le foie gras
Mar 21 Juil 2009 - 19:23
pour repondre a PAT :
perso je le fais cuire au micro-onde !!!
OUI j'enttends deja les puristes huler au loup mais j'assume !
en qq mots : tt d'abord prendre un foie de qualité : le bon marché est tjrs trop cher ( ma grand mere )
le denerver :separer les 2 lobes et enlever tous les nerfs mm les plus petits : c'est facile avec un foie a temp ambiante !
ensuite je le mets a mariner avec du sel de guérande (2 bonnes pincées) du poivre du moulin ( 3/4 tours) et je l'arrose de vin cuit ou de vin liquereux du sud ouest : montbazillac ou .... suivant ce que j'ai de dispo !!!
je mets le tt bien filmé ds une terrine au frais 24h :
le lendemain j'enleve le surplus de marinade , je refilme de pas mal de tour de film de maniere a obtenir qq chose d'etanche et la je mets au micro onde : compter 20 sec par tranches de 50grs de foie soit= pour un foie de 700 grs : 2mn30 a fond puiss de 8OOwatt pour mon four
(chrono en main)pour un foie mi - cuit ; des la sortie , j'enleve le film , j'enleve un peu de gras (que je garde pour cuire des pommes de terres salardaises) et je presse : une planchette au diam de la terrine recouverte de film sur laquelle je dépose un poids ( un ancien poids de balance en fonte ) de 300 grs et je mets au frais ! apres une heure j'enleve le poids , je ferme la terrine avec du film et je laisse reposer au mini 5 jours au frigo !!!
et Apres :::: il n'y a plus qu ' a deguster et LA !!!!! TRES TRES TRES grand moment de bonheur bon app a tous ; essayez c'est tres simple et vraiment genial !!!!
perso je le fais cuire au micro-onde !!!
OUI j'enttends deja les puristes huler au loup mais j'assume !
en qq mots : tt d'abord prendre un foie de qualité : le bon marché est tjrs trop cher ( ma grand mere )
le denerver :separer les 2 lobes et enlever tous les nerfs mm les plus petits : c'est facile avec un foie a temp ambiante !
ensuite je le mets a mariner avec du sel de guérande (2 bonnes pincées) du poivre du moulin ( 3/4 tours) et je l'arrose de vin cuit ou de vin liquereux du sud ouest : montbazillac ou .... suivant ce que j'ai de dispo !!!
je mets le tt bien filmé ds une terrine au frais 24h :
le lendemain j'enleve le surplus de marinade , je refilme de pas mal de tour de film de maniere a obtenir qq chose d'etanche et la je mets au micro onde : compter 20 sec par tranches de 50grs de foie soit= pour un foie de 700 grs : 2mn30 a fond puiss de 8OOwatt pour mon four
(chrono en main)pour un foie mi - cuit ; des la sortie , j'enleve le film , j'enleve un peu de gras (que je garde pour cuire des pommes de terres salardaises) et je presse : une planchette au diam de la terrine recouverte de film sur laquelle je dépose un poids ( un ancien poids de balance en fonte ) de 300 grs et je mets au frais ! apres une heure j'enleve le poids , je ferme la terrine avec du film et je laisse reposer au mini 5 jours au frigo !!!
et Apres :::: il n'y a plus qu ' a deguster et LA !!!!! TRES TRES TRES grand moment de bonheur bon app a tous ; essayez c'est tres simple et vraiment genial !!!!
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- Dédé 13Cerf1000 Messages
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Re: le foie gras
Mar 21 Juil 2009 - 19:37
Merci pour le tuyau.
- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: le foie gras
Mar 21 Juil 2009 - 23:23
map,je vais suivre ta recette, parceque j'ai une sacrée concurrence,l'oncle de mon gendre est fabricant de foies gras à Albi,mais j'assume.Si c'est meilleur,je pourrais pavoiser ,si c'est moins bon,je dirai que c'est ta faute!!
Re: le foie gras
Mer 22 Juil 2009 - 8:18
gxa68 a écrit:map,je vais suivre ta recette, parceque j'ai une sacrée concurrence,l'oncle de mon gendre est fabricant de foies gras à Albi,mais j'assume.Si c'est meilleur,je pourrais pavoiser ,si c'est moins bon,je dirai que c'est ta faute!!
Alors ça c'est petit Gégé !!!
perso j'ai fait qq essais avec des foies de moyenne qualité mais ils rendent trop de graisse ! je les prends mintenant chez un petit producteur vers chez moi c'est tu top ;
j'y prends egalement des cuisses pour confire dans du gras de canard : tt ces mets st tell delicieux !!!
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- KobaCerf1000 Messages
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Re: le foie gras
Mer 22 Juil 2009 - 13:34
Moi, quand EXCEPTIONNELLEMENT j'ai un peu de temps libre, je suis quelques cours de cuisine...notamment à propos du foie gras ! Et cette cuisson au micro-ondes est vivement recommandée par nos formateurs ! Facile, même Gégé doit pouvoir le faire, c'est très bien expliqué par Map !
Le seul souci peut venir du four...Celui des cuisines pros garantit la puissance souhaitée. Ceux du commerce...moins !
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- gxa68Cerf10 000 Messages
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Re: le foie gras
Mer 22 Juil 2009 - 13:40
Comprenons nous bien,si Koba n'a qu'EXCEPTIONNELLEMENT un peu de temps libre,ce n'est pas à cause du travail mais de la chasse
DONT ACTE.
DONT ACTE.
Re: le foie gras
Mer 22 Juil 2009 - 18:01
ben MOA : entre PLC , les recettes , les confitures et la prepa de l'ouverture ds 3 sem : ouille ouille ouille : i am deborded !!!!
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- Bastoun73Cerf10 000 Messages
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Re: le foie gras
Mer 22 Juil 2009 - 19:19
Merci pour la recette ça a l air bon !!!!!!!
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