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Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 10:21
Bonjour,
quelqu'un connait-il l'angle d’affutage idéal pour des couteaux de cuisine ou à dépecer ?
J'ai trouvé un peu de tout sur le net, 20-25° etc ..
J'ai l'impression que cela varie en fonction de l'usage du couteau ?
Pour l'heure, je refais la valise à dépecer.
Ici un couteau à filets, l'angle de la pierre est de 25°.
Est ce bon ?
(j'ai pas trop envie de le bousiller, il coupe bien, il lui faut juste un petit coup de pierre très fine pour refaire un peu le fil)
Édit : 25° par rapport à la lame.
quelqu'un connait-il l'angle d’affutage idéal pour des couteaux de cuisine ou à dépecer ?
J'ai trouvé un peu de tout sur le net, 20-25° etc ..
J'ai l'impression que cela varie en fonction de l'usage du couteau ?
Pour l'heure, je refais la valise à dépecer.
Ici un couteau à filets, l'angle de la pierre est de 25°.
Est ce bon ?
(j'ai pas trop envie de le bousiller, il coupe bien, il lui faut juste un petit coup de pierre très fine pour refaire un peu le fil)
Édit : 25° par rapport à la lame.
- 1henriSanglier1000 Messages
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 10:32
Oui, l’angle change selon les lames, le type d’emouture, l’usage etc.
Je regarde mes lames a la loupe avant et pendant l’affutage. Mais le reste c’est un peu au feeling.
Plus l’angle est faible plus ça coupe mais plus c’est fragile... 25° c’est plutôt pour tailler des branches que pour lever les filets.
Je parle de l’angle de la lame par rapport a la pierre, pas de l’angle d’un tranchant a l’autre (qui est le double)
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/le-bon-angle-d-aiguisage.htm
Ps: c’est mon sujet sur le montage de PR sur l’ecran derriere
Je regarde mes lames a la loupe avant et pendant l’affutage. Mais le reste c’est un peu au feeling.
Plus l’angle est faible plus ça coupe mais plus c’est fragile... 25° c’est plutôt pour tailler des branches que pour lever les filets.
Je parle de l’angle de la lame par rapport a la pierre, pas de l’angle d’un tranchant a l’autre (qui est le double)
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/le-bon-angle-d-aiguisage.htm
Ps: c’est mon sujet sur le montage de PR sur l’ecran derriere
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Toute la nature que nous avons sous les yeux est mangeante et mangée. Les proies s'entremordent.
V. Hugo. (Les travailleurs de la mer)
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 10:42
1henri a écrit:Oui, l’angle change selon les lames, le type d’emouture, l’usage etc.
Je regarde mes lames a la loupe avant et pendant l’affutage. Mais le reste c’est un peu au feeling.
Plus l’angle est faible plus ça coupe mais plus c’est fragile... 25° c’est plutôt pour tailler des branches que pour lever les filets.
Je parle de l’angle de la lame par rapport a la pierre, pas de l’angle d’un tranchant a l’autre (qui est le double)
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/le-bon-angle-d-aiguisage.htm
Ps: c’est mon sujet sur le montage de PR sur l’ecran derriere
Yes, je suis multi-tâches .. (au sens propre (jeu de mot maitre Capello ) comme au figuré, je ne sais pas manger proprement .. )
Pour en revenir à mon couteau à filet, tu mettrais un angle de combien ?
nb : Les Bowie, avec lesquels je coupe des branches, ont un angle bien supérieur. J'ai pas vraiment regardé mais c'est plus près d'une machette que du couteau à filet.
- 1henriSanglier1000 Messages
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 10:50
18 a 20 degrés ça parrait pas mal, non? 15 c’est vraiment les couteaux japonais ou a poisson. Pour dépecer ça tiendra pas l’affutage.
Si tu ne coupe que de la viande ça devrait aller. Par contre pas pour depouiller un sanglier (en même temps aucun couteau ne resiste aux soies et a la couenne d’un sanglier)
Si tu ne coupe que de la viande ça devrait aller. Par contre pas pour depouiller un sanglier (en même temps aucun couteau ne resiste aux soies et a la couenne d’un sanglier)
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V. Hugo. (Les travailleurs de la mer)
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 11:09
Sur mon Spyderco c'est 30° et 40°.
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 12:45
Je sais pas ou j'avais vu un affuteur révolutionnaire avec une espèce de pierre , genre quartz ou dans ce genre , vu les démos c'était des rasoirs après....
- gb47Cerf1000 Messages
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 12:47
culombu2A a écrit:Sur mon Spyderco c'est 30° et 40°.
Ha bé voila , c'est ça
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 12:54
1henri a écrit:18 a 20 degrés ça parrait pas mal, non? 15 c’est vraiment les couteaux japonais ou a poisson. Pour dépecer ça tiendra pas l’affutage.
Si tu ne coupe que de la viande ça devrait aller. Par contre pas pour depouiller un sanglier (en même temps aucun couteau ne resiste aux soies et a la couenne d’un sanglier)
Oui, c'est surtout pour dépecer.
Pour le sanglier, je connais et je confirme. Il faut qu'il coupe mais un angle trop fin, c'est pas la peine, en 5 mn tu peux le réaffuter.
C'est ce qu'il me semble avoir sur les gros couteaux.culombu2A a écrit:Sur mon Spyderco c'est 30° et 40°.
Là, ça résiste mieux sur les sangliers.
Je crois que je vais rester sur du 20-25° pour mon usage.
Sur les démos, c'est toujours parfait ..gb47 a écrit:Je sais pas ou j'avais vu un affuteur révolutionnaire avec une espèce de pierre , genre quartz ou dans ce genre , vu les démos c'était des rasoirs après....
Je viens d'acheter celui qui est en photo et, ma foi, il convient très bien quand on ne sait pas trop garder un angle constant avec une pierre classique..
Je positionne l'angle avec un rapporteur et j'aiguise avec des pierres de plusieurs grains. J'en ai du N°120 jusqu'au 8000.
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 13:00
gb47 a écrit:culombu2A a écrit:Sur mon Spyderco c'est 30° et 40°.
Ha bé voila , c'est ça
J'avais pas "percuté", je pensais aux couteaux de la même marque.
Ce n'est pas le même prix que mon gadget, sans compter le prix des pierres de rechange ..
Et il n'est pas sûr que j'arrive à m'en servir correctement.
Il ne me manque plus qu'à piquer un sac à maman pour avoir le cuir de finition ..
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 13:07
Gaby53 a écrit:gb47 a écrit:culombu2A a écrit:Sur mon Spyderco c'est 30° et 40°.
Ha bé voila , c'est ça
J'avais pas "percuté", je pensais aux couteaux de la même marque.
Ce n'est pas le même prix que mon gadget, sans compter le prix des pierres de rechange ..
Et il n'est pas sûr que j'arrive à m'en servir correctement.
Il ne me manque plus qu'à piquer un sac à maman pour avoir le cuir de finition ..
Encore un retraité qui tente de nous apitoyer sur le montant de sa pension!
Le spyderco est très facile d'utilisation, même moi j'y arrive!
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Jeu 25 Jan 2018 - 13:43
culombu2A a écrit:Gaby53 a écrit:gb47 a écrit:culombu2A a écrit:Sur mon Spyderco c'est 30° et 40°.
Ha bé voila , c'est ça
J'avais pas "percuté", je pensais aux couteaux de la même marque.
Ce n'est pas le même prix que mon gadget, sans compter le prix des pierres de rechange ..
Et il n'est pas sûr que j'arrive à m'en servir correctement.
Il ne me manque plus qu'à piquer un sac à maman pour avoir le cuir de finition ..
Encore un retraité qui tente de nous apitoyer sur le montant de sa pension!
Le spyderco est très facile d'utilisation, même moi j'y arrive!
Pourquoi crois tu que l'on fait des heures "sup" sur PLC ?
Effectivement, si un Corse y arrive, je devrais m'en sortir aussi .. même avec deux mains gauches ..
- pousse-boisCerf1000 Messages
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Re: Affutage couteaux - quel angle ?
Mar 8 Mai 2018 - 7:02
Bonjour ,pour trouver le bon angle c'est simple il suffit de poser la lame sur la pierre a plat et de relever le dos de la lame si le fil n'est pas en contact avec la pierre c'est pas assez d'angle et il faut remonter jusqu’à que celui ci entre en contact avec la pierre et voila le bon angle
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