les fait frire.
- dav38Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1258
Age : 49
Localisation : isere
Date d'inscription : 06/10/2015
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Mar 15 Mai 2018 - 9:19
Hummmmmmm l odeurs traverse l écran
- InvitéInvité
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Mar 15 Mai 2018 - 9:22
Et mon rêve : le vrai gratin dauphinois avec dans le plat ovale en terre juste la tête qui dépasse d'une vingtaine de grives . . .
SLURRPPP
SLURRPPP
- Sebastien72500Sanglier
- Nombre de messages : 778
Age : 53
Localisation : Sud 72 , nord 37
Date d'inscription : 11/04/2014
Re: Saucisson de Ménage(Porc)
Mar 15 Mai 2018 - 17:22
Il me faut des saucissons comme ceux-la pour tester l'affutage de mes couteaux ! ! !
_________________
Le problème n'est pas le problème , le problème est ton attitude par rapport au problème
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum