Epaule de chevreuil
+5
ERIC29
AFONDEBALLE36
nehru32
Blaser93
magicamille
9 participants
- magicamilleBécasse
- Nombre de messages : 171
Age : 55
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017
Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 9:35
Bonjour ,
j'adore cuisiner mais étant jeune chasseur je n'ai pas d'expérience du gibier …
Donc j'avais du mal a réussir l'épaule de chevreuil au four , trop "seche" et dure …
Un ami m'a dit que c'était le souci , et qu'il fallait désosser et rouler sinon cata !
Mais j'ai opté pour une autre solution :
L'épaule déjà cuite au four étant "raté" , je l'ai mise dans une cocotte en fonte , avec tomates oignons et j'y ai rajouté un peu d'eau et une canette de bière !
Cocotte fermée , direction le four à 120° pendant …. 8 heures
C'est en gros la même technique que pour le fameux "gigot de 7 heures" …!
Résultat une épaule confite , incroyablement tendre et délicieuse !!!!!
Bon c'est sur faut pas préparer le repas à 19h00 pour le soir même , l'avantage c'est que cuit 7 ou 9 heures c'est pareil , ça permet d'avoir du temps pour l'apéro !!
Voila ma maigre contribution au sujet cuisine !
j'adore cuisiner mais étant jeune chasseur je n'ai pas d'expérience du gibier …
Donc j'avais du mal a réussir l'épaule de chevreuil au four , trop "seche" et dure …
Un ami m'a dit que c'était le souci , et qu'il fallait désosser et rouler sinon cata !
Mais j'ai opté pour une autre solution :
L'épaule déjà cuite au four étant "raté" , je l'ai mise dans une cocotte en fonte , avec tomates oignons et j'y ai rajouté un peu d'eau et une canette de bière !
Cocotte fermée , direction le four à 120° pendant …. 8 heures
C'est en gros la même technique que pour le fameux "gigot de 7 heures" …!
Résultat une épaule confite , incroyablement tendre et délicieuse !!!!!
Bon c'est sur faut pas préparer le repas à 19h00 pour le soir même , l'avantage c'est que cuit 7 ou 9 heures c'est pareil , ça permet d'avoir du temps pour l'apéro !!
Voila ma maigre contribution au sujet cuisine !
- Blaser93Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 12185
Age : 54
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 11:16
pour la récupération de la venaison !
_________________
- nehru32Perdreau
- Nombre de messages : 92
Age : 73
Localisation : Gers
Date d'inscription : 21/11/2017
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 18:35
Bravo, recette que j'appliquerai à l'occasion, merci
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2527
Age : 37
Localisation : indre
Date d'inscription : 05/07/2016
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 19:25
Bravo pour le sauvetage ! Merci du partage, je l'essayerai aussi à l'occasion !
_________________
ALEX
Celui qui ne veut rien faire trouve une excuse, celui qui veut faire trouve une solution !
- ERIC29Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1336
Age : 63
Localisation : Au centre
Date d'inscription : 20/01/2015
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 20:55
Merci du partage
- Domuz38Modérateur3000 Messages
- Nombre de messages : 6108
Age : 52
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 21:22
Merci !!! Bon du coup ça fait un sacré apéro
_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 2527
Age : 37
Localisation : indre
Date d'inscription : 05/07/2016
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 21:52
Un coup à plus avoir faim !
_________________
ALEX
Celui qui ne veut rien faire trouve une excuse, celui qui veut faire trouve une solution !
- Domuz38Modérateur3000 Messages
- Nombre de messages : 6108
Age : 52
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 21:53
AFONDEBALLE36 a écrit:Un coup à plus avoir faim !
_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
- Maxou1383Sanglier
- Nombre de messages : 634
Age : 70
Localisation : Le Nord du Var
Date d'inscription : 01/02/2014
Re: Epaule de chevreuil
Mar 28 Aoû 2018 - 23:10
Merci du partage et du bon conseil... J'essaierai à l'occasion!
- Blaser93Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 12185
Age : 54
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014
Re: Epaule de chevreuil
Mer 29 Aoû 2018 - 11:34
Maxou1383 a écrit:Merci du partage et du bon conseil... J'essaierai à l'occasion!
Des longs apéros ???
_________________
- magicamilleBécasse
- Nombre de messages : 171
Age : 55
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017
Re: Epaule de chevreuil
Mer 29 Aoû 2018 - 13:28
Domuz38 a écrit:Merci !!! Bon du coup ça fait un sacré apéro
C'est clair
Sinon pourquoi vous parlez de sauvetage ?? Chez vous vous jetez ce morceau ?!!
- magicamilleBécasse
- Nombre de messages : 171
Age : 55
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017
Re: Epaule de chevreuil
Mar 2 Oct 2018 - 7:34
magicamille a écrit:Domuz38 a écrit:Merci !!! Bon du coup ça fait un sacré apéro
C'est clair
Sinon pourquoi vous parlez de sauvetage ?? Chez vous vous jetez ce morceau ?!!
?
Re: Epaule de chevreuil
Mar 2 Oct 2018 - 13:20
Bon, bin hein ? Non, jan veu plu ! Ca suffit ! J'écrive !
Je viens d'espertimenté ta raclete. On a cobencé l'apero en mettant les poles au four vaire 3 heurt yère, après le digeot du midi. Et on a laicé cuire lontant en l'arrosant souvent pour quelle saich pô. Et on vient deboi voirre voire il i as 10 min que le four était arrâitai... Les paul ai froide, il vas falu recomancé... Hé mairde !
Je viens d'espertimenté ta raclete. On a cobencé l'apero en mettant les poles au four vaire 3 heurt yère, après le digeot du midi. Et on a laicé cuire lontant en l'arrosant souvent pour quelle saich pô. Et on vient de
_________________
- InvitéInvité
Re: Epaule de chevreuil
Mar 2 Oct 2018 - 13:41
Médocain a écrit:Bon, bin hein ? Non, jan veu plu ! Ca suffit ! J'écrive !
Je viens d'espertimenté ta raclete. On a cobencé l'apero en mettant les poles au four vaire 3 heurt yère, après le digeot du midi. Et on a laicé cuire lontant en l'arrosant souvent pour quelle saich pô. Et on vient deboi voirrevoire il i as 10 min que le four était arrâitai... Les paul ai froide, il vas falu recomancé... Hé mairde !
Hou-là ... il est temps d'aller à la sieste ...
- titan16Sanglier
- Nombre de messages : 672
Age : 41
Localisation : médoc
Date d'inscription : 06/06/2017
Re: Epaule de chevreuil
Ven 28 Déc 2018 - 21:49
Bonsoir, hier j'ai voulu faire ta recette mais madame avait besoin du four, alors je décida de faire l'épaule au four. Une fois l'épaule dans le plat, l'envi de faire comme pour le lapin à la moutarde me passa dans la tête. Dans un bol j'ai mélangé trois grosses cuillères à soupe de moutarde forte avec deux de condiments savora et un peut d'huile d'olive puis salé poivré. J'ai badigeonné l'épaule dans tout les sens et mis le reste dans le plat avec un peut d'eau. Le four préchauffé à 180 et hop c'est partit pour 45 minutes en arrosant et en tournant l'épaule. L'épaule cuite, déglaçage du plat avec de la crème fraîche. L'épaule était tendre et savoureuse, la sauce obtenue accompagna la viande et la poêlée de pieds de mouton pomme sautées. Bref un régal.
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum