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La Mique Corrèzienne
Ven 4 Oct 2019 - 14:49
La Mique dit aussi Farce Dur de la Corrèze.
Pour le bouillon il faut :
Poireau
Carotte
Céleri branche
Bouquet garni
Oignon
Sel, poivre
Pour mettre dans le bouillon il faut :
Poitrine demi sel
Palette demi sel
Andouillette à cuire
Pour la Mique il faut :
500 grammes de farine
3 oeufs (suivant le calibre des oeufs très petits 4 oeufs)
Un cube de levure de boulanger pour 500 grammes de farine
Une pincée de sel.
Pour préparer la Mique
Vous cassez les 3 oeufs dans la farine avec un creux au milieu.
Vous mouillez le cube de levure pour le faire fondre avec un 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (5 cl pas chaud tiède).
Vous versez le mélange de levure dans la farine et les oeufs et vous ajoutez un pincée de sel.
Vous mélangez le tout en ne chauffant pas trop la pâte comme une pâte à pain.
Vous faites un boule qui vous farinez pour éviter qu'elle colle trop aux doigts.
Vous prenez au torchon que vous farinez.
vous mettez la boule de Mique dedans puis dans le lit 3 heures (surtout l'hivers pour la chaleur).
Vous faites le bouillon avec tous les légumes et vous mettez la palette la poitrine et l'andouillette dedans à cuire.
Lorsque le bouillon est prêt, vous enlevez la palette, la poitrine et l'andouillette.
Vous ajoutez un peu d'eau s'il en manque.
Vous prenez la Mique qui est reposée et vous la faites cuire dans le bouillon 20 minutes de chaque côté.
Attention pour tourner la Mique, il faut quand même un récipient assez grand car la Mique va gonfler en cuisant.
Une astuce pour tourner la Mique dans le bouillon est de la faire basculer doucement avec une écumoire.
Vous pouvez servir le bouillon en entrée.
Puis vous coupez la Mique en tranche que vous servez avec la viande.
Dans ma famille on sert la Mique avec en l'accompagnent d'une sauce tomate aux herbes de Provence chaude.
Pour le bouillon il faut :
Poireau
Carotte
Céleri branche
Bouquet garni
Oignon
Sel, poivre
Pour mettre dans le bouillon il faut :
Poitrine demi sel
Palette demi sel
Andouillette à cuire
Pour la Mique il faut :
500 grammes de farine
3 oeufs (suivant le calibre des oeufs très petits 4 oeufs)
Un cube de levure de boulanger pour 500 grammes de farine
Une pincée de sel.
Pour préparer la Mique
Vous cassez les 3 oeufs dans la farine avec un creux au milieu.
Vous mouillez le cube de levure pour le faire fondre avec un 1/2 verre d'eau ou de lait tiède (5 cl pas chaud tiède).
Vous versez le mélange de levure dans la farine et les oeufs et vous ajoutez un pincée de sel.
Vous mélangez le tout en ne chauffant pas trop la pâte comme une pâte à pain.
Vous faites un boule qui vous farinez pour éviter qu'elle colle trop aux doigts.
Vous prenez au torchon que vous farinez.
vous mettez la boule de Mique dedans puis dans le lit 3 heures (surtout l'hivers pour la chaleur).
Vous faites le bouillon avec tous les légumes et vous mettez la palette la poitrine et l'andouillette dedans à cuire.
Lorsque le bouillon est prêt, vous enlevez la palette, la poitrine et l'andouillette.
Vous ajoutez un peu d'eau s'il en manque.
Vous prenez la Mique qui est reposée et vous la faites cuire dans le bouillon 20 minutes de chaque côté.
Attention pour tourner la Mique, il faut quand même un récipient assez grand car la Mique va gonfler en cuisant.
Une astuce pour tourner la Mique dans le bouillon est de la faire basculer doucement avec une écumoire.
Vous pouvez servir le bouillon en entrée.
Puis vous coupez la Mique en tranche que vous servez avec la viande.
Dans ma famille on sert la Mique avec en l'accompagnent d'une sauce tomate aux herbes de Provence chaude.
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Re: La Mique Corrèzienne
Ven 4 Oct 2019 - 15:05
@JML19
Je ne connaissais pas avec la sauce tomate
Moi ce que j'adore c'est la couper en tranche le lendemain ou sur lendemain, et la passer à la poêle...Servie avec un peu de confiture au petit dej'. Ou sinon en toast
Mais c'est quand même bien bon avec une andouillette !
Je ne connaissais pas avec la sauce tomate
Moi ce que j'adore c'est la couper en tranche le lendemain ou sur lendemain, et la passer à la poêle...Servie avec un peu de confiture au petit dej'. Ou sinon en toast
Mais c'est quand même bien bon avec une andouillette !
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La chasse est avant tout un formidable moyen de passer l'hiver, et je dirai même plus, d'attendre avec une impatience presque coupable, la fin de l'été.
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Re: La Mique Corrèzienne
Ven 4 Oct 2019 - 15:19
Effectivement c'est bien une andouillette à cuire.
Pour nous le lendemain, c'est la tranche de Mique revenue dans du beurre.
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait la Mique, ma fille me la demande souvent, elle ne veut que ma Mique.
Pour la sauce tomate aux herbes de Provence, c'est ma Grand Mère originaire du Tarn.
Elle trouvait qu'à la Mique de notre famille il lui manquait quelque chose.
Alors elle a eu l'idée de la servir avec cette sauce tomate aux herbes.
Depuis dans ma famille la sauce tomate ne manque jamais avec la Mique.
Ma Grand Mère était une fine cuisinière, elle faisait la cuisine pour la Noblesse du coin.
Pour nous le lendemain, c'est la tranche de Mique revenue dans du beurre.
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait la Mique, ma fille me la demande souvent, elle ne veut que ma Mique.
Pour la sauce tomate aux herbes de Provence, c'est ma Grand Mère originaire du Tarn.
Elle trouvait qu'à la Mique de notre famille il lui manquait quelque chose.
Alors elle a eu l'idée de la servir avec cette sauce tomate aux herbes.
Depuis dans ma famille la sauce tomate ne manque jamais avec la Mique.
Ma Grand Mère était une fine cuisinière, elle faisait la cuisine pour la Noblesse du coin.
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Re: La Mique Corrèzienne
Ven 4 Oct 2019 - 15:49
J'essaye la sauce tomate dès que j'en ai l'occasion, cela ne devrait pas trop tarder, on rentrer dans la saison!
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Re: La Mique Corrèzienne
Ven 4 Oct 2019 - 16:02
Oui c'est la saison il faudra que je me mette à en refaire, pour ma fille et ma belle fille qui est de la Dordogne.
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