La grande battue.
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carpet
alex57
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- alex57Cerf1000 Messages
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La grande battue.
Jeu 15 Jan 2015 - 17:44
De passage en Bourgogne, je suis invité par Jean Paul13 qui est en villégiature dans le coteaux chablisien.
Pour cette journée, des chiens fin de nez, de grande quête, mais le moins rapide possible pour laisser à la ligne marchante le temps de prélever le gibier convoité. Cette traque particulière est une variante de celle appelée flic floc, deux lignes se font face et avancent lentement, ça ressemble un peu au chaudron pour le lièvre.
Au top départ, nous progressons à pas mesurés, les gens du cru nous on dit que parfois on marchait dessus et qu'une glissade pouvait avoir pour conséquence une jambe cassée, voir pire encore et pourquoi pas se faire encorner. Jean Paul fait sa première rencontre, je ne tarde pas à faire de même, la traque bat alors son plein.
Pour éviter d'être blessé pendant la marche, un solide bâton est conseillé. La pluie qui tombe facilite la recherche, mais le terrain boueux rend difficile la poursuite, ils sont prompts à disparaitre dès le moindre bruissement, ou brindille déplacée.
Pour cette chasse, le quota n’est pratiquement jamais atteint, pas comme la bécasse, qu’il nous arrive de lever mais faute d’arme adaptée, nous regardons avec un peu de regret la mordorée s’éloigner.
Après deux heures d’une chasse éreintante, l’heure du bilan arrive, chemin faisant, je songe à mille recettes pour préparer ce gibier succulent, qu'il soit en tourte, à la sauce, ou simplement beurre ail et persil sel poivre et accompagné d'un Chablis.
Promis, juré, craché, la prochaine fois nous vous inviterons pour participer à cette chasse passionnante aux bêtes à cornes de Bourgogne (mais aussi d’ailleurs) Hélix pomatia.
Pour cette journée, des chiens fin de nez, de grande quête, mais le moins rapide possible pour laisser à la ligne marchante le temps de prélever le gibier convoité. Cette traque particulière est une variante de celle appelée flic floc, deux lignes se font face et avancent lentement, ça ressemble un peu au chaudron pour le lièvre.
Au top départ, nous progressons à pas mesurés, les gens du cru nous on dit que parfois on marchait dessus et qu'une glissade pouvait avoir pour conséquence une jambe cassée, voir pire encore et pourquoi pas se faire encorner. Jean Paul fait sa première rencontre, je ne tarde pas à faire de même, la traque bat alors son plein.
Pour éviter d'être blessé pendant la marche, un solide bâton est conseillé. La pluie qui tombe facilite la recherche, mais le terrain boueux rend difficile la poursuite, ils sont prompts à disparaitre dès le moindre bruissement, ou brindille déplacée.
Pour cette chasse, le quota n’est pratiquement jamais atteint, pas comme la bécasse, qu’il nous arrive de lever mais faute d’arme adaptée, nous regardons avec un peu de regret la mordorée s’éloigner.
Après deux heures d’une chasse éreintante, l’heure du bilan arrive, chemin faisant, je songe à mille recettes pour préparer ce gibier succulent, qu'il soit en tourte, à la sauce, ou simplement beurre ail et persil sel poivre et accompagné d'un Chablis.
Promis, juré, craché, la prochaine fois nous vous inviterons pour participer à cette chasse passionnante aux bêtes à cornes de Bourgogne (mais aussi d’ailleurs) Hélix pomatia.
- carpetSanglier
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Re: La grande battue.
Jeu 15 Jan 2015 - 18:50
Quelle beau récit pour cet escargot tant recherché jadis , aujourd'hui plus personne y prète attention, et puis c'est beaucoup de travail, l'acheter tout prèt c'est mieux ! Par chez nous sa pulule mais tintin pour les choper , ils sautent de branche en branche !
_________________
ENORA,,,,revient parmi nous !
- vendéenCerf3000 Messages
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Re: La grande battue.
Jeu 15 Jan 2015 - 19:03
Avce une bonne "sauces aux lumas" comme on dit chez nous....
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Guy, alias "vendéen"
Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde ...
- Blaser93Cerf10 000 Messages
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Re: La grande battue.
Jeu 15 Jan 2015 - 19:05
Super récit plein d'humilité et d'humour
+1 Alex
+1 Alex
- Jean-Paul13Cerf1000 Messages
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Re: La grande battue.
Ven 16 Jan 2015 - 14:01
Là, c'est du grand art !
De l'humour, de l'humour , encore de l'humour, on en a bien besoin actuellement, mais comme le dit Alex, attention à ne pas se faire encorner !
En tout cas je suis preneur de ce type de texte bien dans l'esprit du site, de la convivialité et de temps en temps - le plus souvent possible je l'espère -de la rigolade !
merci
a+
jp
De l'humour, de l'humour , encore de l'humour, on en a bien besoin actuellement, mais comme le dit Alex, attention à ne pas se faire encorner !
En tout cas je suis preneur de ce type de texte bien dans l'esprit du site, de la convivialité et de temps en temps - le plus souvent possible je l'espère -de la rigolade !
merci
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- Jean-Paul13Cerf1000 Messages
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le faisan
Ven 16 Jan 2015 - 14:19
On peut aussi se moquer...de nous mêmes !
Bon, ça c'était il y a de nombreuses années, depuis on a des souches beaucoup plus vives !
Le Faisan
Le faisan est un oiseau migrateur que l’on surprend surtout le week-end.
Il en existe plusieurs sortes, noir, commun, vénéré et de volière.
Le vénéré est sédentaire, rare, se trouve dans les montagnes, forêts denses et humides.
Le commun dit « à collier » se bague facilement. Mise au panier : procéder de la même façon que les champignons.Envoyer un chien de grand nez, de même que pour les truffes.
Si vous n’avez pas de toutou à grand nez usez donc d’un cochon, un bon gros lard bien mis fera très bien l’affaire pourvu qu’il soit gourmet.
Dès qu’on voit la tête du faisan inquiet dépasser, éviter de marcher dessus, ça marque mal.
Ca manque de sérieux.
A la différence du champignon le faisan vole.
Notez la remise du gros oiseau.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement du bestiau. Il est si fatigué qu’il capitule. Il se « tanque », le chien le « bloque ».
Allonger le bras doucement.
Carrotez.
Plumer, vider, faire cuire à feu doux, les chairs un peu dures se radouciront facilement : opération flambage.
Dégustez ce gibier si typique de nos campagnes dénudées avec un gros rouge qui colle au palais. Agrémentez le tout de bougies et ambiance feutrée, invitez votre copine pour cette occasion.
C’est la fête.
Le tout c’est d’y croire.
Bon, ça c'était il y a de nombreuses années, depuis on a des souches beaucoup plus vives !
Le Faisan
Le faisan est un oiseau migrateur que l’on surprend surtout le week-end.
Il en existe plusieurs sortes, noir, commun, vénéré et de volière.
Le vénéré est sédentaire, rare, se trouve dans les montagnes, forêts denses et humides.
Le commun dit « à collier » se bague facilement. Mise au panier : procéder de la même façon que les champignons.Envoyer un chien de grand nez, de même que pour les truffes.
Si vous n’avez pas de toutou à grand nez usez donc d’un cochon, un bon gros lard bien mis fera très bien l’affaire pourvu qu’il soit gourmet.
Dès qu’on voit la tête du faisan inquiet dépasser, éviter de marcher dessus, ça marque mal.
Ca manque de sérieux.
A la différence du champignon le faisan vole.
Notez la remise du gros oiseau.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement du bestiau. Il est si fatigué qu’il capitule. Il se « tanque », le chien le « bloque ».
Allonger le bras doucement.
Carrotez.
Plumer, vider, faire cuire à feu doux, les chairs un peu dures se radouciront facilement : opération flambage.
Dégustez ce gibier si typique de nos campagnes dénudées avec un gros rouge qui colle au palais. Agrémentez le tout de bougies et ambiance feutrée, invitez votre copine pour cette occasion.
C’est la fête.
Le tout c’est d’y croire.
- FOXCerf3000 Messages
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Re: La grande battue.
Ven 16 Jan 2015 - 16:15
Des comme ça..
_________________
[b]je suis tombé dedans tout petit, et je ne veux surtout pas en sortir
- alex57Cerf1000 Messages
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Re: La grande battue.
Ven 16 Jan 2015 - 16:20
Mon humoriste préféré dirait: avec des escargots comme ça, il n'en faut pas beaucoup pour faire une douzaine!
- FOXCerf3000 Messages
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Localisation : languedoc roussillon
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Re: La grande battue.
Ven 16 Jan 2015 - 16:23
C'est le beurre qui coûtera cher
_________________
[b]je suis tombé dedans tout petit, et je ne veux surtout pas en sortir
- Blaser93Cerf10 000 Messages
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Re: La grande battue.
Ven 16 Jan 2015 - 16:47
Si Alex , une douzaine ...alex57 a écrit:Mon humoriste préféré dirait: avec des escargots comme ça, il n'en faut pas beaucoup pour faire une douzaine!
- alex57Cerf1000 Messages
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Re: La grande battue.
Ven 16 Jan 2015 - 16:55
Blaser93 a écrit:Si Alex , une douzaine ...alex57 a écrit:Mon humoriste préféré dirait: avec des escargots comme ça, il n'en faut pas beaucoup pour faire une douzaine!
Ils sont gros quand même! et au poids, je ne sais pas si ils seront plus lourd qu'un kilo de plumes ou d'un kilo de plombs N° 8 de Paris.
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