- manchoisPerdreau
- Nombre de messages : 18
Age : 76
Localisation : manche
Date d'inscription : 01/12/2009
COCHONS DE PRE SALE
Dim 6 Déc 2009 - 19:52
La baie du Mont St Michel et ses environs immédiats abrite une population de cochons estimée à 600 individus.La principale remise est la réserve anatidés et limicoles (gibier d'eau) sitée côté Ille et Villaine (la baie se situe en partie dans la Manche, Basse - Normandie ,et Ile et Villaine, Bretagne).La périphérie de cette baie est faite de polders cultivés en particulier de carottes, poireaux et navets et aussi de maîs. Toutes les nuits les cochons sortent et vont au gagnage, c'est normal et bio logique).Les dégâts dans les cultures sont donc importants.
Afin de limiter l'impact économique et d'éviter de faire grossir l'enveloppe indemnisations, le Préfet d'Ille et Villaine, conseillé par la DDA (direction départementale de l'agriculture) a chargé les agents de l'ONCFS de pratiquer de nuit, aux phares,à des limitations de cheptel, en un mot de fusiller le maximum de cochons.
Jusque là, pas grand chose à dire, mais voilà, du fait que ces cochons font l'objet de destruction administrative, les carcasses sont immédiatement prises en charge par l'équarissage et sont incinérées.
A l'époque où on est, avec les problêmes de précarité et de manque de nourriture pour certains ne serait'il pas plus judicieux de donner ces carcasses à une association catitative, genre resto du coeur ou autre, après contrôle vétérinaire.
Je connais des chasseurs qui seraient prêts également à faire des battues et qui se chargeraient de la venaison mais là encore, paradoxe, il est interdit de tirer des animaux autres que le gibier d'eau en domaine public maritime, qui plus est en réserve nationale, c'est une infraction à la chasse.
Nos amis écologistes et protecteurs de la nature n'ont toujours pas réagi à ces faits, autant que je sache.
Les premières victimes de cette surpopulation, maraichers et agriculteurs n'apprécient pas trop non plus cette façon de faire et voient d'un mauvais oeil le traitement fait aux cochons abbatus.
J'aurais une proposition à faitre au préfet et j'aimerais votre ais.Du fait que ces cochons s'alimentent, comme les moutons,dans la baie, pourquoi ne pas demander la labellisation " COCHON DE PRE SALE" et les vendre sur les grandes tables parisiennes ou alors du fait que la baie est classée au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO, les classer eux aussi patrimoine mondial avant que CES COCHONS DE LA BAIE NE DEVIENNENT LA BAIE DES COCHONS???
Toute suggestion sera la bienvenue.
Afin de limiter l'impact économique et d'éviter de faire grossir l'enveloppe indemnisations, le Préfet d'Ille et Villaine, conseillé par la DDA (direction départementale de l'agriculture) a chargé les agents de l'ONCFS de pratiquer de nuit, aux phares,à des limitations de cheptel, en un mot de fusiller le maximum de cochons.
Jusque là, pas grand chose à dire, mais voilà, du fait que ces cochons font l'objet de destruction administrative, les carcasses sont immédiatement prises en charge par l'équarissage et sont incinérées.
A l'époque où on est, avec les problêmes de précarité et de manque de nourriture pour certains ne serait'il pas plus judicieux de donner ces carcasses à une association catitative, genre resto du coeur ou autre, après contrôle vétérinaire.
Je connais des chasseurs qui seraient prêts également à faire des battues et qui se chargeraient de la venaison mais là encore, paradoxe, il est interdit de tirer des animaux autres que le gibier d'eau en domaine public maritime, qui plus est en réserve nationale, c'est une infraction à la chasse.
Nos amis écologistes et protecteurs de la nature n'ont toujours pas réagi à ces faits, autant que je sache.
Les premières victimes de cette surpopulation, maraichers et agriculteurs n'apprécient pas trop non plus cette façon de faire et voient d'un mauvais oeil le traitement fait aux cochons abbatus.
J'aurais une proposition à faitre au préfet et j'aimerais votre ais.Du fait que ces cochons s'alimentent, comme les moutons,dans la baie, pourquoi ne pas demander la labellisation " COCHON DE PRE SALE" et les vendre sur les grandes tables parisiennes ou alors du fait que la baie est classée au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO, les classer eux aussi patrimoine mondial avant que CES COCHONS DE LA BAIE NE DEVIENNENT LA BAIE DES COCHONS???
Toute suggestion sera la bienvenue.
Re: COCHONS DE PRE SALE
Dim 6 Déc 2009 - 19:54
+ 10
_________________
LA CHASSE ET LA CUISINE MES DEUX PASSIONS.
- KobaCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1390
Age : 61
Localisation : Aube
Date d'inscription : 11/03/2009
Re: COCHONS DE PRE SALE
Dim 6 Déc 2009 - 20:18
Cochons redevenus sauvages, ou Sangliers ?
- manchoisPerdreau
- Nombre de messages : 18
Age : 76
Localisation : manche
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: COCHONS DE PRE SALE
Dim 6 Déc 2009 - 20:34
Ce sont bien sûr des sangliers, la baie du Mont St Michel n'est pas en Corse.
- Bastoun73Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 10643
Age : 41
Localisation : Chamoux sur Gelon (savoie)
Date d'inscription : 06/03/2009
Re: COCHONS DE PRE SALE
Dim 6 Déc 2009 - 20:55
En lisant le texte je me suis posé la meme questionKoba a écrit:Cochons redevenus sauvages, ou Sangliers ?
_________________
la chasse aux sangliers et les montagnes une vraie passion , la convivialité un mode de vie !!!
- manchoisPerdreau
- Nombre de messages : 18
Age : 76
Localisation : manche
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: COCHONS DE PRE SALE
Dim 6 Déc 2009 - 21:57
OK va pour sangliers.C'était juste pour le jeu de mots (cochons de la baie et baie des cochons), avec sanglier ca rime moins bien c'est sûr!!!
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum