Vin de Pissenlit
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- TJ61Cerf3000 Messages
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Vin de Pissenlit
Ven 29 Juil 2016 - 16:15
Salut à tous,
cette année j'ai testé le vin de pissenlit et je ne suis pas déçus.
Il est trop tard pour en refaire mais je voulais gouter avant de vous faire part de cette recette.
La recette :
3 litres de fleur de pissenlit
4 litres d'eau
3 oranges non traitées
3 citrons non traités
500grs de raisin sec blond
1 Kg 750 de sucre
Faire bouillir les 4 litres d'eau dans une grande gamelle.
Retirer du feux et faire infuser les fleurs de pissenlit durant 24H.
Puis filtrer et presser pour récupérer le maximum de jus.
Couper les oranges et les citrons en morceaux puis ajouter avec le sucre et les raisin.
Laisser macérer en remuant tout les jours durant 25 jours.
Puis filtrer et mettre en bouteille ou autre pour la fermentation mais prévoir l'évacuation des gaz.
Laisser fermenter pendant 2 mois.
Enfin re-filtrer et c'est prêt.
A déguster frais pour l'apéro avec un magret séché
Avec modération.
A+
Jérôme
cette année j'ai testé le vin de pissenlit et je ne suis pas déçus.
Il est trop tard pour en refaire mais je voulais gouter avant de vous faire part de cette recette.
La recette :
3 litres de fleur de pissenlit
4 litres d'eau
3 oranges non traitées
3 citrons non traités
500grs de raisin sec blond
1 Kg 750 de sucre
Faire bouillir les 4 litres d'eau dans une grande gamelle.
Retirer du feux et faire infuser les fleurs de pissenlit durant 24H.
Puis filtrer et presser pour récupérer le maximum de jus.
Couper les oranges et les citrons en morceaux puis ajouter avec le sucre et les raisin.
Laisser macérer en remuant tout les jours durant 25 jours.
Puis filtrer et mettre en bouteille ou autre pour la fermentation mais prévoir l'évacuation des gaz.
Laisser fermenter pendant 2 mois.
Enfin re-filtrer et c'est prêt.
A déguster frais pour l'apéro avec un magret séché
Avec modération.
A+
Jérôme
- setteromanCerf1000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Ven 29 Juil 2016 - 16:34
Quelle "structure" ce vin a t-il ?
Sirupeux ?
Doux ?
Pétillant ?
Dis nous en plus !
A quoi pourrait pn le comparer ?
Je suis curieux !
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Le jour où les chasseurs comprendront que les chiens ne sont pas des mécaniques réglées à la naissance, les dresseurs seront au chômage.
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Ven 29 Juil 2016 - 18:26
setteroman a écrit:
Quelle "structure" ce vin a t-il ?
Sirupeux ?
Doux ?
Pétillant ?
Dis nous en plus !
A quoi pourrait pn le comparer ?
Je suis curieux !
+1.
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Sam 30 Juil 2016 - 9:32
Pour la structure je le classerais dans un vin doux et fruité.
Comme pour toute les première il y a des modifications à faire selon les gouts.
Pour moi l'année prochaine je vais en faire 30 litres comme ca et 4/5 litres en replaçant une partie du sucre par du miel pour donner un gout plus fleuri.
Mais je suis preneur de toutes suggestions car apparemment c'est connu dans le Nord et au Québec.
A+
Jérôme
Comme pour toute les première il y a des modifications à faire selon les gouts.
Pour moi l'année prochaine je vais en faire 30 litres comme ca et 4/5 litres en replaçant une partie du sucre par du miel pour donner un gout plus fleuri.
Mais je suis preneur de toutes suggestions car apparemment c'est connu dans le Nord et au Québec.
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Safran Les Terres Noires
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Sam 30 Juil 2016 - 12:59
Je connais la confiture de fleurs de pissenlit mais je ne connaissais pas le vin.
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Mar 4 Avr 2017 - 17:10
Bon la saison des fleurs de pissenlit est arrivée. Donc je reprends la production fin de semaine si tout va bien
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Safran Les Terres Noires
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Re: Vin de Pissenlit
Ven 7 Avr 2017 - 19:17
Bon la première étape est faite mais cette année 20 litres directe pour 15 litre de fleur le moins drôle mais bon la ca macère.
La suite dans 25 jours.
A+
Jérôme
La suite dans 25 jours.
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Safran Les Terres Noires
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 17:56
Salut à tous.
Des nouvelles pour le vin de pissenlit avec le miel ben il risque fort de remplacer le sauternes sur la table pour le foie gras
Du coup je poursuis avec un vin d'orange
A+
Jérôme
Des nouvelles pour le vin de pissenlit avec le miel ben il risque fort de remplacer le sauternes sur la table pour le foie gras
Du coup je poursuis avec un vin d'orange
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Safran Les Terres Noires
- titan16Sanglier
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 18:34
Merci du retour, je sens que je vais tester ta recette avec le miel.
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 18:49
De rien.
Pis je vais aussi tester 2 litres de vin de raisin sec.
A+
Jérôme
Pis je vais aussi tester 2 litres de vin de raisin sec.
A+
Jérôme
- titan16Sanglier
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 18:52
Ça risque de finir comme cela
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 19:01
Non cela s'appelle de la diversification
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 19:16
Bonsoir, ça fait combien en degrés ce vin de pissenlits ?
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 19:22
Il faut que j'achète un vinomètre mais sans le miel ca doit tourner entre 14° et 16°
Avec le miel ca tape plus ca fait un vin liquoreux qui "semble" très doux mais qui la belle mère en a fait les frais
A+
Jérôme
Avec le miel ca tape plus ca fait un vin liquoreux qui "semble" très doux mais qui la belle mère en a fait les frais
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- charles01Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 13 Déc 2018 - 19:28
Ok merci pour le renseignement.
- Procyon lotorCerf1000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Mar 2 Avr 2019 - 20:15
Slt @TJ61
Quelle bouteille utilise tu pour laisser fermenté et comment procède tu? Bouteille plastique avec une ouverture de temps en temps, bouteille verrre?
Par avance merci!
Quelle bouteille utilise tu pour laisser fermenté et comment procède tu? Bouteille plastique avec une ouverture de temps en temps, bouteille verrre?
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Niko
- ZenieSanglier
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Re: Vin de Pissenlit
Mar 2 Avr 2019 - 20:40
Je me posais la même question.
Merci
Merci
- InvitéInvité
Re: Vin de Pissenlit
Mar 2 Avr 2019 - 21:38
Bonsoir, une bouteille de limonade ancienne qui supporte la pression et qui s'ouvre et se ferme facilement avec le joint caoutchouc qui se change.
- Domuz38Modérateur3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Mar 2 Avr 2019 - 21:53
Nkvd a écrit:Bonsoir, une bouteille de limonade ancienne qui supporte la pression et qui s'ouvre et se ferme facilement avec le joint caoutchouc qui se change.
J'avais testé il y'a quelques années du vin de Rhubarbe, et c'est exactement ce type de bouteille que j'avais utilisé avec succès ,sur les conseils du doyen d'un village voisin qui avait l'habitude de se servir de ces bouteilles.
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La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 4 Avr 2019 - 9:16
Procyon lotor a écrit:Slt @TJ61
Quelle bouteille utilise tu pour laisser fermenté et comment procède tu? Bouteille plastique avec une ouverture de temps en temps, bouteille verrre?
Par avance merci!
Salut bouteilles en verre type vin rosé non bouchées.
A+
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 4 Avr 2019 - 9:17
Domuz38 a écrit:
J'avais testé il y'a quelques années du vin de Rhubarbe, et c'est exactement ce type de bouteille que j'avais utilisé avec succès ,sur les conseils du doyen d'un village voisin qui avait l'habitude de se servir de ces bouteilles.
As tu encore la recette du vin de rhubarbe?
Merci d'avance.
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Jérôme
- Procyon lotorCerf1000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Jeu 4 Avr 2019 - 15:24
Slt
Ok merci à vous pour vos précisions. Je vais voir ce que je trouve comme contenant verre.
Je vous tiendrez au courant de ce que sa donne!!!
Ok merci à vous pour vos précisions. Je vais voir ce que je trouve comme contenant verre.
Je vous tiendrez au courant de ce que sa donne!!!
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Niko
- MigouPerdreau
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Re: Vin de Pissenlit
Lun 8 Avr 2019 - 12:09
Cette recette a l'air top ! Qu'est ce que vous appelez 3L de fleurs de pissenlit, comment les mesurer ?
- Procyon lotorCerf1000 Messages
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Re: Vin de Pissenlit
Mer 17 Avr 2019 - 9:23
SltMigou a écrit:Cette recette a l'air top ! Qu'est ce que vous appelez 3L de fleurs de pissenlit, comment les mesurer ?
Il suffit de prendre un contenant d’un volume de 3L et de le remplir de fleur. J’ai utilisé un sac congélation de 3L pour ramasser les fleurs.
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Niko
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Re: Vin de Pissenlit
Mer 17 Avr 2019 - 9:33
Je me suis lancé la semaine dernière, les champs sont jaune de pissenlit, le cheval à les babines toutes jaunes et les abeilles se souillent dans les fleurs frénétiquement!!!
Du coup j’ai doubler les doses de la recette de départ.
Voici les fleurs :
Le jus après infusion et filtration:
Les ingrédients à ajouter:
L’ensemble en macération:
Plus qu’à attendre les 25jours de macération et derrière la fermentation, sa va être long mais l’odeur et le goût sont prometteurs!!!
Du coup j’ai doubler les doses de la recette de départ.
Voici les fleurs :
Le jus après infusion et filtration:
Les ingrédients à ajouter:
L’ensemble en macération:
Plus qu’à attendre les 25jours de macération et derrière la fermentation, sa va être long mais l’odeur et le goût sont prometteurs!!!
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Niko
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