épaule de chevreuil/flageolets.
+2
titou 66
chris01
6 participants
- chris01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5578
Age : 72
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014
épaule de chevreuil/flageolets.
Ven 15 Déc 2017 - 14:20
période du chevreuil, donc, essai (concluant) de la cuisson d'une épaule.
1 épaule (1kg environ), 300gr de poitrine de porc tranchée en morceaux, 4 carottes, 4 échalottes, 3 gousses d'ail, thym, laurier, sel, poivre, beurre, 40cl de vin blanc (savoie dans le cas présent), 1 litre de bouillon poule ou boeuf, 1 bocal ou boite de flageolets, 2 cuillères à soupe de farine.
les carottes coupées en rondelles, ail et échalottes hâchées (pas trop fin), on fait revenir tout çà dans une poêle avec du beurre, on ajoute la poitrine, quand les échalottes deviennent transparentes que la poitrine est colorée, on réserve.
dans une cocotte on fait chauffer du beurre et on y fait revenir l'épaule, lorsque celle ci est colorée sur chaque face, sel/poivre et on incorpore ail, échalotes et poitrine, on mouille avec le vin blanc, après reprise de l'ébulition on ajoute le bouillon, la viande doit être recouverte, puis thym/laurier, couvercle sur la cocotte et cuisson à feu très doux, 2 heures environ, l'épaule doit être très cuite.
cuisson terminée, retirer l'épaule, dans un bol délayer 2 cuillères de farine dans un peu de bouillon de cuisson, il ne doit pas y avoir de grumeaux, verser ce bol dans le bouillon, bien mélanger, verser le bocal de flageolets dans la cocotte y remettre la viande que vous aurez découpé, servir chaud.
bon appétit.
1 épaule (1kg environ), 300gr de poitrine de porc tranchée en morceaux, 4 carottes, 4 échalottes, 3 gousses d'ail, thym, laurier, sel, poivre, beurre, 40cl de vin blanc (savoie dans le cas présent), 1 litre de bouillon poule ou boeuf, 1 bocal ou boite de flageolets, 2 cuillères à soupe de farine.
les carottes coupées en rondelles, ail et échalottes hâchées (pas trop fin), on fait revenir tout çà dans une poêle avec du beurre, on ajoute la poitrine, quand les échalottes deviennent transparentes que la poitrine est colorée, on réserve.
dans une cocotte on fait chauffer du beurre et on y fait revenir l'épaule, lorsque celle ci est colorée sur chaque face, sel/poivre et on incorpore ail, échalotes et poitrine, on mouille avec le vin blanc, après reprise de l'ébulition on ajoute le bouillon, la viande doit être recouverte, puis thym/laurier, couvercle sur la cocotte et cuisson à feu très doux, 2 heures environ, l'épaule doit être très cuite.
cuisson terminée, retirer l'épaule, dans un bol délayer 2 cuillères de farine dans un peu de bouillon de cuisson, il ne doit pas y avoir de grumeaux, verser ce bol dans le bouillon, bien mélanger, verser le bocal de flageolets dans la cocotte y remettre la viande que vous aurez découpé, servir chaud.
bon appétit.
- titou 66Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 6322
Age : 68
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010
Re: épaule de chevreuil/flageolets.
Ven 15 Déc 2017 - 18:00
Merci pour la recette , je vais tester .
J'ai tous les ingrédients sauf l’épaule . Tu as testé sur une , envois moi l'autre MERCI
J'ai tous les ingrédients sauf l’épaule . Tu as testé sur une , envois moi l'autre MERCI
_________________
La mère :"Tu nous feras mourir de chagrin "
Le fil :"Tant mieux comme ça on ne retrouvera pas l'arme du crime !
- charles01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5070
Age : 75
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013
Re: épaule de chevreuil/flageolets.
Ven 15 Déc 2017 - 18:43
Bon ben à demain Christian !
- magicamilleBécasse
- Nombre de messages : 171
Age : 55
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017
Re: épaule de chevreuil/flageolets.
Sam 27 Jan 2018 - 9:16
Merci pour cette recette, je suis nouveau chasseur ,je me demandais comment les cuisiner comme il se doit ....Je précise que je suis pas trop mauvais devant les fourneaux ;-)
Sinon les cotes vous les cuisez comment ? Au barbecue ça doit être sympa non ? Car avec les épaules j'ai eu droit au reste (2 quarts avant quoi ...)
Sinon les cotes vous les cuisez comment ? Au barbecue ça doit être sympa non ? Car avec les épaules j'ai eu droit au reste (2 quarts avant quoi ...)
- TJ61Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 3572
Age : 44
Localisation : Orne
Date d'inscription : 17/11/2010
Re: épaule de chevreuil/flageolets.
Sam 27 Jan 2018 - 10:05
Moi je lève les filets, tu fais ca rôti au four avec des petites patates.
Ou effectivement les cotes au barbecue c'est pas al non plus.
Tout dépend de la saison ou tu comptes te régaler
A+
Jérôme
Ou effectivement les cotes au barbecue c'est pas al non plus.
Tout dépend de la saison ou tu comptes te régaler
A+
Jérôme
_________________
Safran Les Terres Noires
- braque vendéenCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1700
Age : 36
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 01/12/2016
Re: épaule de chevreuil/flageolets.
Sam 27 Jan 2018 - 10:49
Vous m'avez donné faim, super recette
_________________
STEVE
- magicamilleBécasse
- Nombre de messages : 171
Age : 55
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017
Re: épaule de chevreuil/flageolets.
Sam 27 Jan 2018 - 11:42
Je n'ai pas les filets , on les lève avant et on les garde pour les repas du midi des battues ( on mange ensemble tous les samedis midi , chevreuil ou sanglier ) , donc j'ai que les cotes avec pas grand chose dessus
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum