- chris01Cerf3000 Messages
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coulis de tomates
Lun 5 Juin 2017 - 19:57
un coulis de tomate sans se prendre la tête, prévoir une bonne quantité de tomates, celle-ci diminuent beaucoup à la cuisson.
le but est de faire cuire les tomates jusqu'à obtenir une purée, pour celà il faut qu'elles cuisent longtemps pour "diminuer".
mon truc perso : la veille je découpe mes tomates en quartier, je les mets dans une grande passoire que je dépose, soit dans un évier, soit dans un baquet, avec, sur le dessus un dispositif suffisament lourd pour presser les quartiers de tomates, je gagne ainsi en temps de cuisson, tout le jus évacué par cette pression sera çà de moins à faire évaporer par la cuisson.
le lendemain je mets tout ces quartiers dans une grande marmite, sel, poivre, éventuellement thym, laurier, je porte à ébullition, puis, feu moyen, en tenant remué jusqu'à cuisson complète, c'est à dire obtenir une purée assez consistante.
le truc pour la conservation : vous aurez auparavant gardés des bocaux, genre confitures, cornichons,etc...là, c'est un peu délicat et l'idéal est de s'y prendre à deux, vous remplissez (jusqu'à la gueule) vos bocaux du coulis bouillant, vous refermez aussitôt les bocaux et vous les retournez sur le couvercle, laissez refroidir jusqu'au lendemain, rangez vos bocaux têtes en bas, vous pouvez ainsi les conserver de nombreux mois et vous vous êtes dispensé de la stérilisation (souvent délicate) des bocaux.
le but est de faire cuire les tomates jusqu'à obtenir une purée, pour celà il faut qu'elles cuisent longtemps pour "diminuer".
mon truc perso : la veille je découpe mes tomates en quartier, je les mets dans une grande passoire que je dépose, soit dans un évier, soit dans un baquet, avec, sur le dessus un dispositif suffisament lourd pour presser les quartiers de tomates, je gagne ainsi en temps de cuisson, tout le jus évacué par cette pression sera çà de moins à faire évaporer par la cuisson.
le lendemain je mets tout ces quartiers dans une grande marmite, sel, poivre, éventuellement thym, laurier, je porte à ébullition, puis, feu moyen, en tenant remué jusqu'à cuisson complète, c'est à dire obtenir une purée assez consistante.
le truc pour la conservation : vous aurez auparavant gardés des bocaux, genre confitures, cornichons,etc...là, c'est un peu délicat et l'idéal est de s'y prendre à deux, vous remplissez (jusqu'à la gueule) vos bocaux du coulis bouillant, vous refermez aussitôt les bocaux et vous les retournez sur le couvercle, laissez refroidir jusqu'au lendemain, rangez vos bocaux têtes en bas, vous pouvez ainsi les conserver de nombreux mois et vous vous êtes dispensé de la stérilisation (souvent délicate) des bocaux.
- dav38Cerf1000 Messages
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Re: coulis de tomates
Mar 6 Juin 2017 - 14:50
Bonjours Chris,
est ben écoute merci pour ses astuces je vais le faire la prochaine fois.
par contre est se que tu enlève la peaux des tomates avant?
est ben écoute merci pour ses astuces je vais le faire la prochaine fois.
par contre est se que tu enlève la peaux des tomates avant?
- chris01Cerf3000 Messages
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Localisation : entre bugey et revermont
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Re: coulis de tomates
Mar 6 Juin 2017 - 14:53
perso je n'enlève pas la peau, une fois que tout est en purée çà ne se connait pas vraiment, après, pourquoi pas.
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