- Fred-Le-CatalanPerdreau
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Les cèpes 😍
Mer 21 Oct 2015 - 1:00
Voilà en cherchant sur le net ce que j'ai trouvé concernant la conservation de ce noble champignon.
Au vu de l'étique de notre forum et par respect donc pour son auteur, je ne ferai pas de copié collé, mais je vous donne directement le lien:
http://www.papillesetpupilles.fr/2012/11/cepes-preparation-cuisson-conservation-et-idees-recettes.html/
Bon appétit les amis !!!
Au vu de l'étique de notre forum et par respect donc pour son auteur, je ne ferai pas de copié collé, mais je vous donne directement le lien:
http://www.papillesetpupilles.fr/2012/11/cepes-preparation-cuisson-conservation-et-idees-recettes.html/
Bon appétit les amis !!!
- Fred-Le-CatalanPerdreau
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Re: Les cèpes 😍
Mer 21 Oct 2015 - 1:03
Et voilà un deuxième lien intéressant:
http://www.rustica.fr/articles-jardin/methodes-conservation-champignons,3152.html#
http://www.rustica.fr/articles-jardin/methodes-conservation-champignons,3152.html#
- 1henriSanglier1000 Messages
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Re: Les cèpes 😍
Mer 21 Oct 2015 - 7:05
Allez, pour alimenter ce sujet je donne deux astuces que j'utilise pour les cèpes:
Pour congeler les cèpes, un soir où la nature a été généreuse:
Prendre un beau cèpe "Sortie du panier" sans le nettoyer, le mettre dans un sac de congélation (a lien, pas un zip) et mettre sous vide avec... l'aspirateur, en mettant la bouche du sac sur la buse de l'aspiro préalablement nettoyé. Fermer le sac bien hermétiquement.
Quand vous voulez utiliser votre cèpe nettoyez le tout congelé comme s'il arrivait tout droit de la foret et le cuisiner. C'est la meilleur méthode que j'ai trouvé pour conserver au mieux gout et texture.
Si vous trouvez des petits cèpes bien compactes tout frais (les "bouchons"), les plus beaux, les meilleurs:
-nettoyez au pinceau
-coupez les juste en lamelles pas trop fines, un peu moins d'1 Cm
-faites fondre un peu de beurre dans un peu d'huile neutre jusqu’à ce qu'il mousse, dans votre plus grande poêle
-disposez les tranches de cèpes bien a plat et sans qu'il se superpose dans le beurre
-Faites griller une face puis l'autre à feu vif/moyen pour que chaque face soit bien colorée, ces petits cèpes ne rendent pas d'eau. Il faut qu'il restent "al dente"
-disposez dans une assiette ou sur une ardoise, avec une pincée de fleur de sel et des piques
-servez chaud a l’apéro (avec un blanc sec un peu gras: bourgogne, saint-Joseph, Croze blanc etc)
C'est trop bon et vous pourrez réconcilier des gens avec les champignons!
Pour congeler les cèpes, un soir où la nature a été généreuse:
Prendre un beau cèpe "Sortie du panier" sans le nettoyer, le mettre dans un sac de congélation (a lien, pas un zip) et mettre sous vide avec... l'aspirateur, en mettant la bouche du sac sur la buse de l'aspiro préalablement nettoyé. Fermer le sac bien hermétiquement.
Quand vous voulez utiliser votre cèpe nettoyez le tout congelé comme s'il arrivait tout droit de la foret et le cuisiner. C'est la meilleur méthode que j'ai trouvé pour conserver au mieux gout et texture.
Si vous trouvez des petits cèpes bien compactes tout frais (les "bouchons"), les plus beaux, les meilleurs:
-nettoyez au pinceau
-coupez les juste en lamelles pas trop fines, un peu moins d'1 Cm
-faites fondre un peu de beurre dans un peu d'huile neutre jusqu’à ce qu'il mousse, dans votre plus grande poêle
-disposez les tranches de cèpes bien a plat et sans qu'il se superpose dans le beurre
-Faites griller une face puis l'autre à feu vif/moyen pour que chaque face soit bien colorée, ces petits cèpes ne rendent pas d'eau. Il faut qu'il restent "al dente"
-disposez dans une assiette ou sur une ardoise, avec une pincée de fleur de sel et des piques
-servez chaud a l’apéro (avec un blanc sec un peu gras: bourgogne, saint-Joseph, Croze blanc etc)
C'est trop bon et vous pourrez réconcilier des gens avec les champignons!
- Fred-Le-CatalanPerdreau
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Re: Les cèpes 😍
Mer 21 Oct 2015 - 13:06
Merci de ton intervention 1henri 😊, c'est comme ça qu'on en apprend chaque jour un peu plus, et des fois même en "mixant" plusieurs idées on fait de super trucs au final 😉
Re: Les cèpes 😍
Lun 1 Aoû 2016 - 7:59
Les cèpes vont très bien avec du sanglier braisé et y rajouter de la crème
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